Да, да... Там еще период указан XV-XVI вв. специально для тех кто новоделы "старит".
P.S. Скоро, скоро... 28.08 не за горами. Отвечу на все вопросы.
Модератор: Лемурий
Натомість населених пунктів, назви яких походять від імені Боян/Буян, багато в Галичині. На Жидачівщині це Буянів (Bojanowa, 1578), на Перемишльщині — Боянів (Boyanovycz, 1508) та Боянівка (Boyanowka, 1508, 1515), на Жовківщині — Боянець (Buianiecz, 1578) .
Але найбільше зацікавлення викликають Бояничі (Bojanycze, 1469 ; Boyanice, 1535; Buianice, 1578 ) біля розміщеного на Західному Бузі міста Сокаля, неподалік від згадуваного вже Стоянова. На північ від Боянич бачимо Тудорковичі (від болгарського Тудор — Теодор) та Всеволож (тепер Старгород), мабуть, названий на честь сина Володимира Святославовича — Всеволода. Саме ці два топоніми можуть правити за доказ гіпотези про те, що давнім південноволинським Бояничам тотожна «Боянова земля», згадана у грамоті-графіті (остання чверть ХІ ст. ) на фресці Софії Київської: «Мцс̃ѧ ѥнарѧ въ л̃ стого Ип…та крила землю кнѧгыни Боѩню Всеволожаа передь сто̃ю Софиѥю передъ попы а ту былъ попинъ Ѩкимъ Дъмило Пателеи Стипъко Михалько Нѣжьнович Михл Данило Марко Сьмьюнъ Михал Єлисавиничь Иванъ Ѩнъчынъ Тудоръ Тоубыновъ Ильѩ Копыловычь Тудоръ Бързѧтичь а перед тими послухы купи землю кнѧгыни Боѩню всю а въдала на нѥи семьдесѧтъ гривьнь соболии а въ томь драниць семьсъту гривьнъ» .
С.126
Во всяком случае, в XIV веке попы уже имеют отчества. Я в словаре украинского языка XIV-XV веков посмотрел.
Ростислав Мстиславич, отправлявший грамоту, о которой говорит Б. А. Рыбаков, был уроженцем Южной Руси и правил в Смоленске с 1125 (1127?) г.... Наблюдения над древнерусской летописью позволили Б. А. Рыбакову выделить 62 грамоты Изяслава Мстиславича, направленные им и ему из разных мест. Десять из них связаны со Смоленском или со смоленскими князьями. Первая была получена Ростиславом Мстиславичем в Смоленске в 1147 г. В ней киевский брат уславливался с адресатом о совместных действиях новгородцев и смолян (оба войска под командой Ростислава) с его войсками31). Вторая грамота послана Ростиславом брату в Переяславль в сентябре того же года. Он извещал Мстислава о взятии Любеча и уславливался о встрече братьев на юге. В третьей грамоте, посланной Мстиславом Ростиславу в Смоленск в марте (?) 1148 г., он сообщал об удачной войне с Давыдовичами и Ольговичами. В том же 1148 г. Изяслав послал в Смоленск грамоту с извещением о том, что Давыдовичи и Ольговичи просят мира, а в пятой грамоте Ростислав отвечал на это письмо32). Следующая грамота была послана Изяславом брату в Смоленск в 1149 г. с предложением выступить в поход, как было условлено ранее33). Последние четыре смоленские грамоты посланы в 1151—1152 гг. В седьмой грамоте Ростислав Мстиславич приглашается его престарелым дядей Вячеславом Владимировичем на снем в Киеве для решения о дуумвирате. То же повторяется его братом Изяславом. Девятая грамота лишь связана с именем смоленского Ростислава: в среду 2 мая 1151 г. Изяслав, Ростислав и Вячеслав просят Мстислава Изяславича ускорить движение венгерских союзников. В последней грамоте, написанной в 1152 г., Изяслав договаривается с Ростиславом о совместных действиях против войск Юрия Долгорукова34). Таковы 10 грамот, связанных со Смоленском и сохранившихся, как полагает Б. А. Рыбаков, во времена летописца в княжеском архиве Изяслава Мстиславича. Любопытно, что, [246] судя по письму шестому, Изяслав напоминает брату прежний уговор, возможно, изложенный в каком-то еще письме, которое в летопись введено не было. Можно, следовательно, полагать, что переписка между братьями-князьями в XII в. была весьма оживленной. Из нее мы знаем только те несколько писем, которые летописец нашел нужным поместить для иллюстрации своего изложения.
Konrad писал(а):Вот как он величает себя в монашестве в 1226 году: «Азъ попинъ грешный Сава, а мирьскы Грьцинъ, написахъ книги сия».
