Алексан писал(а):О-о-о, вы помните, как перевозили эту статую! Зауважал.
Рисунок перевозки статуи из гробницы Джехутихотепа. ЕМНИП, там надпись с весом или что-то в этом роде...
Модератор: Analogopotom
Алексан писал(а):О-о-о, вы помните, как перевозили эту статую! Зауважал.
Все блоки мягких пород камня добывали одним и тем же способом – вертикальные поверхности вырубались с помощью металлических инструментов, а от скалы блоки отделялись с помощью клиньев, вбиваемых снизу.
Осенью 2009 года Ленер и Рик Браун, профессор скульптуры из Массачусетского колледжа искусств, попытались больше узнать о постройке Сфинкса, соорудив уменьшенную модель (с отбитым носом) из известнякового блока. Использовались точные копии древних инструментов, найденные на плато Гиза и изображенные в могилах. Сорок пять столетий назад египтяне испытывали недостаток в железных и бронзовых инструментах. Главным образом они применяли каменные молотки и медные долота для детального завершения работы.
Подолбив некоторое время во дворе своей студии около Бостона, Браун, которому помогали студенты отделения гуманитарных наук, обнаружил, что медные долота тупились уже после нескольких ударов, Затем долота повторно заострялись в штамповочном прессе, который Браун построил из угольной печи. По оценке Ленера и Брауна один рабочий мог вырубить кубический фут камня в течение недели.
Фосфористая бронза
Под этим названием известен сорт машинной бронзы, отличающийся большим сопротивлением изнашивающим и истирающим усилиям, а также большой химической устойчивостью. Этими особенными свойствами Ф. бронза обязана не той незначительной примеси фосфора, которая входит в готовые уже изделия из этого металла, а тому фосфору, который применяется для ее очистки, пока она находится еще в жидком состоянии, и который затем из нее почти совершенно удаляется. Другими словами, фосфор играет здесь роль не как полезная составная часть сплава [Такой роли фосфор и не может играть, так как его присутствие вообще вредит крепости и вязкости металлов, делая их хрупкими.], а как вещество, уничтожающее вредные примеси, ухудшающие физические качества сплава. Ввиду этого правильно было бы рассматриваемую бронзу называть бронзой, очищенной фосфором. Очищающая роль фосфора состоит в следующем: при плавке бронзы на поду пламенной печи при доступе воздуха медь и отчасти олово образуют окислы, которые растворяются в жидкой ванне и сообщают металлу густотекучесть, а в застывшем состоянии — твердость и хрупкость. Если ввести в расплавленную металлическую ванну фосфор (как таковой или лучше в виде Ф. меди), то он отнимает кислород у этих окислов и сам вступает с ним в соединение. Образующиеся окислы уже не растворяются в жидкой ванне и, будучи легче металла, всплывают на поверхность последнего и могут быть с нее удалены. Очищенный таким способом сплав вновь приобретает утраченную им жидкотекучесть и значительно выигрывает в твердости, не теряя в то же время и в вязкости, почему является превосходным материалом для изготовления машинных частей, подвергающихся сильным ударам (напр. насосные клапаны), сильному трению (подшипники, зубчатые колеса, бесконечные винты), химическому влиянию морской воды, пламени и кислот (торпедо, обшивочные листы подводных частей морских судов, доменные фурмы, краны для химических приборов), сильному изнашиванию (артиллерийские орудия) .
(В.С. Кнаббе)
Алексан писал(а): Но можете освежить в памяти Помпея Трога и Павла Орозия. Надеюсь, авторитетные источники. Они о чем там толковали нам, бестолковым? Вообще, для обсуждения этого вопроса лучше вернуться в тему "А была ли греческая колонизация Северного Причерноморья?"
Алексан писал(а):[ Присоединяйтесь, и идите, идите читать вдумчиво книжки. Вон Лекс уже готовится. А мы пока потаскаем блоки с египтянами. Допустим, до карьера 10 км. При скорости 3,3 км/ч на перетаскивание к пирамиде уйдёт 3 часа. Вес блока пусть 3 тонны. Полагаю, что его не волочили по земле, а догадались катить, подкладывая круглые бревна. Тогда трение можно взять 10%. Необходимое тяговое усилие 300 кг. Если разложить по 15 кг на человека, то надо 20 чел. Плюс четверо для перекидования брёвнышек, =24. Плюс ходьба порожняком обратно 10км : 5 км/ч = 2 – всего 5 часов. Общие трудозатраты 5 х 24 = 120 человеко-часов, или 10 человеко-дней. Умножаем на число блоков, хрен с ним 2,5 млн и получаем на транспортировку 25 млн чел-дн. Ничего страшного.
Diletant писал(а): И считать будем по другому надо доставить 2 500 000 блоков за 20 лет (7305) дней. Следовательно в день надо доставить в среднем 3422 блока.
По оценке Ленера и Брауна один рабочий мог вырубить кубический фут камня в течение недели.
К 1910 году в одних только дерекойских каменоломнях добывали известняков около 3 тыс.куб.м, а из трёх аутских каменоломен добывали 9 000 куб.м известняков в год. Занимались в основном этим промыслом артели собранные из греков.
Dissident писал(а):К 1910 году в одних только дерекойских каменоломнях добывали известняков около 3 тыс.куб.м, а из трёх аутских каменоломен добывали 9 000 куб.м известняков в год. Занимались в основном этим промыслом артели собранные из греков.
Diletant писал(а):Ну так этих греков не грела мысль, что они готовят могилку для своего царя.
Алексан писал(а):Diletant, если вы с Чекистом договорились
Dissident писал(а):Считать нужно, исходя из экспериментальных данных
По оценке Ленера и Брауна один рабочий мог вырубить кубический фут камня в течение недели.
