козлов писал:
Это бездумное и безумное доверия к чужим оценочным цифрам признак провала и умственной дисфункции.
Ну если вам будет удобнее
так именовать свою писанину,то ладно... я в общем не возражаю.
ЦСУ насчитало 626 тыс убитых и 228 тыс пропавших без вести (855 тыс) -вот их в боевые потери и зачисляем ,плюс 180 тыс (макс )умерших от ран .Речь тут идет о простой регистрации и правильном подсчете ,а "методика" с умножением на высосанные из пальца коэффициенты -шарлатанство или мошенничество.
Ну вот видите,вы как будто спешите подтвердить то,что написали о себе выше....
Видите ли,я задал
конкретный вопрос о методике,а вы в ответ даете мне довольно пространный ответ ,но не на него. Дело в том,дружище,что методика-это совокупность методов и приемов опробованных и изученных для выполнения определенной работы. Я об этом вас и спросил. Но вовсе не о том,сколько насчитало ЦСУ.
А о том как насчиталоНаблюдаются ли в таком ответе явные признаки дисфункции,то есть затруднение,нарушение,расстройство деятельности? На мой взгляд опытного психиатра-марксиста - безусловно.
Какой-то бардак ,санитарные потери могут быть как боевыми ,так и небоевыми и ,в большинстве случаев,солдаты возвращаются в строй ,часть (около 10 % от раненых ) остается инвалидами ,часть ,на 1 октября 1916 г-97 тысяч ,умирает .
Дружище,вот еще один пример вашего незнания. Вы не в курсе что такое санитарные потери.....
Я вам немного помогу ,вопреки взятому самим же обещанию:
Все потери в личном составе, понесенные войсками во время войны, принято называть общими потерями. Они подразделяются на потери безвозвратные и санитарные. Безвозвратные потери - это потери убитыми, попавшими в плен, пропавшими без вести.
К санитарным потерям относят лиц, утративших боеспособность (трудоспособность) не менее чем на сутки и поступивших на медицинские пункты или в лечебные учреждения.
Боевые санитарные потери - это потери в результате воздействия боевых средств противника или непосредственно связанные с выполнением боевой задачи. К боевым санитарным потерям относят также военнослужащих, получивших в период боевых действий отморожения.
Тут много оттенков,потому и спросил.
Вообще ,человек признается пропавшем без вести если на протяжении определенного периода времени он не вернулся в место проживания или каким-либо иным способом не проявил свое существования ,для послевоенной России сия концепция неприменима,в ЦСУ это как раз разница между санитарными потерями ,убитыми ,пленными и списочным составом.
Забавно рассуждаете.... То есть не объявился ,значит,в месте проживания? Это солдат-то призванный в действующую армию? Интересный у вас ход мысли.
Вот я схематично представляю как учитывались потери в Советской армии. И как осуществлялся подсчет потерь там.
А как учитывались потери в царской? Я об этом вас спрашиваю.
Они входили в число тех девятисот тысяч потерь,включая пропавших без вести,которые должны были положить 1млн 200 тыс русских бойцов.Вы вообще способны к восприятию информации?
Безусловно способен. Потому и задаю вам простые и конкретные вопросы,чтобы показать вам и окружающим,что вы совершенно не в курсе того,о чем тут говорите.
Снарядный голод и проявляется во-время операций ,смертность, в периоды затишья ,не велика.
Какая у вас великолепная,просто роскошная дисфункция! Скажите,а вы не подозреваете,что в обороне тоже ведут огонь? Снарядный и патронный голод проявляется во всех видах боевых действий. Есть такое понятие как плотность огня (только,умоляю не запоминайте,это весь объем памяти будет использован!). Так вот, есть своя плотность огня для наступления и своя для обороны. И везде,представьте, идет расход боеприпасов.(Например,в период Второй Мировой стороны расходовали в среднем 25 000 патронов для уничтожения одного солдата противника) А Сухомлин упрекал армию (вероятно и вы имеете это в виду),что она слишком много стреляет.
Вторая часть вашего предложения вообще роскошна! Вы очевидно подозреваете,что в периоды затишья гибель от болезни (тифа,дезентерии,обморожения) и гибель от случайной пули (снаряда) совсем невелики?
Грубо ,такие потери бывают на определенных участках наступления и определенное время ,в целом ,если наступление удачно,то потери обороняющихся и отступающих куда больше..