Существует легенда о происхождении скифов от связи Геракла с полуженщиной-полуехидной, приключившейся на берегах Днепра-Борисфена. Об этом писал ещё отец истории Геродот. Упоминал об этом мифе и Лев Гумилёв. Однако особенностью данной книги является углубленное изучение всех аспектов возможных причин возникновения этого мифа. В рамках своего труда автор проводит сенсационные параллели между Гераклом и героем древнерусских былин Ильей Муромцем, между библейским Эдемом и садом Гесперид, находит изображение Геракла на Збручском идоле и делает вывод, что Геродотовы будины, гелоны, навры — праславяне, поклонявшиеся Гераклу как богу.
Для удостоверения высокой квалификации нашего автора-традиционалиста приведём небольшую выписку из "экскурсов": "ближайший "родственник бога", прежде всего, конечно, rex ("царь", "король"), и сам бог. Поэтому можно было сказать, что "царь — это бог". Эта логика слияния в единое бога и царя, а в нашем случае князя, позволяла перенести отклик, обращённый к богу "О, Рус!", или "О, светлый!", "О, царь!", на получивших прорицание мужей русов и на их дружину русь — "светлые, царские". Отсюда — "русские светлые князья" в договорах с греками.
В "Слове о полку Игореве" храбрые русичи с отчественным суффиксом -ич нечто другое — это "одного отца дети или отцовские дети", то есть "арийцы". Ф.И.Буслаев пишет: "Слово Арии (как бы Арьичи, с отчественным окончанием -ич) есть не иначе что как отцовские дети (как бы отчичи), потому что Ари или Арья, значит, отец или глава семейства… Таким образом, русичи — "кровные родственники" бога, которому восклицали "О, Рус!" — "О, светлый!" или "О, царь!"…".
Konrad писал(а):Олисей звался "Гречином Петровичем" в летописи в 1193-1194 году еще в бытность свою в белом духовенстве, когда расписал фресками церковь Ризоположения.
Вот как он величает себя в монашестве в 1226 году: «Азъ попинъ грешный Сава, а мирьскы Грьцинъ, написахъ книги сия».
Konrad писал(а):Потом постригся в монахи, став Сав(в)ой. То же, что и с сыном Смоляты. Отец клирика был знатен и всем известен.
"О л и с е й - Г р е ч и н П е т р о в и ч , в м о н а ш е с т в е С а в в а (t1230), н о в г о р о д с к и й ц е р к о в н ы й и п о л и т и ч е с к и й д е я т е л ь , х у д о ж н и к - и к о н о п и с е ц . В 1 1 8 0 - 1 1 9 0 - е г г . с о ч е т а л с а н с в я щ е н н и к а с ч л е н с т в о м в с м е с т н о м с у д е и з а н я т и я м и и к о н о п и с ь ю . В 1193 г . б ы л о д н и м и з к а н д и д а т о в н а а р х и е п и с к о п с к и х в ы б о р а х , н о н е б ы л и з б р а н . В 1196 г . р а с п и с а л ф р е с к а м и н а д в р а т н у ю ц е р к о в ь П о л о ж е н и я р и з ы и п о я с а Б о г о р о д и ц ы в К р е м л е . В 1199 г . в о з г л а в л я л р а б о т ы п о р о с п и с и ц е р к в и С п а с а н а Н е р е д и ц е . П о с л е п о ж а р а 1209 г . п е р е с е л и л с я в З а г о р о д с к и й к о н е ц , г д е в н а ч а л е 1 2 2 0 - х г г . с в я щ е н с т в о в а л в ц е р к в и с в . К о н с т а н т и н а и Е л е н ы н а Р о с т к и н е у л и ц е . В 1226 г . и з б р а н и г у м е н о м Ю р ь е в а м о н а с т ы р я и н о в г о р о д с к и м а р х и м а н д р и т о м . В 1229 г . с н о в а у ч а с т в о в а л в в ы б о р а х а р х и е п и с к о п а и о п я т ь н е б ь m и з б р а н . В 1230 г . л и ш е н и г у м е н с т в а и 15 м а р т а т о г о же г о д а у м е р ".
Konrad писал(а):Лемурий, в моих ссылках написано, что в 1190-х "Гречин Петрович" (Савва-Гречин/Олисей-Гречин) был священником. И фрески с иконами он писал на должности попа. С отчеством. Его так названо в летописи, потому как сын известного деятеля. Всё.
Konrad писал(а):"Нежинович" Павло Чучка тоже рассматривает как патроним.
Konrad писал(а):Этнонима "смолятичи" по-прежнему нигде нет. Сел Смолята и Смолятино полно
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37