козлов писал:
Тут два варианта : либо складывать цифры,либо метод натягивания совы на глобус,можно и "метод" для переписи населения придумать.
Да не надо словоблудить. Просто я четко скажите,что ничего не знаете и не понимаете,но мнение кому верить имеете.И все сразу станет ясно.
Мне интересно ,а зачем вам нужна такая информация? Мне прекрасно известно,что такое санитарные и общие потери ,и то ,что они включают заболевших ,раненых и пленных,но, если большинство людей из этих категорий остаются живы , тогда зачем их считать?Причем считать их можно по несколько раз ,дважды раненых,а затем и как убитых или умерших от ран.
Из предыдущего ответа совершенно очевидно,что вы не в курсе что такое санитарные и общие потери,потому как там понаписали околесицу.
Дальше можете не словоблудить,толку не будет. Я ж вам сразу сказал:учите азы,сдавайте зачет.
Пропавшие без вести в подавляющем большинстве остались неразысканными, поэтому их следует причислить к убитым. Таким образом, в боях с русской армией немцы потеряли убитыми более 300 тыс. солдат и офицеров.
Так считает Урланис,кажется его точка зрения от моей не отличается :неразыскан-мертв.
Так вы вроде как Урланису оппонировали? А коли принимаете его методику,то спорить с результатом-уже расщепление сознания.
Задаю вам конкретный вопрос: если ,например,3 млн 800 тыс раненых из них умерло 200 тыс можно ли говорить ,что убитых и раненых было 4 млн?
Вот видите,не понимаете что такое общие потери,санитарные и пр. и задаете такие детские вопросы.
На самом деле здесь ключевой вопрос будут ли все умершие раненые зачислены в боевые потери.
В периоды затишья потери невелики ,потери от болезней не превышают потери на гражданке,а случайные снаряды и пули уносят,относительно ,немного людей.Плотность огня при братаниях вообще крайне низка ,расход боеприпасов тоже.
Чепуха. Бездумная чепуха и бессвязная больше ничего.Только человек вовсе не владеющий вопросом может считать ,что вероятность заболеть ночуя в мокрой шинели в сугробе при минус 20 и в теплой комнате под одеялом при плюс 22 -одинаковая.
Вы уже превосходите самого себя
Себя превзойти невозможно,дружочек. А вот вас-легко.
..итак,в ответ на мое :
- Код: Выделить всё
если наступление удачно,то потери обороняющихся и отступающих куда больше.
Даете:
"Лучшая в мире армия, когда она бывает вынуждена отступать в глубь страны после проигранного сражения, понесет при этом совершенно несоразмерные потери, а если значительное превосходство находится на стороне противника, что обыкновенно бывает в таких случаях, и он с большой энергией поведет преследование, что почти всегда наблюдалось в последних войнах, то все шансы за то, что произойдет подлинное бегство, и в результате его армия обычно окончательно погибает."
Так Я о том и пишу.
Это не одно и тоже,мон шер. Наступление может быть удачным,но обратить противника в беспорядочное бегство и развернуть его неотступное преследование удается далеко не всегда.А ведь об этом именно пишет Клаузевиц. И потери и соотношение потерь сторон в этом случае будет различным. Первый ,приходящий в голову пример -Орел в период ВОВ. Вроде бы наши войска успешно развивали наступление,вроде бы была создана даже опасность рассечения нами немецкой группировки,да нет же,немцы смогли в конце июля
планомерно отвести свои войска на линию "Хаген",где нас и остановили в середине августа. И об этом тоже Клаузевиц пишет. Ну и ясно-понятно,что потери сторон были вовсе не такие как в случае с 30 армией,которая мало что обратила немцев в бегство,так еще и выпустила им в тыл корпус Доватора,на оперативный простор.
А рядом тоже ,представьте,наступали три дивизии,которые даже продвинулись,но там немцы не дрогнули ,а отступив организовали оборону и дивизии потеряли 12 тыс. человек. Так что вы не понимаете о чем пишете,мой друг.
Правильно,о том ,опять же,Я и пишу : там где укрепились ,а обойти невозможно -потери высоки,пока не обойдут.
Хреновину пишете,вот и все.Одно слово Бонапартий....все обходами ,да охватами грезите.
