"Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 19 окт 2014, 19:01

Разве писал, что тамплиеры брали на себя функции купцов? НЕТ. Они просто финансировали.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 19 окт 2014, 21:16

Лемурий писал(а):Уважаемый userdez, по "секрету" скажу, что все купцы (венецианцы, моравы, греки, немцы) были связаны с торговыми операциями, а следовательно кредитовались в у известных в средневековье ростовщиков. Но Вы ошиблись во времени: евреи в 12 веке предлагали кредиты под 40-50% годовых, а вот тамплиеры под 12-20% и были вне конкуренции.


Тамплиеры финансировали крестовые походы французских королей под 12%, получая свою долю прибыли от "шелковой торговли" по этому маршруту. Этот поток кредитования был уже достаточно разработан к 12 в. Среди ростовщиков была сильная конкуренция. Свою лепту вносили венецианские, флорентийские, римские и константинопольские "банкиры". За счет здоровой финансовой ситуации на кредитование военных кампаний такой низкий процент у тамплиеров.
Английские (еврейские) купцы, протаптывая тропинку альтернативного маршрута в Иерусалим, через Киев и Поле - пользовались услугами другой "банковской фирмы". Отсюда и такой зверский процент по кредиту в жалкие 10 марок. Сами понимаете, обратись Изя к тамплиерам за ссудой, его бы труды по налаживанию торговых контактов и оптимизации логистики на Руси пропали даром: набежали бы французы и принялись крышевать этот выгодный маршрут.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 20 окт 2014, 08:00

"Венецианские купцы", sasha_a, кредитовали под свои деньги, а тамплиеры в счёт серебра, откопанного близ Храмовой горы, отсюда и разница процентов.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 20 окт 2014, 17:24

Не совсем поняла, что значит "свои" деньги, применительно к ростовщикам. На мой взгляд, в оборот пускались любые деньги, не зависимо от источника их происхождения. Венецианские купцы и тамплиеры финансировали одну и ту же кампанию - Крестовые походы. И те и другие рассчитывали на крупную прибыль в ходе завоевания Иерусалима, грабежей и контроля за этим участком Шелкового пути.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Арсений » 20 окт 2014, 20:41

Существовал еще товар, в получении которого были заинтересованы и венецианцы, и ганзейские купцы-лиственница для строительства. Торговля могла идти как через Астрахань (доставка по Волге), так и по маршруту «из варяг в греки» , и через Балтику. Ко времени возведения Санкт-Петербурга лиственницы в европейской части России почти не осталось. Поэтому Петр Первый запретил использовать лиственницу кроме как на строительство свайных оснований зданий и корпусов кораблей. То есть, торговые маршруты через европейскую часть России существовали, венецианцы были в курсе расположения Перми, покупали лиственницу.

"Во-первых, лиственницу на сваи начали рубить в Альпах, недалеко от Венеции. Вырубили – пошли на Карпаты. Вырубили – прибыли в Кострому, (а вовсе не на реку Ловать) которая некогда была очень богата лиственницей, а ныне – ни одной. По этой самой причине. Зато в обмен Кострома получила «костромских» коров, точных копий итальянских, «костромской» сыр – точная копия раннеитальянского. И даже ювелирное искусство, какового больше нигде не оказалось на Руси. И даже слово «баста», дескать кончай, хватит, достаточно.
Во-вторых, именно в Костроме заканчивался путь «из варяг в греки», перетащенный с Днепра на Волгу по Волоку Ламскому. Но недолго он заканчивался в Костроме. Как я уже сказал, лиственницу там вырубили начисто. Не верите, загляните в энциклопедию «Жизнь растений». Пришлось снова подвернуть к «варягам», а именно в Углич и Вологду, тоже от «волока по влаге». Лиственницу вырубили быстро, оставили сыр и коров и немного ювелирного искусства, и поплыли вверх по Сухоне, продолжая рассеивать свои любимые словечки, по которым ныне известный телевизионный шутник обязался без переводчика переводить с этрусского на русский.
В-третьих, на устье Сухоны при ее впадении в Северную Двину, как известно, Великий Устюг стоит, а за Северной Двиной начинается Великая Пермь, откуда сваи в Венецию возили. Только, как видите, это уж предпоследний этап в длинной цепочке, но есть и последний. Но остановлюсь пока на этом, предпоследнем этапе. Дело в том, что Петербург называли второй Венецией, так как без свай на его сплошных болотах собачей конуры не построить. Естественно, пермскую лиственницу вырубили на венецианские сваи еще до Петра, не забудьте про Киев, Смоленск, Волок Ламский, Устюг и Вологду, которые, кажется, старше самой Москвы.
В-четвертых, когда подоспело время строить Петербург, в Перми лиственницы уже не было, так как «пермская лиственница» уже была – торговая марка. А саму лиственницу рубили уже за Уралом, в Кондинской низменности на реке Конда. Слова эти особенные, с греко-итальянским корнем «кон», то есть вместе, разом, сплошь. Откуда и произошло знаменитое русское слово кондиция, то есть все лиственницы на Конде как на подбор, одна к другой, все – сплошная кондиция." (http://www.nashavyatka.ru/forum/viewtopic.php?p=10256 )