Э-э-э,да у нас тут Бонапартий завелся....

Умеет наступать нанося противнику превосходящий численный урон.
А почитаем-ка отцов военного дела:
"...Такое ослабление наступающего по мере его продвижения развивается усиленным темпом, если противник не побежден, а отходит добровольно со своими несломленными, сохраняющими свежесть войсками, но заставляет оплачивать кровью каждую пядь земли постоянным, строго размеренным сопротивлением, так что движение наступающего вперед является непрерывным пробиванием себе дороги, а не одним лишь преследованием."
(К.Клаузевиц.О войне)
И только в одном случае он предусматривает значительные потери для отступающей стороны-в случае преследования,лучше всего беспорядочно отступающих войск:"Лучшая в мире армия, когда она бывает вынуждена отступать в глубь страны после проигранного сражения,
понесет при этом совершенно несоразмерные потери, а если значительное превосходство находится на стороне противника, что обыкновенно бывает в таких случаях, и он с большой энергией поведет преследование, что почти всегда наблюдалось в последних войнах, то все шансы за то, что
произойдет подлинное бегство, и в результате его армия обычно окончательно
погибает."
Там же)
Там же, где наступающая сторона сталкивается с хорошо подготовленной даже полевой обороной,она несет потери кратно превышающие потери обороняющейся стороны,особенно,если обороняющаяся сторона в достатке располагает боеприпасами.
Вы вправе предполагать что угодно,но в 1915-16 году на фронте в разы увеличилось количество пулеметов,орудий ,появились минометы ,бомбометы и пр. девайсы,плюс кол-во дивизий возросло раза в полтора (да еще Кавказский фронт "заработал" только с ноября ),а мы должны корректировать потери (включая 20 дней когда военные действия не начались) по 1915-16 гг.
Количество пулеметов и пр. увеличилось только у русской армии? Или вы предполагаете,что оно увеличилось и у ее противников? Мы знаем ,что русская армия испытывала в этот момент жесточайший патронный голод. Ружьишко и пушка без патронов,конечно,вид имеют,но эффект не тот. Предполагаете ли вы,что голод сказался на числе потерь? Вот что Янушкевич писал Сухомлинову:"...Сейчас — самая тревога — патроны.
Их нет. Добророльский дал Вам легкомысленную справку и теперь кается в опрометчивости.
По 2–3 раза в день фронт просит патронов, а их нет. Жутко на душе."
Ему вторит Головин:"....
из армии несутся буквально вопли отчаяния, он продолжает везде уверять, что снарядов у нас достаточно."
Нокс докладывает:"....Спустя год я узнал из достоверного источника, что в середине октября генерал Кузьмин-Караваев, старый и уважаемый человек, подавленный ответственностью, которую он нес как начальник Главного артиллерийского управления, на докладе у генерала Сухомлинова заплакал, заявив, что
Россия вынуждена будет окончить войну из-за недостатка в снарядах. Военный министр ответил ему: «Убирайтесь вон! Успокойтесь!» ."
Еще цитатка из Головина:"Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции.
Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть...
...Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их.
Мы почти не отвечали — нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... Два полка почти уничтожены - одним огнем......
Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением..." (Деникин) Ну да ладно,хватит с вас. Будем считать установленным,что при наличие патронного голода потери даже обороняющейся стороны становятся существенно выше. И не будем спорить о том,что такой голод мало что оплачивается кровью дополнительной,куда сверх той цены,которую обычно платит наступающая сторона,но и могут сделать ведение активных действий и вовсе невозможным."Брусилов ссылается на недостаток патронов — эту bête noire Вашу и мою... Из всех армий вопль — дайте патронов..." Показательна в этом смысле Нарочская операция 1916 г. :корпуса шли на колючую проволоку и гибли под огнем немецкой тяжелой артиллерии и пулеметов, подавить которые ввиду урезанных лимитов по снарядам они не смогли. Освобождение освобождение Буковины и на бои на реке Стоход стоили русской армии 750 тыс. солдат и офицеров.
Нет,перебои с доставкой боеприпасов( голод-1915 год) не дали завершить разгром Австрии,а вот ежемесячные потери в 1914 году невелики ( хотя надо просто не растягивать на 5,5 мес.) -8 тыс. убитых в месяц,почему и начали корректировать.
