Буду также рад конструктивной критике

___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ra vs Aten
Откуда вообще появился Атон?
Как известно из египтологии, появление и закат культа Атона не связаны непосредственно с Аменхотепом IV (Ахенатоном) - Атона прославляли как до него, так и после. Известно также, что культ Атона возник в эпоху XVIII династии, часть фараонов из которой не вошло в официальные царские списки: знаменитый Тутанхамон, Ахенатон и Эйе. Именно во время их правления обнаруживаются признаки поклонения Атону.
На заре египтологии учёные, рассуждая согласно с собственными понятиями о религии, объявили этих фараонов еретиками и придумали сказку о фараоне, устроившем в Древнем Египте настоящую революцию. Речь, конечно, о фараоне Ахенатоне. Легенда пришлась египтологам по душе и она стала официальной версией египтологии, даже несмотря на то, что она противоречила очевидным фактам, указанным выше.
Будучи не согласным с мнением египтологов, ранее я называл "фараонов-еретиков" местечковыми, не вкладывая в это понятие теоретическое обоснование. Судя по всему, я был близок к истине, но "местечковость" фараонов не давала ответа на вопрос о происхождении бога Атона.
Египтологи выкрутились из этой ситуации весьма неуклюже, заявив, что Атон - это вовсе не бог солнца, а диск последнего, поэтому приверженцы культа Атона якобы поклонялись диску, а не солнцу. Версия поистине дурацкая, но она также стала египтологической догмой. В таком случае, почему бы египтянам не поклоняться квадрату или треугольнику?..
Гипотеза.
1. "Фараоны-еретики" плохи не тем, что они презрели религию предков. Их "дефект" заключался в том, что они не имели династических прав на трон (трон передавался исключительно Исидой - женщиной с символом трона на голове). Поэтому мы вправе называть их местечковыми, беря на заметку тот факт, что Древний Египет вошел в стадию дробления (XIV в. до н.э.), которое впоследствии только усиливалось. Закончилось оно возникновением городов-государств (Древняя Греция).
2. Статус местечковых фараонов не позволял им общаться с верховным богом и называть его священным именем Ra. Выход был найден в следующей формуле:

Она читается Атон. Мне трудно объяснить нежелание египтологов копаться в имени Атона, поэтому сделаю это за них.
Первая "А" - привычный уже префикс (аналог древнерусского "азъ"). Остаётся морфема TN, которая передаётся верхними двумя иероглифами справа:

Осталось - внимание! - узнать его перевод. А выглядит он так: ЭТО. Или, по-английски, THIS*. На солнце указывал лишь детерминатив - кружочек с точкой в центре, - чтобы было понятно, о ком идёт речь.
Что нам это даёт?
1. Мы теперь в состоянии понять мотив и характер внезапного перехода Ra => Aten. Все древнеегипетские "чужаки" не имели права произносить имя Ra, поэтому они довольствовались либо именем АTN, либо просто TN.
2. Массовость просторечного употребления имени ATN привело к тому, что оно разошлось во множестве вариантах: Адонис, Дионис, Адонай, Теон, Тион, Дивус, Дый, Зевс, Афина, Теона, Фиона, Даная, Дина и т.д. Впоследствии оно стало нарицательным - ТЕОС (Deus).
3. Продемонстрирую один лишь пример использования гипотезы. Возьмём тронное имя царицы Хатшепсут - МААТ-КА-РА, перевод которого - "истинный Ка (образ) бога Ра". Но "чужаки" могли произносить его только в следующем виде: МААТ-КА-АТОН. Причём буква "А" в имени Атона могла читаться, как "а" и как "и" (по аналогии с английской буквой i). Практика показывает, что широкое употребление подобных длинных имён всегда приводило к утрате букв. Произносились, как правило, начальные слоги/буквы слов, включённых в имя, а последние слова сохранялись зачастую в сильно деформированном виде. Поэтому имя МААТ-КА-АТОН очень быстро стало произноситься МАКИТОН, а в дальнейшем закрепилось МАКИДОН. Оно-то и стало эпитетом Александра Великого! Хотя и само имя АЛЕКСАНДР тоже очень любопытное, но о нём - ниже. Александр Великий, как известно, родился в Македонии. Нетрудно угадать её столицу - это, конечно, ПЕЛЛА, т.е. ПР+РА, что означает "храм бога Ра". Но "чужаки" не имели права называть имя Бога Солнца, поэтому произносили ПР+АТОН, ныне известный в форме ПАРФЕНОН, ибо Т записывалось иероглифом солнца - кружком с точкой, - ставшим впоследствии прописной буквой тета, с вытекающими отсюда вариантами огласовки. Словосочетание ПР+АТОН имеет и более простой вариант огласовки - ПЛ+АТОН = ПЛАТОН. Таким образом "храм Атона" (ПЛАТОН) трансформировался в "школу Платона", расположенную в Афинах (ATHENA = ATHEN[A]).
===============================================================================================================================================
Полная расшифровка имени "Александр Македонский".
Официальную версию мы рассматривать не будем, т.к. ничего вразумительного в ней нет - она не даёт этимологии ни эпитета Македонский, ни самого имени Александр.
Эпитет Македонский был рассмотрен выше и он означает "Истинный Образ Солнца".
Для расшифровки имени Александр обратимся к древнеегипетским изображениям Александра Великого, среди которых во множестве встречаются картуши:

Здесь мы видим точный портрет нашего героя, а в правом верхнем углу - картуш с именем Imn-stp-n-mrj-Ra. Перевод имени: Амон, избранный для возлюбленного Ра. Судя по каноническому отточенному стилю это - личное имя царя.
Тронное имя записано в другом картуше:

Над картушем виден фрагмент стандартной формулы nbw-hсw, означающей "повелитель всех явлений (восходов)".
Прорисовка картуша:

В нём и записано в алфавитном виде имя Александр. Нетрудно заметить, что имя представляет собой комбинацию двух слов:


Первое


Второе

Мы получили всё, что нам необходимо, поэтому остаётся прочитать это имя, для чего сподручнее использовать древнерусскую лексику:
Аз есмь Царь, Аз есмь Бог, истинный образ Бога Солнца.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Собственно, ничего удивительного в имени не оказалось. Плутарх не скрывает, что Александр Великий - бог, родившийся от непорочного зачатия и воскресший в 33 года.
Параллельно мы выяснили происхождение и значение имени Андрей, т.к. оно является составной частью имени Александр - Indrs - и означает "я - бог".
Любопытно, что имя Андрей было широко распространено также в Месопотамии - очевидно его попросту заимствовали и щеголяли им где ни попадя. Так Перепёлкин цитирует варианты написания этого имени из работы французского ассиролога Gauthier:
in-t-r-j-w-š, in-t-r-w-š, in-d-r-j-w-š, n-d-r-j-w-š
Но самое удивительное другое. Историки идентифицируют это имя как Дарий! Т.е. выходит, Дарий - это оборотная сторона Александра

* - Многие, наверное, обратили внимание, что часто используемый в Древнем Египте префикс

Очевидно, символ

Ещё одно замечание. Семейство английских слов the, this, those, that, очевидно, происходит от редуцированного (без префикса
