Name писал(а):Уважаемый DevaD,
простите, что вклиниваюсь с комментариями по поводу Вашего сообщения аж от 2 января, НО!!!
Без проблем - подтягивание свежих сил почти всегда хорошо, особенно в таких вялотекущих делах, как это... НО!
Давайте Вы сразу же поймёте - к АРХЕОЛОГИИ ПОИСК С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ! И ещё - НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКОЙ "НАРОДНОЙ" АРХЕОЛОГИИ - Вас просто обманули.
Только тогда мы сможем что-то реально обсуждать!
Вводя других в заблуждение - не вводите себя во грех. Вы пишите, будто легче верблюду пролезть через угольное ушко, нежели чем неархеологу (с двумя высшими, собственным транспортом и оборудованием) попасть в экспедицию - ЭТО НЕПРАВДА! У меня тоже два высших (не исторических), правда нет ни машины, ни оборудования. Было только ЖЕЛАНИЕ. И ни о каких лопатах речь не шла - начав с чертежника я уже через три дня руководила участком раскопа (естественно, под научным руководством начальника экспедиции). И с тех пор я уже несколько лет работаю МНСом. Археологи - такие же люди, как и все. И все это, заметьте, в самой, что ни на есть Центральной России, а ни в Казахстане, Молдове, etc.
К сожалению, Вы невнимательно меня читали или же просто не поняли - МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ АРХЕОЛОГИЯ в том плане, как она интересует Вас - Я НЕ ХОЧУ ЕЁ КОПАТЬ. Я НЕ ХОЧУ в экспедицию - мне хватает дел и помимо оной. Я - поисковик, и мест, в которых поиск с металлодетектором разрешён - навалом, и НИ С КАКОЙ АРХЕОЛОГИЕЙ они в 95% случаев не пересекаются по определению! Остаётся фактор случайности, и именно на него я накинул эти 5%. Максимум, на что я готов согласиться - на сотрудничество со мной как с поисковиком, умеющим пользоваться металлодетектором - и всё, не более того, никаких амбиций - у меня и так всего хватает! То есть ни о каком гоноре и речи нет - мне просто не надо того, о чём Вы подумали. Это - первое.
Второе. Всё, что я написал, касаемо археологии, было лишь в ответ тем, кто пытается повесить на нас ярлыки неучей, нарушителей закона и пр., пр. Ничего подобного - и законы знаем и соблюдаем (в вопросах сохранения наследия - особенно), да и в археологической теме, как выясняется, тоже неплохо разбираемся, да ещё получше некоторых "с дипломами"... Но, представляете, как это для них обидно, что мы вот так, просто по ходу дела, знаем и умеем больше, чем многие из них, хотя нас, в отличии от них, никто этому не учил?!
Я думаю, тут проблема амбиций и сложностей личного общения. По тону Ваших посланий можно предположить, что археологам просто не захотелось с Вами работать в экспедиции (там же еще и жить надо всем вместе, и работать нос к носу ежедневно).
Тут дело не в амбициях, и уж тем более не в моём тоне, который, кстати, Вы сами тут себе и придумали (ибо даже не знакомы со мной, и знать, КАК я это всё говорю, Вы не можете априори

), а в махровой глупости и костности археологов, которым мы якобы мешаем, якобы грабя с помощью детекторов памятники, отрывая находки от контекста и прочее бла-бла-бла. Это - не просто их заблуждение, а попытка сознательно выставить напоказ общественности "удобного врага", который всегда под рукой. А как же - настоящих "чёрных" поди поймай - с их техникой, экипировкой, наводками от археологов, оружием и пр., да и строителей, с которых можно денег сосать на охранные раскопки, т.е. обеспечивать себя заработком - попробуй тронь!! А мы - тут, под боком, понимаешь, в официальные общества разные объединяемся, на форумах постоянно присутствуем, разные вопросы обсуждая - на нас удобно всё сваливать! Особенно зная, что всё это не так!