Ах,перебои? Жаль,конечно,что вы как новоявленный Бонапартий входите в противоречие с людьми,которые реально жили и воевали в тот период,но для Бонапартия,разумеется,это не может быть преградой.
"
Несомненно, что катастрофический характер, который приняла для России кампания 1915 года, в значительной мере обусловливался снарядным голодом." (Головин) Тре жоли! Очевидец и участник прямо и безусловно говорит о голоде,далекий потомок,не нюхавшй пороха-всего лишь о перебоях.
Ну и соответственно то же легкомысленное отношение к военным потерям России в 1914 г.
Вы где-то в своем мире витаете? Вы видели "запасных" в СССР с гордым названием "партизан"?
Дружочек,это вы витаете.... И будьте осторожнее,заклинаю с советским временем,особенно после того,как опозорились не зная разницы между профессиональным обучением и ориентированием. "Партизаны" могут оказаться совсем не теми за кого вы их принимаете. Говоря попросту не рассуждайте о том чего не знаете и не понимаете.
Боюсь мы вас теряем...
Это ваш голос оттуда?
Я не знаю .
Вот это прямо и честно.
Тут вообще какой-то цирк начинается,получив мильон двести Урланис из рукава достает цифру 626 тыс ( ЦСУ -убитые) и соотнеся с первой цифрой получает коэффициент 1,92...Мощно.
А вы не хотите поинтересоваться,как он сам это объясняет?
Правильное решение,только границу с финнами надо было подкорректировать.
Правильное решение? Так вот откуда корни развала страны идут?
Польшу оккупировали в 1915 году ,так что пускать или не пускать ее в свободное плавание Россия не могла ,все вопросы должны были решаться после войны
Как мило!Просто бескровно оккупировали и все!

А что вы знаете о Горлицкой операции? Для ликвидации вашей безграмотности самые общие сведения:"Так как Горлицкий прорыв
не привёл, в конечном счете, к полному падению русского фронта (русские смогли стабилизировать ситуацию и закрыть фронт ценой значительного отступления), на этот раз тактика была изменена — предполагался не прорыв фронта в одной точке, а три независимых наступления.
...
Успеху германского наступления способствовало то обстоятельство, что к лету кризис военного снабжения русской армии достиг максимума. Особое значение имел так называемый «снарядный голод» — острейший недостаток снарядов для преобладающих в русской армии 75-мм орудий. Взятие крепости Новогеоргиевск, сопровождавшееся сдачей больших частей войск и неповреждённого оружия и имущества без боя, вызвал в русском обществе новую вспышку шпиономании и слухов об измене. Царство Польское давало России около четверти добычи каменного угля,
потеря польских месторождений так и не была скомпенсирована, с конца 1915 года в России начался топливный кризис."(Википедия)
Конечно,это все ерунда....
Никто ничего после войны с Россией решать не собирался. Она должна была внести свой вклад в войну кровью,окончательно ослабиться и в военном отношении,и экономически и всех делов.
...в России и немцев много было в армии и что?
Немцев было много.Точно. Просто разные вещи,когда агентом является гражданин своего государства и совсем другое-когда гражданин другого.
Кроме Галиции-один в один.
Очень краткая цитата и неизвестно из кого.... Подозреваю,что из вашей фантазии цитатка-то?
Если иметь целью развитие украинской самоидентификации и создание де-юре отдельного государства ,заседающего в ООН,тогда да ,тогда и Крыма не жалко,потом оно правда может отделиться .
Ну не все же потомственные прорицатели и ясновидящие как вы.... не все как вы могут предвидеть точные даты начала и окончания Второй Мировой за сто лет до ее начала.
РИ же старалась нивелировать различия между великороссами ,украинцами и белорусами ,потому такие униатские и развитые австрийцами (для противодействия полякам) граждане не очень-то были нужны.
Не надо фантазировать дальше. Скажите просто прямо и честно,как уже сказали выше:я не знаю. А то чепуха получается: буковинские граждане не нужны,а прибалтийские католики напротив нужны.
Вопрос без России они так и не смогли решить -кишка тонка,да и перессорились сразу
Ну если считать то,что Россия кровь пролила,а в проливах ей в ходе войны было отказано,не решением вопроса,то уж стесняюсь спросить какое еще решение вы ищите.
,а влияние России на Балканах и до войны было .
Было да сплыло....