"В двенадцатитомной истории Венеции, написанной известным итальянским историком Тентори в XVII веке, есть такие строки: «Благополучие населения Венеции обеспечивается всемирной торговлей и прочностью свайных сооружений города на островах — пермскими карагаями».
Еще одну подсказку дает название лиственницы в Венеции — «пермский карагай». Пермский — понятно, что из Перми, a карагай — так называется лиственница в тюркских языках. Сейчас все сразу встает на свои места. Южным соседом Перми Великой было государство Волжских Булгар. Булгарские купцы, хорошо зная торговую конъюнктуру, покупали в Перми Великой лиственницу, водным путем доставляли ее до Астрахани.
Как вы, наверное, помните, этот город упоминался среди конечных точек венецианских торговцев. И здесь уже под названием «карагай» продавали. Был и другой путь: до города Булгары по Каме, а из него шла сухопутная дорога до Киева, а там и Черное море недалеко.
Если же везти лиственницу из Прикамья «вокруг Европы», то тюркскому названию появиться неоткуда. Торговля шла бы через русский Новгород и какое–нибудь западноевропейское государство. Там же лиственницу называют «ларикс»(http://www.kramola.info/vesti/letopisi- ... kih-svajah )

"Ганзейские города, строительство каналов, плотин требовали ещё и ещё лиственничных свай. Когда-то вся Европа была покрыта светло-хвойными лесами. Сейчас лиственница осталась расти только высоко в горах Альп и Карпат. Уже при строительстве Венеции приходилось возить лиственницу с Уральских гор.
Карта венецианских картографов братьев Пицигане 1367 года на северо востоке заканчивается Верхним Прикамьем. Пермь Великая входила в то время в сферу жизненных интересов Венецианской торговой республики. Там росла лиственница, её там рубили, сплавляли до Астрахани и продавали как пермский карагай. В пути лиственница и меняла своё название на тюркское слово.
А что-же Шигирский идол? Он сделан из одного ствола лиственницы, несёт лики и расписан узорами. Только возраст его (её?) девять с половиной тысячелетий и это самая древняя деревянная скульптура в мире, древнее египетских пирамид. А Венеции только полтора тысячелетия. Неизвестно, что будет через восемь тысячелетий с Венецией, но для свай из лиственницы есть шанс." (http://www.freeplaneta-news.ru/publ/nas ... 13-1-0-258 )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 21 окт 2014, 00:01

sasha a писал(а):Не совсем поняла, что значит "свои" деньги, применительно к ростовщикам. На мой взгляд, в оборот пускались любые деньги, не зависимо от источника их происхождения. Венецианские купцы и тамплиеры финансировали одну и ту же кампанию - Крестовые походы...

Может и Первый Крестовый поход тамплиеры финансировали? Гуго Шампанский не был евреем, а ведь именно он был инициатором Первого похода и главным финансистом этого предприятия. И его вассал Гуго де Пейн первый магистр Ордена, да и другие первые члены ордена тамплиеров, что копали близ Храмовой горы вместо того, чтобы охранять дороги, все из его графства.

А "свои" это никак у американских евреев посредством печатного станка ФРС, а свои сбережения, накопленные поколениями. Вспомните "Венецианского купца" Шекспира Шейлока. Разве он сразу готов был выдать сумму по первому требованию? Нет, он дожидался возврата предыдущего кредита. Ростовщики Средневековья получали свой гешефт от оборотного капитала.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 21 окт 2014, 00:09

Арсений писал(а): торговые маршруты через европейскую часть России существовали, венецианцы были в курсе расположения Перми, покупали лиственницу...

Арсений, было бы совсем здорово, если бы Вы взяли карту и посмотрели бы где заканчивались восточные границы Владимиро-Суздальского княжества...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 21 окт 2014, 04:15

Лемурий писал(а):Гуго Шампанский не был евреем


Я бы не стала утверждать столь категорично... Его матерью была Аделаида де Валуа, из рода Капетингов. А истинные корни Капетингов по материнской линии теряются во мраке раааанннего средневековья.