Податливость известняков в обработке, как указывалось, связана с временем их пребывания на воздухе. Особенно податлив известняк в свежевыломанном блоке, находящемся еще в карьере, так как на воздухе известняки теряют влагу и, быстро набирая прочность, становятся значительно тверже.
Из твердого известняка формации Moqattam сложены нижние ряды пирамид. Выше преобладают блоки из мягкого известняка, в котором нет нуммулитов. Это принципиально. То есть при описании блоков пирамид в специальной литературе как бы остается «за кадром», что бОльшая их часть вырезана из мягкого известняка.
Нижние ряды пирамид (примерно 1-7/10 ряды) сложены из блоков, вырезанных из твердых известняков. Первый ряд пирамиды Хеопса (толщина 1,5 м) вырезан из пласта крепкого известняка, имеющего наибольшую толщину – 1,5 м. В верхних рядах пирамид преобладают блоки, вырезанные из мягкого известняка
Dissident писал(а):Если рассчитывать что размер траншеи с четырёх сторон блока объёмом 1 м3 для удобства рабочего примерно 50 см, то для добычи одного блока нужно вырубить 0.50х1 м х 4 равно 2 м3.
Алексан писал(а):То есть бригида делает две ходки в день, всего надо 171 бригаду или 5130 человек. Теперь, заметьте, в отличие от вас я делаю вывод: ничего страшного. Что и требовалось доказать.
Чекист писал(а):Алексан писал(а):Diletant, если вы с Чекистом договорились
Чур меня.
По поводу "игнорирования предположений" - я вам давеча говорил, что карьер находится менее чем в километре от пирамиды. Вы же почему-то решили взять 10 км. На хрена, если известно точное расстояние? Зачем путаницу вносить? Постарайтесь для пользы дела "предполагать" как можно меньше.
Алексан писал(а):Чекист, я взял 10 км, потому что мы тут НИЧЕГО не можем выяснить, НИ ДО ЧЕГО не можем договориться. Есть ещё сведения, что доставляли с другой стороны Нила, а есть вариант прокопанного до самой пирамиды специального канала, т.е. перевозки водным транспортом.
Способы обработки металла – плавка, ковка, паяние и чеканка – к несчастью, редко бывают показаны на рисунках. Тут мы снова сталкиваемся все с тем же странным свойством росписей в гробницах: в них заметна склонность изображать много не столь важных вещей, однако они почти оставляют без внимания ремесло, которое было не только широко распространено, но и очень высоко развито. Часто упоминание мастеров, работавших по металлу, позволяет нам вернее представить себе значение этого ремесла, чем его малочисленные изображения в гробницах.
Мастера, работавшие с бронзой, а также их старшины и в первую очередь золотых дел мастера часто упоминаются в текстах, и очевидно, что они пользовались большим почетом. При XII династии «начальник золотых дел мастеров», отец которого занимал эту же должность, был «награжден царем [уже] в детстве», а позже был «поставлен впереди других на свою должность». Другой «начальник золотых дел мастеров царя» в эпоху Нового царства именовался также «начальником художников Верхнего и Нижнего Египта»; он сообщает, что знает «тайны домов золота», возможно, имея в виду изготовление изображений богов, которые хранились в большой тайне. Кроме того, существовали «золотых дел мастера», «главные золотых дел мастера» и «начальники золотых дел мастеров»; как правило, их отцы и братья занимались тем же ремеслом; а значит, профессия золотых дел мастера так же, как у художников и скульпторов, переходила по традиции от отца к сыну.
Хотя золотых дел мастера пользовались очень большим уважением благодаря тому, что они должны были обеспечивать храмы изображениями богов и что им поручалась починка царских драгоценностей и другие подобные дела, в действительности для страны гораздо важнее была обработка бронзы. Из этого металла в Египте делали большие сосуды, инструменты и оружие, и эта отрасль обработки металла достигла очень высокого уровня. Здесь не место для подробного рассказа о многочисленных видах египетской бронзы, которые стараются определить исследователи. Как нам известно из текстов эпохи Нового царства, египтяне применяли различные виды «черной бронзы» и «бронзы из сочетания шести частей», то есть сплава из шести компонентов.
Невозможно определить, насколько рано бронза стала применяться скульпторами для изготовления статуй. Видимо, самый древний образец бронзовой скульптуры – маленькая погребальная статуэтка царя Рамсеса II, о которой здесь уже было сказано раньше. Она полая и прекрасно отделана чеканкой.
Мы вряд ли можем теперь сомневаться в том, что железо так же, как и бронза, использовалось для изготовления инструментов со времен Древнего царства, поскольку во многих местах были найдены части железных орудий, замурованные в очень древнюю каменную кладку. Однако мне кажется, что бронзовые орудия применялись шире, потому что в текстах бронза упоминается постоянно, а железо – сравнительно редко.
Серебро египтяне считали самым ценным из драгоценных металлов. Во всех древних надписях оно занимает место перед золотом, и действительно, серебряные предметы в гробницах встречаются гораздо реже, чем золотые. У этого необычного обстоятельства есть очень простое объяснение: в Египте нет своего серебра. «Белое» – так называли его египтяне – вероятно, привозили из Киликии; во времена XVIII династии этим занимались финикийцы и сирийцы. При Новом царстве либо расширение торговли этим металлом, либо открытие новых его месторождений привело к понижению цены серебра, поскольку в более поздних текстах первым обычно упоминается золото (как и у нас). Помимо золота и серебра часто упоминается еще один драгоценный металл – усм. Лепсиус определил, что это – электрон, сплав золота и серебра. Хотя этот сплав был вовсе не красивым, он широко применялся для украшений и декоративных ваз. Соотношение золота и серебра было, видимо, два к трем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9