И всё началось не с того, что мы стали проститься в экспедиции и нас не брали, а с того, что нас попытались обвинить в разграблении археологического наследия, а так же теоретически загнать нас в рамки соблюдения археологических правил и норм на тех местах, ГДЕ АРХЕОЛОГИЕЙ И НЕ ПАХНЕТ! В ответ именно я предложил на выбор ЛЮБОМУ археологу свои находки, со своими записями, а так же предложил совместный выезд в поле, чтобы совершенно наглядно было понятно, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. За год общих полемических изысков НИ ОДИН АРХЕОЛОГ НЕ ОТОЗВАЛСЯ, и я скажу - почему. Дело не в моём тоне, и не в их боязни "засветиться" перед руководством, А В ЧЁТКОМ ОСОЗНАНИИ самих археологов, что то, чем мы, поисковики, занимаемся - НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К АРХЕОЛОГИИ! Вот так всё просто...
Кстати, о тоне - почитайте, там тоже тон не понравился, а в итоге археолог просто таким дешёвым образом не стал отвечать на щекотливый вопрос!
http://www.archeologia.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=911&postdays=0&postorder=asc&start=15Так что знаем мы, кем якобы тонкие поэтические натуры и любители изящной словесности, которых может раздражать даже придуманный ими самими тон собеседника, являются на самом деле, и как они используют малейший повод умолчать о своём собственном рыльце...
И про экспедиции я завёл речь только для показательного примера - нас туда не зовут по одной простой причине - мы там просто не нужны! Ну, не вообще, а как специалисты своего профиля! Каждый пусть делает то, что у него хорошо получается, верно же? Я - умею пользоваться металлодетектором, у меня есть некоторый опыт. Нужен я вам на раскопе, скажите? Это при условии, что вы мне, со своим раскопом - нет. Я не связываюсь с археологией принципиально, чтобы даже тени повода не дать тем моралистам, у коих рыльце не только в пушку, снова затянуть тоскливую песню насчёт нас и разрушающихся памятников. У меня - два приглашения на этот год в экспедиции, да вот бяда - прибор там никому нафиг не нужен, а, стало быть, и они - мне. И это никакой не гонор, ведь согласитесь же - навряд ли умный человек чертёжника заставит готовить обеды, а завхоза - зарисовывать находки. Нет, я понимаю, всякое бывает, но позволю себе высказаться словами М.А.Булгакова, из "Собачьего сердца", помните? Это где про оперировать - в операционной, а обедать - в столовой? Вот и я об том же!
К вопросу о любителях, которые вышли на профессиональный уровень и вошли в научное сообщество: мне известна, по крайней мере одна (специально не интересовалась) такая экспедиция - Рыбинская. Ее создал преподаватель Рыбинского Политеха (не знаю точного названия ВУЗа) Рыкунов. Членами экспедиции являются дети/студенты (многие уже поступили и окончили Ярославский истфак). Они прилично копают, пишут отчеты, создали музей, принимают конференции и т.д. Хотел человек сделать - и сделал! Есть и археологи (в т.ч. мэтры), пришедшие в археологию из других специальностей.
Мне НЕ НАДО выходить на профессиональный уровень археолога - Я НЕ ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ АРХЕОЛОГИЕЙ. ЗНАТЬ её основы и теорию - должен обязательно, мало ли что, даже если я эти знания на практике никогда не применю. Но зачем деревенскому рыбаку заканчивать институт ихтиологии или вступать в какие-то общества спортивной рыбалки под руководством представителя того же самого института, для поимки десятка карасей из деревенского пруда?! А для своего уровня - знаний у меня хоть и не так много, как мне бы хотелось, но вполне приемлемо... И для медного пятака двухсотлетней давности никаких контекстов, зарисовок и нанесений на план не требуется. Потому как это НЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ предмет, он НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ для археологии НИКАКОГО значения, и НИ О КАКОМ археологическом памятнике речи тут не идёт. Если ты копаешь памятник без ОЛ, хоть с детектором, хоть без - ТЫ ПРЕСТУПНИК. Всё. Без вариантов и прочих демагогий про металлодетекцию или "народную" археологию.
