Konrad писал(а):Словарь русского языка XI-XVII вв, Том 9 смотрим?
Да, собственно, меня и XII век со вторым (исчислимым) значением вполне устраивает:

Модератор: Лемурий
Konrad писал(а):Словарь русского языка XI-XVII вв, Том 9 смотрим?
Никоновская летопись всю эту статью с добавлениями новых известий переносит под 6510 (1002) г., причем Малфредь ошибочно превращена в богатыря «Малвреда»: «Преставися Малъврьдъ силный...
НИКОНОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ (XVI в.)
БОГАТЫРИ ВЛАДИМИРА СВЯТОСЛАВИЧА
а.
Въ лѣто 6508 (1000). Прииде Володарь съ Половцы къ Киеву, забывъ благодѣяниа господина своего князя Владимера, дѣмономъ наученъ. Володимеру же тогда въ Переславцѣ на Дунаи, и бысть смятение велие въ Киевѣ, и изыде нощию во стрѣтение имъ Александръ Поповичь, и уби Володаря, и брата его и иныхъ множество Половецъ изби, а иныхъ въ поле прогна. И се слышавъ Володимеръ, возрадовася зѣло, и възложи на нь гривну злату, и сотвори и́ вельможа въ полатѣ своей.
(ПСРЛ, т. IX, М., 1965, стр. 68).
***
Здесь ошибка летописца на 100 лет. Володарь Ростиславич вместе с половцами подошел к Киеву в 1100 г. Это произошло не при Владимире Святославиче (в то время половцы еще были неизвестны), а при Владимире Мономахе.
б.
Богатыри. Въ лѣто 6509 (1001). Александръ Поповичь и Янъ Усмошвець, убивый Печенѣжьскаго багатыря, избиша множество Печенѣгъ, и князя ихъ Родмана и съ трема сыны его въ Киевъ къ Володимеру приведоша. Володимеръ же сътвори празднование свѣтло... (там же).
в.
Въ лѣто 6512 (1004). Идоша Печенѣзи на Бѣлъградъ; Володимеръ же посла на нихъ Александра Поповича и Яна Усмошвеца съ многими силами. Печенѣзи же слышавше, побѣгоша въ поле... (там же).
***
По словам Д. С. Лихачева, «перед нами несомненное отражение народного эпоса»6. Обращает на себя внимание сам термин «богатыри», пришедший на смену более раннему «храбр». Замена в первом Владимира Мономаха Владимиром Святославичем говорит о том, что во всех трех отрывках летописец использовал источник, где эти две фигуры уже слились в одну эпическую фигуру киевского князя Владимира, и ему самому предстояло решать, о каком именно Владимире идет речь.
340
БОГАТЫРИ КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА ВСЕВОЛОДОВИЧА
а.
[Упоминание Добрыни Златого пояса и Александра Поповича при описании Липецкой битвы, идентично приведенному в отрывке III.] (ПСРЛ, т. X, М., 1965, стр. 70).
б.
[Речь боярина Андрея Станиславича, предостерегающая князей Юрия и Ярослава от борьбы с Константином] «...еще же и храбрыхъ нынѣ не вѣси у него Александра Поповичя и слугу его Торопа, и Добрыню Рязаничя златаго поаса...?» (там же, стр. 71—72).
***
Отговаривая Юрия и Ярослава от борьбы с Константином, Андрей Станиславич среди прочих доводов ссылается и на то, что у Константина имеются храбрые богатыри. В этом отрывке имени Добрыни впервые сопутствует прозвище Рязанич. Как известно, во многих поздних былинах родиной Добрыни названа Рязань (см. Примечания, стр. 366, 368).
в.
[Подвиги Мстислава Мстиславича, сторонника Константина]. Князь Мстиславъ Мстиславичь съ своими полки проѣха трижды сквозѣ полки Юрьевы и Ярославли, и бѣ самъ крѣпокъ и мужественъ... И прииде на него Александръ Поповичь, имѣа мечь нагъ, хотя разсѣщи его: бѣ бо силенъ и славенъ богатырь. Онъ же возопи глаголя, яко азъ есмь князь Мстиславъ Мстиславичь Новогородцкий; онъ же уставися, и тако спасе его Богъ отъ смерти. И рече ему Александръ Поповичь: «Княже! ты не дерзай, но стой и смотри; егда убо ты глава убиенъ будеши, и что суть иныя и камо ся имъ дѣти?»... (Там же, стр. 74).
***
По словам Д. С. Лихачева7, в этом эпизоде «отразились военные воззрения XV—XVI вв., что предводитель войска не должен принимать личного участия в боевых схватках». В XIII и XIV вв. князья еще лично участвовали в битве. Таким образом, этот рассказ может датироваться не ранее XV в.
341
г.
