Модератор: Лемурий
Если всегда отворачивать глаза, то, действительно, ничего никогда не увидеть...corvin писал(а):Если Слово было написано в 18-ом веке, то со временем в нем бы проступила эстетика 18-го века. А видим ли мы ее?
а лаврухин писал(а):На абсурдность перевода фразы из "Слова" <<мосты мостить>> как <<прокладывать гати>> обратил своё внимание Ю.М.Лотман. ... И мы имеем основание понимать фразу "мосты мостить" в эротическом ключе. Именно такое (эротическое) прочтение "мостки мостить" зафиксировал в своём Словаре В.И.Даль, когда привёл фрагмент из песни девушек о ниспослании им жениха.
Лемурий писал(а):а лаврухин писал(а):На абсурдность перевода фразы из "Слова" <<мосты мостить>> как <<прокладывать гати>> обратил своё внимание Ю.М.Лотман. ... И мы имеем основание понимать фразу "мосты мостить" в эротическом ключе. Именно такое (эротическое) прочтение "мостки мостить" зафиксировал в своём Словаре В.И.Даль, когда привёл фрагмент из песни девушек о ниспослании им жениха.
Александр, март уже прошёл, завтра первый день лета. Степенней относится надо к столь необдуманным версиям:И рече Володимер: „Требите путь и мостите мостъ“, хотяшеть бо на Ярослава ити, на сына своего, но разболѣся...(ПВЛ. 1014)
Может и "требите путь" Вы перевернёте? А ведь это просто расчищайте путь.
а лаврухин писал(а):Я быть может и стал бы переворачивать эту фразу, да март уже прошёл. Работаю над "ошибками"...
С зарания в пяток потопташа поганыя полкы половецкыя и, рассушясь стрелами по полю, помчаша красныя девкы половецкыя, а с ними злато, и паволокы, и драгыя оксамиты. Орьтмами, и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотом и грязивым местом – и всякымн узорочьи половецкыми.
По украинским поверьям, Пятница ходит исколотая иглами и изверченная веретенами нерадивых хозяек, не почивших святую и её дни. До XIX века на Украине сохранялся обычай «водить Пятницу» — женщину с распущенными волосами.
В быличких и духовных стихах Пятница жалуется, что её не почитают, не соблюдая запретов по пятницам, — колют её веретенами, прядут её волосы, засоряют ей глаза кострой. По поверьям, на иконах Параскева Пятница изображена с торчащими из груди спицами или веретенами
Да по погостам и по селом ходят лживые пророки, мужики и женки, и девки, и старые бабы, наги и босы, и волосы стростив и распустя, трясутся и убиваются. А сказывают, что им являются святае Пятница и святая Анастасия и велят им заповедати хрестияном каноны завечати. Они же заповедают крестьяном в среду и в пятницу ручного дела не делати, и женам не прясти, и платья не мыти, и каменья не разжигати.
пояснения автора «Слова» насчёт того, как именно половые акты совершались: во влагалище («по болотомъ») и в задний проход («по грязивым мъстам»); и тогда употребляемые в том же фрагменте до сих пор в точности не истолкованные учёными слова приобретают вполне определённый, барковский, смысл: «орьтъмами» - это, по смыслу и звучанию, «ртами», «япончицами» - «ягодицами», «кожухами» - «членами».
Евгений Беляков писал(а):
И где же это Вы, Лемурий, вычитали в СПИ, что кто-то кого-то насиловал?
Лемурий писал(а(:
Евгений, Вы со своей аmor caecus к Игорю пытаетесь доказать аbsurdum per absurdum.
То что пленили жен и детей это не токмо Лаврентьевская, но и ряд других летописей пишут, Радзивиловская в частности см. выше.
Как относится сам Автор СПИ к своему герою давно пора понять из "галочьих стадов", "нечестного похода", "лучше быть порубленным, чем плененным" (зная что ВСЯ братия Игоря предпочла плен гибели в бою).
Вот и с поведением "галочьих стад" на вежах:
Говоръ галичь убуди - русичи великая поля чрьлеными щиты прегородиша, ищучи себѣ чти, а князю – славы.
Съ заранія въ пяткъ потопташа поганыя плъкы половецкыя, и рассушясь стрѣлами по полю, помчаша красныя дѣвкы половецкыя, а съ ними злато, и паволокы, и драгыя оксамиты.
Может Автор пишет, что перестроившись в рассыпной ряд в сечи лютой участвовали? Ан, НЕТ. С девками сражалось "храброе гнездо".
а лаврухин писал(а): И мы имеем основание понимать фразу "мосты мостить" в эротическом ключе. Именно такое (эротическое) прочтение "мостки мостить" зафиксировал в своём Словаре В.И.Даль, когда привёл фрагмент из песни девушек о ниспослании им жениха.
- и исторически и как угодно но никаких мостов и гатей понятно что не мостили а девок половецких однозначно насиловали и это то и есть что "мостити мосты" = свататься. Здесь насчёт исколотой Параскевы в том и суть что нельзя было в Пятницу не только прясть и тп но и воевать тоже нельзя. Серьёзное нарушение русского правоверия 12-го века за что тоже были наказаны.Сергей Шавырин писал(а):автор фактически рассказывает о том, что половцев гоняют по полю, как исколотую иглами женщину
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 17