Mazeetkh писал(а):Я же вроде уже написал - в ближашие несколько лет не будет никакой охраны, поскольку для ее организации нету оснований.
То, что не будет - вполне понятно. Но вот то, что нет оснований - категорически не согласен!
И не просто есть основания, А ЭТО НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ ЕЩЁ ВЧЕРА!
Да и возможности есть... Вот только у нас чиновникам заниматься этим вопросом серьёзно не просто накладно, но и лень - привыкли ничего не делать и всё нахаляву иметь...
Кстати, я же по Вашей просьбе перечислил пунктики "Негативная деятельность государства"? Что-то никакой от Вас реакции не последовало... Вы ошарашены или просто так спросили, ради интереса? И что такое какие-то жалкие "чёрные", по сравнению с этой огромной чиновничье-строительно-воровской машиной, не говоря уже об остальных?!

И кто и по каким критериям может определять что это "памятник", а ЭТО "не памятник".
Хм... Вы хоть внимательно читали ссылки, которые я тут давал?

Для начала:
АРХЕОЛОГИЯ - наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам.
ПАМЯТНИК (в 2-м зн.) - сохранившийся предмет культуры прошлого.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ)...
Всё досконально прописано в Законе, причём я привёл лишь малую цитату именно про памятники. А там, в Законе, есть ещё обще определение "Объектов культурного наследия", где "АП" - лишь часть этого самого наследия...
И удивляюсь, почему тут могут быть какие-то непонимания про критерии определения - всё ж написано!

Кроме всего прочего я спрашивал есть ли централизованный учет материальных ценностей? Есть ли единая система учета материальных ценностей, раскопок и т.д. Я уверен, что нету. Если Вы DevaD, к примеру, совершенно не знаете сколько у Вас денег, вы можете утверждать что часть из них была похищена?
А не надо спрашивать - надо Закон перечитать более внимательно! Тогда Вы узнаете, что существует "Единый государственный реестр объектов культурного наследия"... Это если в общем. Теперь - к частностям.
Смотря что Вы понимаете под термином "материальная ценность". Одно дело - экспонат в музее, и совсем другое - археологический объект в поле... В музеях - свои перечни объектов хранения, и то, что они будут объеденены в общий свод, вряд ли защитит их от хищений...
Если брать объекты археологического наследия, то чем Вас не устраивает, скажем, свод "Археологическая карта России", где все известные объекты перечислены и описаны, с довольно точным указанием расположения и со сведениями о раскопках и находках на них (чем не ещё один централизованный учёт!)?
Так что всё везде и так есть...
И что похищено, разграблено или уничтожено - можно без проблем выяснить. А вот поймать виновников - увы, почти невозможно... Простому человеку (который захочет самолично это попробовать сделать) не дадут списки хранения ценностей музея (хотя по закону - не имеют права!), а инвентаризация, про которую Вы так же упоминали, может производиться и раз в три года, и раз в пять лет (это в музеях), и обнаружить, кто и когда подменил артефакт на копию - НЕРЕАЛЬНО. Хоть ты центализируй, хоть не централизируй, хоть списки ежедневно в прессе печатай...
И чиновники не дадут Вам никаких объяснений, по каким причинам они разрешили застройку памятника - Вас минимум пошлют подальше...
И кто это будет контролировать? АН этим не занимается, НИИ тоже, как и ВУЗы впрочем.
Ха, а вот тут мне абсолютно без разницы, кто и как это будет контролировать - главное, чтобы контролировали! Это не моя головная боль! Хоть роту автоматчиков на памятник пусть присылают!
Но вот если контролировать не получается, то я в полном праве не только высказывать своё недовольство ситуацией, но и давать советы, да и вообще - негативно относиться как к гарантирующим сохранность органам, так и к контролирующим исполнение этой гарантии...
Более того, меня ещё до глубины души возмущает ситуация, когда рвёшься помочь посильно, подсказать - а тебя не просто не слушают, а сразу же причисляют к врагам!
Ведь в том же законе "о наследии" сказано:
Статья 7. п.1. Гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
и
Статья 7. п.3. Каждый имеет право на беспрепятственное получение информации об объекте культурного наследия в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в пределах данных, содержащихся в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
А отсюда вывод - сохранность археологического наследния мне, КАК ГРАЖДАНИНУ, гарантирует ГОСУДАРСТВО! А уж как оно эту гарантию будет реализовывать - мне, если честно, до известного места - не я эту гарантию давал! Но пока государство эту гарантию не реализовывает - я имею ПОЛНОЕ ЗАКОННОЕ ПРАВО от него ЭТОГО ТРЕБОВАТЬ, как и УКАЗЫВАТЬ на НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОНОЙ! И ещё - если оно не в силах этого выполнить, какое право оно само имеет требовать от меня выполнения моих обязанностей по отношению к нему? Нет, я, конечно, законопослушный гражданин, но всё же, всё же...
Более того, я ИМЕЮ ПРАВО на беспрепятственное получение информации об объекте культурного наследия, так что ломать голову, памятник это, не памятник, мне не надо! Это за меня специалисты давно сделали. Исключение - невыявленный памятник, но с ним вообще просто - Вы чистый песок или суглинок от чёрного слоя с черепками и костями отличить сможете? Или наличие/отсутствие остатков фундамента? Вот то-то и оно!
И тут ещё необходимо делать пометку про реалитичность ситуации, в терминологии упирая на определения "древний" и "прошлое", а то так любой пляж или огород можно по фразе "частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы" причислить к памятникам археологии... И будут огородников штрафовать за разрушения якобы "памятников" и отбирать выкопанную картошку...

Здесь я говорю о единой информационной базе, где учитываются все поступления/пропажи и перемещения материальных ценностей.
Это, конечно, было бы полезно, но...
Во-первых, как отследить ВСЁ похищенное из музеев без той самой вульгарной, как Вы выразились, интентаризации? Да присовокупьте сюда ещё и экспертизы подлинности каждой вещи, чтобы выявить подмены... Нужны огромные ресурсы - время! деньги! люди! Сейчас это, как Вы сами понимаете, невозможно...
Во-вторых, каким образом Вы сможете выявить и занести в реестр те вещи, которые хранятся по частным коллекциям или уже добыты "чёрными" и проданы (да хоть зарубеж) - они, продавцы, ведь реестра никакого не ведут.

И, в-третих, ну почему у нас всегда принято бороться со следствием, а не с причиной?! Почему нужны какие-то своды перемещений/похищений, когда бороться надо именно с пресечением оных! ОХРАНЯТЬ НАДО!
А для этого нужна основа в виде закона, в котором все прописано. И что считать памятником, и как его выкывать и как хранить и как наказывать за кражу. В котором проведена классификация и систематизация по данному вопросу. В нем должно быть указано кто может определять ценность предметов, и кто проверит определяющего. Порядок начинается с учета и контроля. А без этого так и будет продолжаться воровство и пропажа всего что составляет достояние не только науки.
Да прописано всё, прописано. Да, соглашусь, в разных местах. Но от сведения этих отрывочных выдержек в единый Закон проблема не решится ни в коей мере. Нужен не сам закон как таковой, а ГАРАНТИИ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ ВСЕМИ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ! Но до этого надо хотя бы что-то сохранить, и, желательно, чем больше, тем лучше...
Риторический вопрос "КАК?" задавать не буду - я уже раз десять тут на него ответил....