Въ лѣто 6733 (1225) [Описание потерь в битве при Калке]... убиша же на томъ бою: и Александра Поповичя, и слугу его Торопа, и Добрыню Рязаничя Златаго пояса, и седмьдесятъ великихъ и храбрыхъ богатырей, всѣ побиени быша... (там же, стр. 92).
***
О гибели Александра Поповича в Калкской битве упоминается не впервые. Имя же Добрыни в этом тексте — весьма вероятно прибавлено самим летописцем. «Зная» из имеющихся у него источников о совместной борьбе Александра и Добрыни в войске князя Константина Всеволодовича в Липецкой битве, «зная» о гибели Александра Поповича и других богатырей в битве при Калке, он мог уже сам домыслить, что и Добрыня разделил общую судьбу в Калкской трагедии.
***
Упоминание Добрыни Рязанича и Александра Поповича в Хронографе и Никоновской летописи свидетельствует о том, что в XV—XVI вв. эти имена были широко популярны в общерусском фольклоре.
Konrad писал(а):А это не XII век. Это эпоха митрополита Даниила. Тогда в его летопись внесли сей назидательный вымышленный рассказ с участием митрополита. Доказательств его существования в Киевской Руси попросту нет. Ни в одной летописи он больше не числится.
Методику составителей Никоновской показывает уважаемый Вами комментатор Лаврентиевской Лихачев ....
Konrad писал(а):О популярности которого. кстати, сведений нет.
Konrad писал(а): я надыбал у Тупикова список имен священников: Воята, Шило, Златой, Богдан, Упырь, Лихач, Руда, Рубец, Ворона, Докука, Истома, Пятой, Грязной, Угрюм, Ждан, Молчан, Шестой, Шумило, Щербак...
Konrad писал(а):...ой, а что Вы там про монахов говорили? Вот же он, Михаль Тольбекович, или Толопькович, киевопечерский монах. С отчеством! И "Руда, поп Борисоглебский, Лошаков внук" из Пскова.
Konrad писал(а):Вы имеете в виду, это типа наших фамилий?
Типа Рыбаков, Лихачев, Толочко?
Konrad писал(а):Не-ет. Это мирские имена.А пока придерживаюсь свого, аргументированного специалистом по антропонимике Тупиковым. Отчество есть? Есть. У монаха? У монаха. С церковным именем? Да, с таким. Мирское? Да, мирское.
Konrad писал(а):Повторю вопрос. Что Вы имеете в виду под "родовыми прозваниями"?
Konrad писал(а):И второй вопрос. Вы можете привести в подтверждение Вашей версии о том, что бес как-то иначе именует человека духовного звания, какой-либо источник, например, статью или монографию? Подскажу, что ответ на второй вопрос очень простой. ДА или НЕТ.
Konrad писал(а):Тупиков не пишет о том, что дьяки и поддьячие были без отчеств потому, что имеют отношение к церкви. Просто они принадлежат к низшим разрядам иерархии. Читайте также раздел об отчествах. И само отчество в соответствующем разделе его словаря.
Во всех этих примерах, при отсутствии после патронимической формы слова "сын", мы не имеем права эту форму считать неверно отчеством, так как часто известное лицо обозначалось только именем и фамилией (как, напр., дьяки и подьячие)...
Наконец, соединение имени (русского или христианского или обоих вместе) с двумя патронимическими формами (при отсутствии после первой слова "сын") не указывает на то, что первая патронимическая форма есть непременно отчество, так как и прежде были, и теперь обычны двойные и более фамилии.
----
Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имен, СПб, 1903, С.21-22
Konrad писал(а):Микулица - не прозвание, а форма от Николая, Микулы/Миколы.
Станило - не прозвание, а форма от Станислава или Станимира.
Так и Жидята - от личного имени Жидъ, которое, хоть и совпадает по созвучию с отэтнонимическим образованием жидъ...
Konrad писал(а):Это всё однозначно не прозвища, а мирские имена.
Konrad писал(а):крупнейший специалист по ономастике международного масштаба Трубачев считает, что Климент Смолятич - имя и отчество;
крупный специалист по ономастике международного масштаба Чучка считает, что Михаил Нежинович - имя и отчество;
крупный специалист по ономастике Тупиков считает, что Михаил Тоболкович - имя и отчество.
Konrad писал(а):Не могу не доверять профессионалам.
По мнению академика А. И. Соболевского, "Жидята" мирское, а не христианское имя еп. Луки, от обычного в древнем Новгороде Жидислав.
Konrad писал(а):Упырь, Дрочка, Молза, Шумило - есть автохтонные мирские имена.
Konrad писал(а):А с духовными именами обращались вольнее, нежели сейчас. И всё дело в том, что это Вам подтвердят все академические филологи-ономасты, независимо от национальности, политических взглядов и вероисповедания. Включительно с воцерковленными христианами РПЦ. Это Вы, который призывал "не пинать львов", такое про филологов пишете?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Лемурий и гости: 17