Арсен писал(а):Мне видится так, что это тысячелетие при Всеславе Полоцком уже подходило к концу. При такой гипотезе трудно не согласиться с Д.С.Лихачёвым, который писал: "т. е. напоследок языческих времен".
Если можно, это место дословно, ведь НЕ языческих времен, а конечного, завершающего седьмого века (= тысячелетия).
Считалось, что число дней мира сочтены по одному тысячелетию на каждый день творения. Седьмое тысячелетие поэтому завершающее, на котором ожидали конца Света вплоть до начала восьмого вече (=тысячелетия) в
7000 (1492) году:
"Рече убо негде в божественых писаниих его великий Василие: «Земля убо наше смешение, и земля покрывает сего паки, и земля паки возстание: ибо сугубая десяторица погибе под седмей, осмая же будущаго века воображает растворение». Богослов же Григорие глаголет, яко даяти чясть седмым и убо осмым, яко же нецыи преже нас соломонское восприаша. Инде той же рече: «Еже и божественый Соломон приказывати мнит ми ся даяти чясть седмым жизни сея и убо осмым будущему от здешняго благодейства, иже тамо устроение». Великий же Златоуст сице рече: «Ибо в осмый век хотяше быти мертвым воскресение и к тому смертию непресечено будет, но не разрушимо будет и вечно». Святый же Иоанн Дамаскин глаголет сице: «Глаголет же ся убо сего мира седморичен век, рекше от небеснаго и земнаго сотворениа, даже и до общаго человеком востаниа. Есть бо скончяние особно, своя комуждо смерть, есть же и общее всему скончяние, егда приидет быти обыцему человеком востанию, осмый же век приходяй». Премудрый же Максим Исповедник рече, яко господь во осмом дни являющася, сиречь в пришествие его и праведным убо присно благо быти дающа и грешником присно увы подающа. И блаженый Анастасие Синайские горы глаголет: «Осмое племя писание глаголет, еже под седмем настоящаго века, еже хотящаго быти живота и пребывание яже предгласи осмодневная обрезаниа; о осмей премудрый Соломон нас наказует: дай же чясть седмому, та же и осмому, яко же бы рещи: попецися в житии сем о хотящем и пребывающем житии». Глаголеть же святый Иоанн Лествичник: «Седмь убо седмаго нынешняго века суть деланна; осмое же будущаго века знаменателно есть».
-------
«Сказания» о «скончании седьмой тысящи». 1492 г.
Арсен писал(а):Если бы седьмое тысячелетие Трояна, языческого бога, продолжалось бы и в христианское время похода князя Игоря, автор СПИ написал бы как-нибудь иначе, но ведь именно Всеслав связан с завершающим веком Трояна, а не потомки (внуки)! В то же время, седьмой век от сотворения мира был ещё далёк от завершения, шёл лишь 6576 год. Да и не мог автор СПИ даже седьмое, завершающее тысячелетие, когда всем нам следует готовиться к Страшному Суду, назвать именем языческого бога. Следовательно, Всеслав Полоцкий показан нам приблизительно на последнем столетии седьмого троянского века. Отсюда - сдвиг "троянского" календаря (конец седьмого тысячелетия) по сравнению с христианским (6576 год).
Вы совершенно правильно начали рассуждать, почитайте выше цитаты Отцов Церкви о «скончании седьмой тысящи», христианское время УЖЕ наступило, а на седьмом тысячелетии придет Антихрист! Автор СПИ тоже не обошел стороной это "ожидание". Угадайте в лице кого
Антихрист представлен в СПИ.
Были "вечи Трояна" и прошли (окончание язычества в 6496 (988) г. - окончились летами первого христианского князя Ярослава
На седьмом (завершающем) веке (=тысячелетии) Трояна = 6576. "Седьмой век Трояна" начался в 6000 (492) году. Он завершающий. На этом завершающем "седьмом веце" будет пришествие Антихриста, за который последует Страшный Суд. Признаки этого времени летописцы стали
искать в текущих событиях.
Арсен писал(а):Почему Троян появился до Адама? А как может быть иначе? Ведь Троян - бог, а боги появились ещё до людей. Но Троян - это далеко не всемогущий бог, не истинный, не Святая Троица. Поэтому он веками пытался сотворить что-нибудь похожее на наш мир, но у него ничего не получалось. Прошло время, пришёл истинный Бог, и сотворил он этот мир за считанные дни. Но Троян - не так прост! Не в силах сотворить людей, он смог завладеть их умами и сердцами, и люди поклонялись ему, пока не узнали, кто есть истинный Бог.
Это хорошо бы было для язычника, НО Автор СПИ НЕ язычник, иначе не было бы того же именно седьмого (завершающего) века (=тысячелетия), не было бы шестокрыльцев (=серафимов), указания Игорю пути Господом столпом облачным да и других библейских сюжетов.
Седьмой век - чисто ХРИСТИАНСКАЯ концепция сотворения и существования мира.
Арсен писал(а):Ещё одна аксиома рассматриваемой гипотезы состоит в том, что трОпа (или трОп) - это некий дохристианский музыкальный лад, глас. Боян использовал этот дохристианский глас.
Почему "аксиома"? Аксиома, это то, что принимается на веру без доказательств, а здесь
вот они берите и пользуйтесь.
Арсен писал(а):мысленно Боян был не кем-то одним, а един в трёх лицах: орёл, соловей и волк. При этом орёл парил, соловей скакал, а волк рыскал. Следующую фразу я рассматриваю как не совсем корректную: "Рыскал Боян, скача по "мысленному древу"". Боян не мог ни рыскать, скача, ни парить, рыская, ни скакать, паря и т.д. Рыскал только волк! Когда мы говорим о рыщущем Бояне - мы сравниваем его с волком, он был воплощён в волка мысленно.
Пока Вы себе это токмо представляете, такой термин
"мысленный волк" уже давно СУЩЕСТВУЕТ. У кого? Правильно, у клириков:
Срезн.

Арсен писал(а):И рыскал он в трОпу Трояна. То есть, согласно принятой для некоторой версии аксиоме, рыскал в музыкальный лад, используя некий волчий музыкальный глас.То есть не так, как волки воют на луну, а так, как воют голодные рыскающие в поисках кого бы сожрать волки. Но поскольку всё это - лишь мысленно, то отсюда воображение рисует собравшихся у деревянного идола людей, воющих по-волчьи, и это называлось тогда дохристианским гласом осмогласия.
Вот тут Вы путаете две совершенно разные строки:
1. Боянъ бо вѣщій, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы
---
2. О Бояне, соловію стараго времени! Абы ты сіа плъкы ущекоталъ, скача, славію, по мыслену древу, летая умомъ подъ облакы, свивая славы обаполы сего времени, рища въ тропу Трояню чресъ поля на горы
Разве волк рыщет на гору ? Конечно, НЕТ. Речь идет о мысленном свивании акростиха и о
стремлении "к горнему".
Арсен писал(а):Боян не искал краестрочия, он их создавал. Ищут краестрочия читатели, мы ищем. Невозможно одновременно и создавать головоломку (обаполы слав), и её разгадывать (как будто не сам придумал).
Зачем отходить от текста? Боян не создавал, а СВИВАЛ слав обаполы. Не надо "искать" краестрочия, их просто надо выделить и составить (свить) из них акростих.