Модератор: Лемурий
Евгений Беляков писал(а):Сказать: "Соловей старого времени" в данном контексте могло метафорически означать: "Поэт, как соловей воспевающий князей старого времени"...
У древнерусских князей-рюриковичей трезубец означал стремительно падающего вниз сокола...
Лемурий писал(а):Как бы Вы не переводили первую часть "Рекъ Боянъ...", вторую часть НЕ изменить:...пѣснотворца стараго времени Ярославля - Ольгова...
Евгений Беляков писал(а):Эта вставка могла быть написана на полях очередным переписчиком, который неверно истолковал текст. И следующим переписчиком вписана в сам текст.
Лемурий писал(а):6.У древнерусских князей-рюриковичей трезубец означал стремительно падающего вниз сокола...
Ничего подобного. Рюрик - варяг. А у варягов боевой стяг - это ворон. Здесь подробно.
И опять-таки не может быть "седьмого тысячелетия трезубца".
Дракон=Троян!
Вы не хотите сказать, что интеллектуальная элита XII века занималась археологией и в раскопках в Новгороде обнаружила тамгу Святослава в виде двузубца.
Лемурий, предлагаю мыслить логично).
Речь идет о тех смыслах, которые вкладывали в символ трезубца Мария Васильковна, Святослав Всеволодич, Клим Смолятич и т.д., а не археологические тусовки начала XXI века.
Евгений Беляков писал(а):Следующее равенство Даниил=Климент митрополит я ставлю под сомнение. но утверждаю, что это есть "один круг"...
Иларион, по нашему предположению, вновь вернулся к своим подвигам аскетизма в свою прежнюю пещерку с тою разницей против подвигов прежнего времени, что теперь он был не "попомъ", а "мнихомъ". Принятие им великого ангельского образа - схимы - сняло с него сан епископа и возвращало к презвитерству, как могло снять и имя.
---
Присёлков М.Д. ОЧЕРКИ по церковно-политической истории Киевской Руси X-XI вв, Спб (1913) 2003, §61
§ 6. В СДЗ: «Не лгалъ бо ми Ростиславъ князь: «Лепше бы ми смерть, ниже Курское княжение»…». Может показаться, что князь Ростислав Мстиславич предлагал автору СДЗ княжество, а тот отказался и сейчас не у дел. Но «лепше смерть, ниже Курское княжение» - это парафраз на известную фразу Андрея Владимировича Доброго, изгоняемого из Переяславля в Курск киевским князем Всеволодом Ольговичем:
«леплее ми того смерть а совоею дружиною, на своеи воочине и на дедне, нежели Курьское княженье. Отець мои Курьске не седелъ, но в Переяславли…» (Лавр. 1139)
Итак, речь идет не о княжении, а о том, что нельзя довольствоваться малым. Если бывший митрополит замещает епископскую кафедру Владимира-Волынского, то это и называется «малое».
Не предлагал ли князь Ростислав кому-то из епископов место митрополита? Предлагал и именно Клименту Смолятичу:
«Приде митрополитъ Иванъ в Русь и не хоте его Ростиславъ приятии, занеже отрядилъ бяше Ростиславъ Гюряту Семковича къ церкви хотя оправити Клима въ митрополью…» (Ипат.1164)
И рече архистратигъ силы господня: «Поди, Пресвятая, да ти покажу, гдѣ ся мучитъ чинъ ангельски и апостольски». И увидѣ Святая, гдѣ лежаху на пламени огненемъ и ядяше ихъ червь не усыпая. И рече Святая: «Кто си суть?» И отвѣща Михаилъ: «Сии суть, иже образъ ангельски носять и апостольски, на земли величающися, патриархи и епископи, славнии имены, и словяху: благословити отцы святии, но на небеси не звашеся святии, не сотвориша бо, яко бо ангельски и апостольски образъ носиша, да того ради тако мучатся».
----
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4930
«...рекши, преж помолися Богу и, сед, напиши свой обет смыслене, что хощеши до смерти хранити: в недели или в месяци день или два хощеши поститися от брашна или от питиа...Да аще ты створиши свое первое, а Богъ готовъ отдати свое. Аще ли хощеши взяти без расмотрениа аналаву и куколь, зря инех, ож точию величаются скимою — аще бо и тружаются въ посте и въ молитвах, но понеже не имуть тверда основание, да ни дождем, ни ветром, но своим злоумием тех падает храмина...»
-----
Прот. Горский Послание к Василию, архимандриту Печерскому XII столетия (О схиме) // Прибавления к Творениям св. Отцов, М., 1851, Ч.10, Кн.2, С.350.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11