Лемурий писал(а):Арсен писал(а):Ну почему же сделаЛА?◊ Подасть — 3-е л. ед. ч. аориста.
Следовательно, чтобы показать, что хинова эта совершила что-то нехорошее в прошлом, нужна корректура глагола, нужно показать, что хинова пода буйство в прошлом где-то там в Сигтуне.
Естественно, прошедшее время - сделаЛА, раз аорист !
Здесь незначительное нарушение правил цитирования, которого, однако, достаточно, чтобы сбить с толку читателя. В частности, у меня было написано:
В том-то и дело, что я не просто привёл цитату, а процитировал Ваши слова. А другая цитата не приведена даже в урезанном виде:Лемурий писал(а): ◊ Подасть — 3-е л. ед. ч. аориста.
Арсен писал(а):Ведь Вы же приводите ссылку на разбор Киевской летописи, и там сказано:6683 594 29 подасть имъ побѣду на противныѣ и мирную
Словоформа: подасть
Часть речи: глагол
Время: настоящее-будущее
Лицо: 3-е
Число: единственное
Лексема: подати
Налицо очевидное противоречие: словоформа "подасть" является аористом, прошедшее время, но она же одновременно является глаголом, время настоящее-будущее. Чему же верить? Наверно, тому, что это глагол, время настоящее-будущее, потому что последнее скопировано из авторитетного источника, который Вы же мне предложили, а первое - просто написано Вами (или откуда-то скопировано? Но тогда где ссылка?). А когда я пишу: "...хинова пода буйство в прошлом..." - это мои слова, я могу ошибиться, но я намекаю, что аорист - "пода", и именно слову "пода" соответствует прошедшее время. Окончание аориста "пода" можете проверить по рекомендованному Вами учебному пособию старославянского языка.
Ну я же объяснял, что даже эти скупые сведения не абсолютно достоверны. Как бы ещё объяснить? Есть такое правило: кто единожды соврёт, тому и дальше не поверят. "Авторитетные источники" солгали, что Сигтуна была СОЖЖЕНА. А на самом деле общегородского пожара НЕ БЫЛО, ведь данные раскопок, вещественные доказательства - серьёзнее, чем любые свидетельства. Ну нет следов того грандиозного пожара. И установлено, что в то время город продолжал развиваться, упадок города произошёл значительно позже, после 1300 года. Но раз "авторитетные источники" содержат одну важную неточность, то можно ли верить всему остальному? А более поздние источники - и того хуже, утверждают, что город после пожара так и не был восстановлен. Это, повторяю, было сказано о продолжавшем расти и развиваться крупном по средневековым меркам городе!Лемурий писал(а): КУДА ДОСТОВЕРНЕЕ ???
Странно... Готские девушки хорошо знают и поют о Шарукане, а половецкие девушки - ничего не слышали о событиях в Сигтуне и вокруг неё? А ведь набег на Сигтуну - событие вряд ли менее значимое, чем пленение хана Шарукана.Лемурий писал(а):Для Руси - это СОБЫТИЕ. Для готов - это событие. Половцы и арабы об этом могли и не слышать.
Ну почему не про те? Я же Вам привёл цитату, в которой содержится отклик на статью Салминой М.А. Сапунова Б.В. Правда, не посмотрел, кто он. Сейчас...Лемурий писал(а): Так Вы не про те "бусы" говорите:
Ещё в 1981 году М.А. Салмина предлагала чтение "время бусово" как "времена бус" (скандинавских судов).
(Википедия).Борис Викторович Сапунов (род. 6 июля 1922 года, Курск) — российский историк.
Доктор исторических наук (1974), профессор.
Член Петровской академии наук и искусств.