Прям как тот дед:
Но со страстью неизменной
Дед судил, рядил, гадал
О кампании военной,
Как в отставке генерал.
На дорожке возле хаты
Костылем старик чертил
Окруженья и охваты,
Фланги, клинья, рейды в тыл...
- Что ж, за чем там остановка? -
Спросят люди.- Срок не мал...
Дед-солдат моргал неловко,
Кашлял:
- Перегруппировка...-
И таинственно вздыхал.
Кстати,когда наступление развивается не очень успешно и фронт стабилизируется ,то потери примерно равны :Марна,Сомма ,Верден и т.д. причем у обороняющихся они ,порой ,даже выше.
О как !Вот какой презабавный вывод. Особенно про Марну,когда немцы разметали в приграничном сражении французскую группировку сорок километров не дойдя до Парижа.И это вы назвали не очень успешным наступлением,при котором по вашей теории потери оказались почти равными.
Как раз нам тут интересны пулеметики противника ,кратное увеличение этих девайсов и вело к увеличению жертв,в 1914 году их было много меньше ,потому и трупов ,надо полагать,было меньше.
Эти рассуждения,как понимаю,почерпнуты их игры стратегии. А как было на самом деле?
Я ,как и Головин,предполагаю,что снарядный голод случился в 1915 году ,а в 1914 году ,как раз,были перебои,связанные с недооценкой требований фронта.
Конечно,мой друг,конечно..... У Гумбинена идут тяжелые бои,гибнут тысячи людей,начальник снабжения фронта надрывается:"Крайне упорные бои 1-й армии потребовали огромного расхода трехдюймовых патронов. Генерал Ренненкампф
требует подачи ста восьми тысяч шрапнелей и семнадцати тысяч ста гранат, равно пятидесяти шести миллионов винтовочных патронов. Могу дать ему и даю последний запас:
две тысячи гранат, девять тысяч шрапнелей и семь миллионов винтовочных патронов. Главнокомандующий приказал просить Вашего содействия скорейшей высылке на пополнение израсходованных.",а у вас происходят перебои,связанные с недооценкой.

Конечно,мой дружок,когда вместо 100 тысяч шрапнелей вам дают в десять раз меньше,это самая обычная перебои и недооценка.Кстати,и Головин с вами не согласен,здесь вы опять соврали:"Чтобы дать некоторое представление о быстроте, с которой разразился
кризис в снабжении нашей артиллерии огнестрельными припасами, мы приведем только некоторые из телеграмм, которые сотнями посыпались в Петроград в первые же два месяца войны. " Поскольку вы не сильны в терминах,расшифрую:кризис-состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы. Пример кризиса-революция,хотя,конечно,при желании ее можно считать невинной игрой в песочнице.
У нас на "ориентировании" водительское удостоверение получали,действительное с 18 лет ,естественно,и разряды,чем это хуже ФЗО?
Я кому дал совминовское постановление для изучения? Васе Пупкину? У вас на ориентировании не могли получать водительское удостоверение. Это нонсенс. Подготовку водителей вели курсы ДОСААФ,но это не было профориентированием. Не сочиняйте не садитесь в лужу дальше,вы по маковку уже и так.
Всякие "кадрированные" части и в СССР представляли из себя жалкое зрелище,а усатые "партизаны" доставляли больше хлопот.
А чем кадрированные части были жалки?

А что там у вас за усатые партизаны? Кто они такие были?
Никак он не объясняет ,берет и делит,а Кривошеев потом умножает ,где удобно.
А козлов их критикует ни черта не зная. Очень забавно.
Начудил Александр Первый,присоединивший Старую Финляндию к Великому княжеству,к началу двадцатого века удержать Финляндию было практически невозможно.
Невозможно? Так почему ж вы большевиков критикуете за то,что они временно (!!!) отдали то,что удержать было невозможно?
Хм.И какое отношение ваш спич имеет к оккупации Польши ?Да,немцы оккупировали "русскую" Польшу и создавали там военные организации ,и тот же Пилсудский ,до поры -времени,принимал участие в них,но Россия-то что могла в той ситуации сделать?..
Поэтому,коль сделать ничего не могла,и примем как данность,что ее никто ни о чем и не спрашивал,царскую-то Россию.
