Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а):Уважаемый userdez, по "секрету" скажу, что все купцы (венецианцы, моравы, греки, немцы) были связаны с торговыми операциями, а следовательно кредитовались в у известных в средневековье ростовщиков. Но Вы ошиблись во времени: евреи в 12 веке предлагали кредиты под 40-50% годовых, а вот тамплиеры под 12-20% и были вне конкуренции.
sasha a писал(а):Не совсем поняла, что значит "свои" деньги, применительно к ростовщикам. На мой взгляд, в оборот пускались любые деньги, не зависимо от источника их происхождения. Венецианские купцы и тамплиеры финансировали одну и ту же кампанию - Крестовые походы...
Арсений писал(а): торговые маршруты через европейскую часть России существовали, венецианцы были в курсе расположения Перми, покупали лиственницу...
Лемурий писал(а):Гуго Шампанский не был евреем
sasha a писал(а):Источник происхождения денег тамплиеров до сих пор не известен. Одна из версий: доставляли серебро с Американского континента в порт Ла-Рошель.
Арсений писал(а): Пермь Великая входила в то время в сферу жизненных интересов Венецианской торговой республики. Там росла лиственница, её там рубили, сплавляли до Астрахани и продавали как пермский карагай. В пути лиственница и меняла своё название на тюркское слово.
Лемурий писал(а):Разве писал, что тамплиеры брали на себя функции купцов? НЕТ. Они просто финансировали.
userdez писал(а):Мне бы тоже хотелось, чтобы на Русь приходили только добрые, седобородые старцы с гуслями, розовощёкие девицы с песнями..., но "есмь то, что есмь"...евреи- с товарами.
Лемурий писал(а): евреи - купцы это НОНСЕНС
Лемурий писал(а):Это там "купец"? Яаков Бен Ханукки? Он был лишь поручителем за брата.
Возможно, что русские купцы встречались с арабскими и еврейскими и на Балтике, ибо и отсюда через Данию те везли в гаремы Испании пленных из Европы,
Большую роль во внешнеторговых связях Руси играли еврейские купцы. В X в. сложились еврейские общины в Майнце, Аугсбурге, Регенсбурге, а также в Праге. С этого времени еврейские купцы этих городов через Краков ездили в Перемышль и Киев; в раввинских распонсах эти ездившие целыми караванами купцы назывались «на Русь ходящие», т. е. были подобны латинским «руссариям»,72) которые упомянуты в жалованной грамоте Регенсбургу от 9 июля 1192 г.
Известно сообщение ученого-талмудиста Иегуды Гакогена (XI в.) из Майнца в передаче венского раввина Исаака бен Мойшес (XIII в.) о захвате евреев в «Примуш» (Перемышле) в Польше, уводе их в страну «греческих славян» и об отправке одного из пленников на продажу в Прагу.74) В труде пражского раввина Элеазара бен Натана (Рабана) (XII в.) дошло описание товарищества еврейских купцов, торгующих с Русью.
Дошло и сообщение рабби Калонима бен Шаббатая (XI в.), в передаче итальянского еврея — врача XIII в. Зидкиа бен Абрахама, о поездке купцов-евреев из Руси через Венгрию в Регенсбург, где они жили;78) наконец, сообщение шпейерского раввина Исаака бен Ашера (XI в.) об обществе евреев-пайщиков, ходивших с караванами на Русь. Часть из них происходила из Руси и жила в ней постоянно
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40