А если ты памятник не копаешь - то тогда КАКАЯ НАФИГ АРХЕОЛОГИЯ?!
Несколько месяцев назад я всё это достаточно хорошо объяснил - странно, что попадаются индивиды, этого до сих пор не понявшие.
И уж если я, против всяких правил, ввязалась в разговор о т.н. "любительской археологии", выскажу свое мнение.
"Любителей" много - это факт. И они пытаются ввести право сильного - нас больше, мы неплохо (если не сказать, очень хорошо) вооружены, поэтому будем диктовать условия.
Милая Вы наша, ну поймите наконец - НЕТ никакой "любительской" или "народной" археологии! Даже если НЕпрофессионалы выезжают в экспедиции, то они находятся под руководством официального археолога и он за них несёт полную ответственность! А археология должна быть только профессиональной, и без вариантов. Всё остальное - либо "чёрная", т.е. НЕЗАКОННАЯ археология - и это уже подпадает под интересы правоохранительных органов, либо вообще НЕ АРХЕОЛОГИЯ! То, чем занимаются в подавляющем большинстве поисковики - к археологии не относится, максимум "тянет" на краеведение, и не более того... Для того, чтобы это понять - достаточно пары-тройки выездов.
Хотите пример? В прошлые выходные я выехал дважды - общий итог находок таков: 1 коп. 1800г., два пятачка 1930, 31гг., медаль 1945г. "За доблестный труд в ВВ", пара конских приблуд, несколько гильз и свинцовая бляшка для игры в "расшибалочку". Ну и какое отношение это имеет к археологии, простите?! Назовите мне фамилию хоть одного археолога, который бы заинтересовался бы подобными находками и ввёл бы их в научный оборот, особое внимание уделив при этом "контексту" и "стратиграфии"? Мне уже откровенно скучно всё это разжёвывать очередному читателю, который явно находится "не в теме", который проблемы в комплексе не знает, что-то там слышал от своего археолога (что-то вроде баек на ночь про "чёрных археологов"), но мнение своё имеет, и не просто имеет, а его ещё и высказывает... Вы бы разобрались сначала бы, а только уж потом ввязывались...
А почему бы всем "любителям родной старины" и иже с ними не поступать так, как требует закон? Наш же, пусть и несовершенный, но наш - родной - закон.
Я за этот закон не голосовал, он написан не мною и не для меня - но мне приходится по нему жить, даже прекрасно понимая, что он уже давно устаревший и совершенно нерабочий! Я люблю приводить этот пример: если Вы нашли на дороге 100 руб., то как Вы поступите? Если Вы возьмёте их себе, в чём я ни секунды не сомневаюсь, то Вы - ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ, ибо в нашем законе есть и такая статья, как "находка"... Статья не работает, никто её не соблюдает, но она - есть, и по ней хоть полстраны можно записать в правонарушители... Но даже при соблюдении всех этих идиотичных законов я что, должен 1 коп. 1800г. отнести в милицию, написать заявление о находке, и ждать полгода, не придёт ли за ней хозяин? Не смешно? А вот мне - и смешно, и печально одновременно - за нашу постоянную глупость...
Но вопросы законодательства - отдельные, и я бы не хотел бы их мешать в общую кучу... Потом как-нибудь, если время будет...
Собрал подъемку - отнеси в комитет по охране памятников, в музей, в конце концов! Некоторые так и делают. Я не знаю археологов, которые бы отказались осмотреть находки. К нам на раскоп часто приходят люди и приносят нечто (самые разные вещи, в т.ч. и артефакты). Конечно, так менее интересно - нет куража кладоискателя, нивелируется личная значимость первооткрывателя и т.д. Но тогда встает вопрос об истинной мотивации: если она действительно научная (патриотическая и т.п.) - no problem поступать по правилам; а если хочется тщеславие потешить - ...
"Мать-мать-мать", - привычно отозвалось эхо!