Что-то не понял,кто и где агент,поляки были второй по численности нацией в армии РИ ,третьей-евреи.
Если мы могли бы говорить о гипотетической победе царской армии в ПМВ (как любите рассуждать вы),то первое что мы обязаны были бы сделать-четко уяснить,что без единства фронта и тыла говорить ни о какой победе просто нелепо. Тут же мы обязаны были бы констатировать,что царское правительство не только не предприняло никаких мер к этому,но даже и не уяснило себе такой задачи.Достаточно почитать "Положение о полевом управлении войск в военное время",появившееся аккурат перед войной. Там четко Россия разделялась на две части: фронт и тыл,что создавало трудности в управлении и функционировании госаппарата в годы войны. Из серии тех же заблуждений и манифест по Польше аккурат приуроченный к началу войны. Подданные какого государства таким образом оказывались на русской службе? Как следовало относиться русским контрразведывательным органам к их враждебной России активности? Как к активности изменников или активности иностранных агентов? Как их судить?
Тем более,что даже Сазонов в воспоминаниях признает,что поляки получили мощный импульс к действиям против России и сильное самооправдание:"Разочарование и тревога поляков после очищения нами Царства Польского и занятия немцами Варшавы достигли крайней степени.
Многие из них изверились в нашей способности защитить их от натиска германцев и даже в нашем желании сделать что-либо, чтобы вознаградить их за подъем духа, с которым они стали под наши знамена для общей борьбы против немцев и за те тяжелые нравственные и материальные жертвы, которые выпали на долю Польши с первых же дней войны. Я не сомневался, что германское и австро-венгерское правительства используют это положение в ущерб России путем лживых обещаний, на самом же деле для более или менее скрытого присоединения польских земель, лежавших по ту сторону их границ."(Сазонов.Воспоминания.)
Вообще издание таких документов в отношении территорий,находящихся в прифронтовой полосе ,да особенно в условиях,когда большинством населения не является государствообразующая нация является серьезнейшим фактором риска.
Посмотрите на карты.
Ага. Стало быть из компьютерной игры.
Зачем видеть начало и конец ВОВ? Достаточно было знать о существовании того же Петлюры ,отбывавшего ссылку на Кубани ,чтобы предположить ,что новая порция униатов вряд ли пойдет на пользу .
Так чем те униаты лучше прибалтийских католиков?
Нужны Рига и Ревель ,нужна Литва ,составлявшая одно целое с Беларусью ,а Буковина -особо нет.
Это вам не нужна. А Генштабу нужна.
Когда отказали? Об отказе даже в кошерном приводимом вами учебнике дипломатии ничего не говорится,формулируется: кто бы нам дал.
Все очень просто.
24 июня 1916 г. Палеолог пишет в дневнике:" Русским важно добиться свободного прохода через проливы, а для этого достаточно создания на обоих берегах нейтрального государства, находящегося под покровительством великих держав. Считают также, что слияние греческого патриархата с русской церковью повлекло бы за собой неразрешимые затруднения и было бы в тягость для русских православных. Наконец, с точки зрения внутренней политики и социального развития, считают, что Россия совершила бы большую неосторожность, допустив внедрение в свой организм турецко-византийского тлетворного начала.
Я считаю все эти соображения совершенно правильными. Но о чем же думали раньше?"
25 декабря 1916 г. Палеолог пишет в дневнике:"
Император слишком рассудителен, чтобы не отдавать себе отчета в том, что румынская катастрофа лишила его всяких шансов на приобретение Константинополя и что его народ давно отказался от мечты о Византии. В таком случае, зачем это торжественное упоминание о проекте, неосуществимость которого он знает лучше кого бы то ни было? "
7 января 1917 г. он прямо говорит царю:"В этом приказе вы заявляете о вашей непреклонной решимости завоевать Константинополь. Но как доберутся до него ваши войска?" Как говорится,приплыли!Когда высокопоставленный дипломат говорит главе другого государства : вы мечтаете получить что-то,но как вы его получите? Это и означает прямой и явный отказ.
Дневники посла Великобритании в Константинополе еще более откровенны.
Благодаря большевикам.
Дитя мое..... учите матчасть.