Евгений Беляков писал(а):Святослав, уязвленный тем, что Игорь проводит важнейшую торговую операцию без него, мог и подставить Игоря, предав его Гзе. Игорь нарушает установленную иерархию.
Не думаю. Более вероятно, что Святослав дал молчаливое "добро" на поход Игоря. Он объявил, что собирается "на все лето" воевать половцев, т.е. оттягивал на себя основные силы половецкие, оголял их северо-восточные улусы и в то же время был далеко от эпицентра событий. Очень мудро.
При положительном исходе сделки Игорь обязан был поделиться со Святославом доходами от торговой операции. Чем больше товара перетекало бы через земли русичей, тем больше доход, военная мощь, политическая выгода для киевского князя. Как упустить такой шанс?
В случае провала - Святослав весь в белом. Находясь в Корачеве, он и не знал, что Игорь собирает войска в соседнем городе.
В этом контексте любопытна позиция Автора СПИ: казалось бы он(а) должн(а) быть на стороне победителя - Святослава. Но Автор симпатизирует и Святославу, и Игорю. Завершающая сцена примирения - Ольгович едет к иконе Константинопольского происхождения к церкви Мстиславичей - это указание на то, что Игорь возвращается к константинопольской идее "чистого православия" и отказывается от языческих сил, сопровождавших его в походе.
Языческие - НЕХРИСТИАНСКИЕ силы - это та идеологическая опасность, которую привнесло бы широкое проникновение в торговлю (а затем и в политику) капитала "рабби Исаака". Опасность "ереси жидовствующих", с которой впоследствии так яростно сражались на Руси, стоило только "рабби искаакам" получить более широкие права, втереться в доверие к членам (велико)княжеской семьи.
В то же время Автор очень сочувственно относится к НЕХРИСТИАНСКИМ силам, носительницей которых являлась Ярославна. Эти силы летели по Днепру, через Море (Константинополь) и дальше по Дунаю (в обратную сторону тем же маршрутом вились девичьи голоса). Эти силы помогли освобождению Игоря. Я бы сказала, что Автор является сторонником, скажем так, "женского язычесткого христианства". Вообще сам факт существования некой "международной женской солидарности" (женской группы влияния) от Дуная до Путивля говорит в пользу того, что сам(а) Автор (при абсолютной мужской доминантности в те века) придерживался (ась) профеминистских взглядов.
Это - белый шар в пользу авторства женщины (Марии Васильковны).
Высокое социальное положение Автора делает ее(го) независимым поэтом, на которого не могла влиять воля "заказчика".
Я полагаю, что у Слова не было заказчика. Необычайная поэтическая сила произведения является следствием свободы творчества. Автор высказал(а) абсолютно независимую от политической коньюктуры того времени точку зрения на события 1185 г.