corvin писал(а):Слава в тексте это просто слава, прославление.
У словесного прославления не может быть обаполы, токмо ежели слава в виде строки написана.
corvin писал(а):Сего времени – названного выше времени, не обязательно текущего. Прославление текущего события не обязательно тропарь.
Если речь идет о гимнографии, а судя по словам-маркерам именно о ней и речь, то
гимнограф, составляя богослужебный кондак или кнон, должен держать в мыслях строгую последовательную структуру гимна.
Канон, сменивший кондак ("древо"), состоит из 9-ти песен. Каждая песнь начинается
ирмосом (греч. ειρμός — связь,
сплетение, ряд), связывающим библейскую песнь ("славу того времени") с тропарем - прославляемым текущем событием ("славой сего времени"). Каждая из 9-ти песен заканчивается "Славой", "И ныне". Последняя 9-я песнь называется Богородичная. Каждую гимнографическую поэму (кондак или канон) принято обрамлять акростихами, "свитыми" из начальных и последних букв ирмосов и тропарей или только тропарей, как у Бояна.
corvin писал(а):Почему из 2-го следует 1-ое? Если в церковном обряде используют красное вино, то из этого не следует, что красное вино пьют только в церкви. У В.И. Поветкина видно, что под шлемовидные гусли можно танцевать:
«Буквица с изображением пляшущего гусляра. Новгородское Евангелие 1358 г»
Если говорим о просвире и вине для причастия, то следует задуматься о пире ли идет речь. С 10-ти струнными гуслями-псалтырь та же история. Сравните крыловидные 5-9 струнные гусли гудца, на которых он бренчит ОДНОЙ рукой со шлемовидными десяти струнными гуслями-псалтырь Давида-псалмопевца, восхваляющего Бога игрой перебором на заглавной "Д", а Боян 10 соколов-перстов на лебедей-струны пускал и каждый из первых вторых настигал.
Крыловидные гусли гудца на браслете из Старой Рязани (деталь). XII-XIII вв. БСЭ.
Инициал "Д" с изображением Давида-псалмопевца, играющего на шлемовидных гуслях-псалтырь. Новгородский Служебник XIV в.Ещё одно слово-маркер:
ЖИВЫЕ СТРУНЫ.
И тут прежде всего в поле нашего зрения попадают гомилии Иоанна Златоуста, особенно если учесть, что в обеих редакциях «Слова на Лазарево воскресение» Иоанну Златоусту даже приписывается авторство. Напомним, что пространная редакция «Слова на Лазарево воскресение» помещается среди святоотеческих сочинений, связанных с «неделей ваий» и праздником воскрешения Лазаря, —
в гомилии же Иоанна Златоуста, посвященной страстной неделе, мы читаем следующий текст: «Έψαλλε ποτέ δ Δαυίδ έν ψαλμοΐς και ημείς μετά τοϋ Δαυίδ σήμερον. 'Εκείνος κιθάραν είχε ν άπό νεύρων άψυχωνή 'Εκκλησία κιθάραν έχει άπό νεύρων έμψυχων έντεταμένην. Αί γλώτται ημών νευραι της <λογικης> κιθάρας είσι, διαφορον μεν άφιεΐσαι τον φθόγγο ν, σύμφωνον δε την ευσέβεια ν».9 [Ioannes Chrysostomus.
In Psalmum 145 (Όμίλι α ρηθείσα εις την μεγάλην εβδομάδα...) // PG. Parisiis, 1859. Τ. 55. Sp. 519—528]
Вот буквальный перевод этого фрагмента: «Некогда Давид пел хвалу в псалмах, а сегодня и мы с Давидом. У него была кифара с неживыми (букв, неодушевленными) струнами;
у Церкви [же]
кифара, на которой натянуты живые (букв, одушевленные)
струны. Наши языки — струны той кифары <разума>, исторгающие [хотя и] нестройный звук, но созвучное благочестие».
---------
Николаев А.С. О возможном источнике выражения «живые струны» в «Слове о полку Игореве»// ТОДРЛ т.54, Спб, 2003, с.572
" Хвалите Его[Господа] на струнах и органе: органом называет Он наше тело, а струны суть телесные нервы, собой посредствующие гармоническое его настроение; будучи трогаемо Духом Святым, наше тело издает звуки человеческого голоса. Хвалите Его на звучных кимвалах: кимвал - это язык во рту, ударяющий в уста. Потому сей Дух Святой взывает к человечеству: Все дышащее да хвалит Господа (Пс. 130:3-6)...
Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири. Пойте Ему новую песнь (Пс. 32:1-2). Но под десятиструнной псалтирью разумеет он не Логоса ли, не Иисуса ли ? Он, ведь, символически обозначается через десятиричное число..."
-------------
Климент Александрийский. ПЕДАГОГ кн.2, гл.4
Серегина Н.С. «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» и русская певческая гимнография XII века. М.: Памятники исторической мысли, 2011, С.210Не говоря уже о ДОСЛОВНОМ словосочетании: