
Но как и писал выше "плот" противоречит контексту, где ВСЁ связано с проводами души покойника или невесты из родного (отчего) терема.
Модератор: Лемурий
Впрочем, мысли мои пока заняты генеалогическими изысканиями в родословных таблицах датских королей.
Не случайно вновь основывая в середине XII в. Любек, саксонский герцог Генрих Лев, дав ему разного рода льготы, отправил «послов в города и северные государства — Данию, Швецию, Норвегию и Русь,— предлагая им мир, чтобы они имели свободный проезд к его городу Любеку».89) В жалованной грамоте кельнского архиепископа Райнальда вестфальскому городу Медебаху (1165 г.) мимоходом, как об обычной вещи, сказано о торговле с Русью.
Сын Кнуда Лаварда и киевской княжны Ингеборги Мстиславны, правнук Киевского Великого князя Владимира Мономаха. По свидетельству саг, родился на Руси, вероятно, в доме своего деда[2] Его отец, правитель славян-ободритов, умер примерно тогда же. Ребёнок получил не скандинавское, а русское имя (см. родовые имена Рюриковичей) «Владимир/Вальдемар», которое позже благодаря его успехам стало для скандинавских монархов династическим.
Жена: с 1154 года Софья Владимировна (Володаревна) 1136—1193, русская княжна, дочь Владимира Всеволодовича, князя Новгородского или Володаря Глебовича, князя Минского, и польской княжны Рыксы (Рихезы), дочери Болеслава Кривоустого[3].
userdez писал(а):Sasha a:
Впрочем, мысли мои пока заняты генеалогическими изысканиями в родословных таблицах датских королей.
Не упустите Вальдемара Великого и Кнуда 6.(вторая половина 12 в.)
Именно в это время далёкая Дания усилилась и фактически стала нашим соседом
по Балтике. И Любек ,основанный в 12 в.,наверное зависел от Дании.
sasha a писал(а):
Да, любопытные семейные, ...связи...
Володарь Глебович (1090-е — после 1167) — князь Минский (1151—1159; 1165—1167)[1], Городцовский (1159—1165) и Полоцкий (1167) из Полоцкой ветви Рюриковичей. Сын Минского князя Глеба Всеславича и княжны Владимиро-Волынской Анастасии Ярополковны, брат Ростислава Глебовича.
В 1135/1136 женился на Рыксе, дочери Болеслава III и вдове Магнуса Сильного. По одной из версий[2] этот брак был заключён с целью создания союза Болеслава III с полоцкими князьями против короля Дании Эрика II с наследниками Владимира Мономаха.
sasha a писал(а):Думаете, это каким-то образом связано с матримониальным договором Игоря с Кончаком?
Источники отразили внешнеполитическую активность Ярослава Мудрого, широко использующего не только дипломатические средства и военную поддержку норвежских конунгов, но даже шпионаж и подкуп влиятельных лиц в Норвегии
sasha a писал(а):Да, обзорная статья Джаксон весьма полезна.
Лемурий писал(а):Игорь похоронил начинания Мстислава Изяславича, чьим духовником был Климент Смолятич:
Закройте ворота полю половецкому, ВЕДЬ УЖЕ Сула не течет среброносными струями (Залозного и Солоного путей) к Переяславлю и Двина течет болотом ( Греческий путь).
Да уже не много глаголю.
Не отмѣтай безумному прямо безумию его,
Да не подобенъ ему будеши.[49]
Уже бо престану с нимъ много глаголати.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22