Фабрика номер один.
Петергофская шлифовальная или гранильная фабрика («мельница») была основана в 1723 году по приказу Петра I и стала первым специализированным предприятием в России по производству камнерезных изделий. «Мельницей» она называлась потому, что ее машины приводились в движение водой. Фабрика предназначалась для шлифовки стекол и обработки самоцветов.
Вот так вот, уже в начале 18-го века, при обработке камня использовались машины, приводимые в движение водой, а нас хотят убедить, что через сто лет камнеобработчики отказались от применения механизмов и перешли на ручной труд.
Что же производилось на этой фабрике?
Гранильщики Петергофа с 20-х по 70-е годы XVIII века работали главным образом над созданием «галантерейных вещей», прежде всего табакерок.
…………………………..
Для изготовления табакерок подбирались «узорчатые камни» яшмы, сердолики, агаты, халцедоны. Из цветных камней делали пуговицы, набалдашники для тростей, эфесы шпаг. Вазы из цветного камня изготавливались в эти годы небольших размеров – до 45 см. Первая крупная ваза из камня была выполнена на Петергофской гранильной фабрике в 1776 году из серой калканской яшмы.
…………………………
Петергофская гранильная фабрика работала на привозном сырье, поэтому там изготавливались вещи небольшого размера; до 1760-х годов это были табакерки, пуговицы и прочие мелочи. С 1770-х годов сохранились первые известные датированные вещи более крупных размеров: колонна из сибирского агата (1771 год) высотой 56,5 см, ваза из серо-зеленой калканской яшмы (1776 года) высотой 117 см. Подобные вещи делали в конце XVIII века после расширения и реорганизации фабрики в 1774 году.
…………………………..
В последнее десятилетие XVIII века Петергофская гранильная фабрика приходит в упадок, ее постройки и оборудование ветшают.
………………………
во время Отечественной войны 1812 года работы на фабрике вообще были приостановлены. В 1815 году Д. А. Гурьев, управляющий Кабинетом, писал в докладе Александру I: «Петергофская гранильная фабрика по неимению ни бриллиантов, ни цветных камней для гранения, остается, можно сказать, праздною, почему еще в 1812 году нижний этаж оной отдан в содержание инструментально-хирургического цеха…». Гурьев предложил отдать все здание в аренду для устройства бумажной фабрики.
……………………….
Только в 1830-40-х годах деятельность Петергофской гранильной фабрики несколько оживилась, чему способствовало обширное строительство в Петербурге, требовавшее каменных изделий и материалов в больших количествах: возводили Исаакиевский собор, восстанавливали после пожара 1837 года Зимний дворец.
Таким образом, получается, что гранитные стодесятитонные колонны Исакиевского собора, а также сотни боле мелких десятитонных колонн Эрмитажа были выточены на Петргофской гранильной фабрике.
Почему-то не упоминают АК. Ведь её тоже якобы построили в 1832г.
Интересная получается картина. Фабрика на которой производились «галантерейные вещи» вдруг стала производить многотонные мегалиты из камня. Да не простого, а гранита.
Это примерно то же самое как если бы цех по производству фейерверков, вдруг начал производить космические корабли. Теоретически это конечно возможно, но даже в 20-ом веке на это (создание производства космических кораблей) ушло 30 лет, а Петергофская фабрика как открылась в 1830 так сразу выдала на гора АК. Просто какой-то сказочный сюжет.
"По щучему веленью по императорскому хотенью явитесь к нам технологии производства 500 тонных каменных мегалитов"