Ну какая подъёмка?! Вы о чём? Вы видели эту "подъёмку" с деревенского распаханного поля? Какие музеи, какие комитеты, какие памятники?! Это даже в металлолом не возьмут! Но соглашусь, есть тот самый процент пересечения, но он - мизерный, да и кто Вам сказал, что при оказии поисковики так не делают? Делают, и довольно постоянно - но зачастую археологии вообще не интересуются тем, что мы находим - по причинам, описанным выше. А мы не любим пустопорожние выхлопы - зачем возить откровенный мусор, если он по определению не интересен? Откуда мы это знаем? От того самого верблюда, про которого я никогда ничего не говорил - книжки умные читать надо, да с людьми знающими общаться! Да и кто Вам сказал, что археологи отказываются смотреть находки? Не отказываются. Поначалу. В первые два-три показа. А потом - отсылают в краеведческий музей, поскольку наши находки подпадают в подавляющем большинстве именно под эту плоскость научной и патриотической "сознательности"... Да и там - уже всё это есть, да ещё в гораздо лучшем сохране...
Исключения? Бывают, но это как раз те самые 5% от общего числа. И именно поэтому архи и не хотят официально заводить бадягу с сотрудничеством - выхлоп не тот! 5% от общего числа заморочек - мизер, да и они, эти проценты, далеко не гарантированы...
Вот тут в чём фокус... А Вы говорите - тщеславие, кураж... Нам нужен процесс поиска неизвестного, пусть таким технократичным способом, но он тянет за собой процесс обрастания историческими знаниями, проникновением в разные грани науки и техники...
Да, есть шанс пересечения, и я про него уже говорил - но именно поэтому мы и предлагаем свою помощь! А Вы лично видели официального археолога, который бы сказал: "Поисковики! Я хочу с вами сотрудничать."? И подкрепил бы свои слова делами? Видели, только честно? Так в ком именно проблема-то, а?!
А с металлодетектором ходить нельзя, как нельзя картографировать местность, нельзя фотографировать стратегические объекты и т.д. Есть вещи, которых делать нельзя. Слишком много "если" и "а вдруг" тянет за собой металлодетекция и никто не в состоянии с точностью до метра разлиновать всю территорию нашей необъятной страны, определяя зоны и участки разрешения и запрета таких изысканий. Поэтому данный метод исследования разрешен к применению только государственными организациями.
Три ха-ха! Насмешили! Это по какому же закону нельзя мне ходить с металлодетектором? Цитату и номер закона в студию! Даже комментировать подобную глупость не буду! Как и про картографирование и фотографирование! Какие стратегические объекты? Мы говорим о распаханном среднестатистическом поле, каких - сотни тысяч!
И, по-моему, если стараться направлять бурную "любительскую" энергию в мирное русло - толку будет больше, чем от споров и стычек в сети и в поле.
А кто против? Пожалуйста - я готов, если у меня будет свободное время, приехать на любой близкий ко мне раскоп и под руководством профессионального археолога проверить детектором отвалы! Мирно? Да! Да только где предлагающие? Я за ними бегать не буду - это их "тема", их раскоп, их диссер - так кто кому более нужен?!
Но знаете, какой обычно тут ответ археологов? А я знаю, ибо слышал его не раз: "А где гарантия, что сегодня ты приедешь проверить отвалы, а завтра, когда нас тут не будет, не "выбьешь" весь памятник?". Вот и всё, и ничего мне доказывать не надо про мирное русло - всё уже сказано и попыток сотрудничества со стороны официоза не наблюдается. Но при этом вас, детей, архи учат, что НЕофициально копать - это всегда плохо, и я с этим полностью согласен. НО! Только когда дело касается археологии. Для остального, извините, такого подхода не нужно...
И Вы сами-то в поле? Мы - уже да, а Вы где? Это, кстати, одно из наших отличий от официоза, за которое нас очень не любят - оперативность. Кое-кто очень хреново на нашем фоне смотрится...
Да и на полемику в сети тратится мизер времени, если кто ещё не понял, да и то - только в охотку, вот, для ликбеза некоторых НЕразбирающихся...