- Есть, а привычки 3,14здеть - нет. Я с этого и начал тему, без обиняков.Фома спрашивал: У Вас есть собственное мнение по происхождению этнонима "русский"?
Модератор: Analogopotom
- Есть, а привычки 3,14здеть - нет. Я с этого и начал тему, без обиняков.Фома спрашивал: У Вас есть собственное мнение по происхождению этнонима "русский"?
- всё, на этом здец норманнской теории, не правда ли?В год 6370 (862). … Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, …
– явное противоречие. Чему верить, Шурик? О противоречиях и позднейших вставках говорил не один Иловайский, собственно эта …ня в источниковедении является общим местом. Иловайский подробно разбирался с летописями и кое до чего докапался. И не он один. А вы хватаете подходящиее для вас место и суёте в рожу: «На читай»! Да ещё кучу ненужного текста в довесок. Кто вас учил так разбираться? Норманисты? Это на них похоже. Базару много, а товару нету.Читаем ещё: В год 6370 (862). … И от тех варягов прозвалась Русская земля…. В год 6406 (898). …и поляне, которые теперь зовутся русь.
И рад. Он даже не подозревает, что тут собака зарыта. Взглянем, что есть по этому поводу (кто кого призывал) у Иловайского:Шурик цитирует: «Пошли за море к варягам, к руси». «Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша…».
Всё не так просто, Шурик, когда речь заходит о таком фундаментальном вопросе истории, как происхождение русского народа. И ещё далеко не решено.«К сожалению, до нас не дошло полное начало новогородских летописей, которые, без сомнения, могли бы доставить нам варианты относительно легенды о призвании Варягов. Отрывок из так называемой Иакимовской летописи хотя и есть риторическое произведение времени позднейшего, но, по справедливому замечанию профессора Соловьева, "нет сомнения, что составитель ее пользовался начальной Новогородской летописью" (Ист.Рос.III. с.140). А в каком виде находим мы здесь легенду о призвании? Она украшена разными подробностями, преимущественно Гостомыслом с его тремя дочерьми и вещим сном (наподобие Астиага); но замечательно, что в ней не смешивается Русь с Варягами, так же как у Длугоша, Герберштейна, Стрыйковского, Кромера, Меховия; в призвании Варягов участвует кроме других народов и Русь. Этот вариант получит еще большую важность, когда сравним его с произведением гораздо более древним, именно с летописцем патриарха цареградского Никифора, составленным в Новгороде в конце XIII века. Там сказано: Придоша Русь, Чудь, Словене, Кривичи, к Варягам, реша… . Отсюда несомненно, что еще в XIII веке наши летописцы различали Русь от Варягов;…»
Там сказано: Придоша Русь, Чудь, Словене, Кривичи, к Варягам, реша…
Алексан писал(а):Nehbcn, я вот долго буду советовать вам обратиться в соответствующую клинику? Пока не поздно. Пусть потом меня ваша жена и дети не укоряют, что, мол, знал, а не предупредил. Поясняю ещё раз, для ...в, как в том анекдоте. Речь идёт о составе летописного посольства к варягам, то есть какие народы ходили. Зачем они ходили - все знают и не об этом речь, поэтому цитату я оборвал. Из состава посольства не вытекает легендарности самого призвания варягов, оно вытекает из других соображений, которые вам уже никогда не понять. Идите... к жене.
Те варяги назывались русью, как другие [народы] называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти.
Те варяги назывались русью, как другие [народы] называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти.
Nehbcn писал(а):shuric писал(а):[что вы сами можете легко проверить. Так что "Нестор" связывал название "Русь" с варягами а не с полянами, о чем написано открытым текстом
В год 6452 (944). Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, – и нанял печенегов, и заложников у них взял, – и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя.
Алексан писал(а):Так, ладно, попробуем учиться мыслить (научно - добавлять не буду). Хотя, «дураков не учат – дураков бьют». Это не я сказал, это – Пикуль. Откуда он взял, не знаю. Но смахивает на истину. Берём ПВЛ (Не всю сразу, блин, а конкретно по теме) и читаем:- всё, на этом здец норманнской теории, не правда ли?В год 6370 (862). … Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, …
– явное противоречие.Читаем ещё: В год 6370 (862). … И от тех варягов прозвалась Русская земля…. В год 6406 (898). …и поляне, которые теперь зовутся русь.
И рад. Он даже не подозревает, что тут собака зарыта. Взглянем, что есть по этому поводу (кто кого призывал) у Иловайского:Шурик цитирует: «Пошли за море к варягам, к руси». «Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша…».«К сожалению, до нас не дошло полное начало новогородских летописей, которые, без сомнения, могли бы доставить нам варианты относительно легенды о призвании Варягов. Отрывок из так называемой Иакимовской летописи ....
shuric писал(а): Разумеется ПВЛ было написано 300 лет спустя, на основе устных преданий, и реальные события отражает в искаженном виде, так что вопрос о реальном происхождении названия "русь" остается открытым.
Nehbcn писал(а):shuric писал(а): Разумеется ПВЛ было написано 300 лет спустя, на основе устных преданий, и реальные события отражает в искаженном виде, так что вопрос о реальном происхождении названия "русь" остается открытым.
Искаженном? А примеры искажения можете привести?
shuric писал(а):Nehbcn писал(а):shuric писал(а): Разумеется ПВЛ было написано 300 лет спустя, на основе устных преданий, и реальные события отражает в искаженном виде, так что вопрос о реальном происхождении названия "русь" остается открытым.
Искаженном? А примеры искажения можете привести?
Например поход Олега в 907 году на Константинополь(описанный ПВЛ) не отражен современными предполагаемым событиям византийскими источниками, поход Святослава фантастически искажен и т.п.
shuric писал(а):И с чего бы это норманнской теории волноватся в данном слчае? Автор ПВЛ считает Русь одним из скандинавских народов наряду со шведами, норвежцами, готландцами (в те времена отдельная ветвь скандинавов) и жившими когда то на Ютландском полуострове англами.
Nehbcn писал(а):shuric писал(а):
Например поход Олега в 907 году на Константинополь(описанный ПВЛ) не отражен современными предполагаемым событиям византийскими источниками, поход Святослава фантастически искажен и т.п.
Если в византийских источниках нет упоминания этого похода, то сам поход считается несостоявшимся???
Вообще то традиционно считается, что ранние летописи-это переписка с греческих хронографов...........да и мирный договор 911 года не на пустом же месте возник???
Nehbcn писал(а):shuric писал(а):И с чего бы это норманнской теории волноватся в данном слчае? Автор ПВЛ считает Русь одним из скандинавских народов наряду со шведами, норвежцами, готландцами (в те времена отдельная ветвь скандинавов) и жившими когда то на Ютландском полуострове англами.
![]()
![]()
![]()
![]()
Автор ПВЛ четко и неоднократно указывает, что русь-это славянское племя со славянским языком!!!
shuric писал(а):И где он такое пишет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14