Анкх писал(а):Лозунги - это хорошо. У меня они тоже есть. На мой взгляд, говоря об альтах, мы имеем дело а) с активным неуважением к работе людей, которые египетской культуре посвятили свою жизнь и б) активным цинизмом по отношению к самой египетской культуре, которая, вероятно, на взгляд альтов, недостаточна интересна сама по себе и требует дополнений в виде всего того, что альты предлагают. Она, египетская культура, им становится интересна только тогда, образно говоря, когда они видят танк с вертолетом в иероглифической письменности.
Но не нужно на зто отвечать, обсуждать тут нечего. Есть одно мнение и второе, всё.
"историки противятся этой идее" (идее "неизвестной" цивилизации). Они не противятся Лекс, они этой идеи просто не видят. И тут все упирается в несколько вопросов, которые в таких темах постоянно проговариваются, а именно почему, несмотря на сонм персоналий и изданий, освещающих тему "неизвестной цивилизации", она до сих пор остается "неизвестной" ? Где хоть что-то конкретное ? Чему некий гипотетический историк должен противиться ? Говоря очень по простому история - это прежде всего даты. Где даты ?
Идея должна быть оформлена в ответах на три простых вопроса - Кто ? Где ? Когда ?
Я не хочу уже лозунгов. Поднадоело как-то. В этом я с вами полностью согласен.
" Они не противятся Лекс, они этой идеи просто не видят." - Я какое-то время не понимал почему так, но когда я послушал Ленера и про его находку города "строителей пирамид" на 3000 людей в сумме (!!!) и про его конференцию с участием Шоха и Уэста. Я понял что они просто не хотят видеть. И если факты не вписываются в их установки, то тем хуже для фактов. В первом случае про строителей он говорит что типа где же остальные десятки тысяч строителей которые мы имеем по Геродоту жили? Если следов их нет. Ну - отвечает он сам себе - наверное мы ещё не нашли следов их поселений. И наверное они жили во временных лагерях вдоль дорог. Каких дорог? Если доказано что основную массу блоков резали буквально тут же. И как замаскировать следы жизнедеятельности 50-100 тысяч людей (по оценкам историков же) на компактной площади, если тогда городом считалось поселение на 10-20 тысяч людей? И всё это не те геродотовские 20 лет а как минимум лет 50. Там же не одна пирамида. Но в нужный момент Ленер про это как бы забывает. И забывает что высвободить и прокормить столько народу в стране в 2.5-3 миллиона челов никакая экономика не сможет. Так вот просто - не учитывает этот фактор. Круто? Но с Шохом и его геологией ещё веселее. Это второй случай. Шох, как отвлечённый геолог датирует с помощью своих знаний и знаний палеоклиматологии стенку траншеи сфинкса 10-12 тысяч лет назад. При чём он это объясняет на основании нормальных научных исследований. И всё. Это Уэст гонит пропагандистскую волну про працивилизацию. А шох просто констатирует голые факты. И что морозит в ответ Ленер? Говорит - если это так, то мы должны находить следы весьма развитой цивилизации жившей в этой местности 10-12 тысяч лет назад, но мы их не находим. Я просто охренел когда это услышал. А вот ЭТО всё что не факты? или это фигня на палочке?!?! Но "ЭТО" ведь уже на бумаге датировано и приклеено к известным культурам. Значит такого быть не может. Априори. Это что наука!?!? Это бред. Вместо корректного подхода к фактам имеем предвзятый их сортинг в непонятных целях.
И вот эти самые вопросы ваши "Кто ? Где ? Когда ?" тупо повисают в воздухе. Потому что учёные не хотят их изучать. Могут но не хотят. Я вот могу наплести с три короба в ответ, но какой в этом смысл? Кому это надо?
Какие даты вам надо? В мире масса находок с письменами, которые никто расшифровать не может. Цивилизации исчезли и даже в виде набора звуков языки не сохранились. Радиоуглерод? Но как им датировать камни? Валить их на бок и выкапывать из под фундамента органику? Кто так делает? Слыхали? Я нет. Роют ямки рядом и притягивают к датам то что в принципе нельзя так датировать. Поставить вертикально мегалит древние ещё могли бы а вот вырезать обработать и привезти ну вот никак не могли. Но надо его прицепить к известным и изученным бандам полудиких земледельцев или охотников и - опа! Готово "неопровержимое поле фактов". То древние бриты оленьими рогами пилят гранит и на руках таскают блоки в несколько тонн, то египтяне почти что мотыгами полируют многотонные блоки гранита, порфира или там ещё чего и с лёгкостью их таскают по пустыне. Или древние перуанцы на чёртовой высоте, где дышать то трудно сооружают разные "храмы" из блоков андезита по 5-10 тонн за километры от каменоломни и ещё и скрепляют их между собой скобами из медно-никелевого сплава. Ну и так далее. Хренова уйма фактов. Постройки, надписи, орнаменты. Выполненные по одному принципу. По принципу МАШИННОЙ обработки. И вместо попыток понять и исследовать мы слышим очевидный бред таких как Ленер, что мы не находим в этой местности следов некоей неизвестной развитой цивилизации в то время. Нужно что сами машины найти? Ну что за дурость?
Вот вы например разбираетесь в древних надписях к примеру. Объясните почему самый сложный язык в истории ДЕ был на заре его жизни? А потом письмо переродилось из иероглифического в иератическое и демотическое? Почему надо было от сложного плясать в упрощение? Везде наоборот, логически наоборот. Но вот тут по другому. Сначала были умные а потом сдурели. Это наука? Сначала таскали блоки в 10-12 тонн, типа так им проще было, а потом стали из бута строить на глиняном растворе, как все. Это что за бред? Сначала гранит полированный и базальт в размере футбольных полей, а потом кривой известняк и маленькие фигурки из чего-то более твёрдого. Это что нормально? Или в мачу-пикчу сначала здоровенные блоки и целые куски скал из диорита обработанные по немыслимым даже сегодня правилам, а над этим всем стены из необработанных булыжников на глине. Тоже не возникает диссонанса? Какие даты? какие привязки? какие персонналии? Тысячелетия, десятки тысяч лет прошли. Кого искать и где? Оставшиеся строения оприходованы более поздними племенами, которым иногда даже признаться в том что это не их рук дело видимо политически было невыгодно. Искажения новейшей истории которые происходят на наших глазах вас что ничему не учат? Про то что сталин например убил 100500 миллионов невинных русских и всё поломал. Есть масса народу кто докажет это на пальцах и отведёт на кладбища невинно убиенных. А есть с другой стороны факты, объявленные пропагандой. И реальность в которой те кто это говорит - уже скоро 30 лет никак не могут разрушить и разворовать наследие страны построенной сталиным. Думаете с древностью должно быть как-то по другому.
Я вижу то что вижу - некоторые артефакты не могли быть созданы тогда. Никак. Без машин и крутых технологий. Это невозможно.
А
чекистам могу добавить - тот пацанчик пучеглазый с цифровым угломером сколько саркофагов проверил? Один-два. Тогда пусть засунет его себе в известное место и там че-нить померяет. Что вы станете говорить, если после тысячи замеров везде будет почти одинаковое отклонение? Что это везде и всегда одинаково кривые руки были у древних зодчих? Тогда я скажу что вам следует изучить предмет под названием "стандартизация" и особо раздел "допуски и посадки". Руки либо не дают погрешности либо она пляшет в каких-то пределах. Машина - нет.
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"