Источник происхождения денег тамплиеров до сих пор не известен. Одна из версий: доставляли серебро с Американского континента в порт Ла-Рошель.

Ставки по кредитам не зависят от источника происхождения денег.
Процентные ставки зависят от уровня спроса и предложения.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 21 окт 2014, 08:19

sasha a писал(а):Источник происхождения денег тамплиеров до сих пор не известен. Одна из версий: доставляли серебро с Американского континента в порт Ла-Рошель.

Простите за наивный вопрос, а на каких плав. средствах? Опять-таки на что меняли, производство этих "стеклянных бус" должно резко возрасти в Европе.

Я бы советовал обратить внимание на место, где копали первые 9 членов Ордена, вместо того, чтобы охранять дороги: см. медный свиток Кумрана, а лучше сразу:

:arrow: Амусин И.Д. Находки у Мёртвого моря, М., 1964. Открывайте на стр. 19 и читайте про 200 тонн серебра, золота и драг. сосудов.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Валерий Колесников » 21 окт 2014, 08:58

Арсений писал(а): Пермь Великая входила в то время в сферу жизненных интересов Венецианской торговой республики. Там росла лиственница, её там рубили, сплавляли до Астрахани и продавали как пермский карагай. В пути лиственница и меняла своё название на тюркское слово.

Арсений, лиственница тонет в воде, ее не сплавляют по рекам.Как технически выглядел перевоз миллиона стволов лиственницы из Перми и Сибири в Венецию?
http://www.srubdoms.ru/novosti/listvenn ... erevo.html
Валерий Колесников
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 13:36

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение userdez » 21 окт 2014, 14:51

Лемурий писал(а):Разве писал, что тамплиеры брали на себя функции купцов? НЕТ. Они просто финансировали.

Мне бы тоже хотелось, чтобы на Русь приходили
только добрые, седобородые старцы с гуслями,
розовощёкие девицы с песнями..., но "есмь то, что есмь":
половцы- со стенобитным устроеньем,
венгры- с католицизмом,
евреи- с товарами.
http://stat19.privet.ru/lr/0d0bcc9bdd03324966e7c1ea1fcc153a
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 21 окт 2014, 15:07

userdez писал(а):Мне бы тоже хотелось, чтобы на Русь приходили только добрые, седобородые старцы с гуслями, розовощёкие девицы с песнями..., но "есмь то, что есмь"...евреи- с товарами.

Ну евреи - купцы это НОНСЕНС, Вы бы ещё написали евреи-земледельцы, имея ввиду горький опыт екатерининской Тавриды. Евреи ростовщики - это реальность.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение userdez » 22 окт 2014, 06:35

Лемурий писал(а): евреи - купцы это НОНСЕНС

Никогда не слышал о еврейских купцах с такой фамилией...
У Вас их нет, а у меня их есть. И первый задокументированный
еврейский купец на Руси- это 10 век(Киевское письмо).
Ссылка где-то есть в этой теме.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 22 окт 2014, 08:46

Это там "купец"? Яаков Бен Ханукки? Он был лишь поручителем за брата.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение userdez » 22 окт 2014, 16:38

Лемурий писал(а):Это там "купец"? Яаков Бен Ханукки? Он был лишь поручителем за брата.

Да, Вы правы. Здесь я погорячился (понадеялся на память),
а пора уже принимать "танакан".
Про еврейских купцов мне можете не верить,
но поверьте Новосельцеву А.П. и Пашуто В.Т.
Возможно, что русские купцы встречались с арабскими и еврейскими и на Балтике, ибо и отсюда через Данию те везли в гаремы Испании пленных из Европы,

Большую роль во внешнеторговых связях Руси играли еврейские купцы. В X в. сложились еврейские общины в Майнце, Аугсбурге, Регенсбурге, а также в Праге. С этого времени еврейские купцы этих городов через Краков ездили в Перемышль и Киев; в раввинских распонсах эти ездившие целыми караванами купцы назывались «на Русь ходящие», т. е. были подобны латинским «руссариям»,72) которые упомянуты в жалованной грамоте Регенсбургу от 9 июля 1192 г.

Известно сообщение ученого-талмудиста Иегуды Гакогена (XI в.) из Майнца в передаче венского раввина Исаака бен Мойшес (XIII в.) о захвате евреев в «Примуш» (Перемышле) в Польше, уводе их в страну «греческих славян» и об отправке одного из пленников на продажу в Прагу.74) В труде пражского раввина Элеазара бен Натана (Рабана) (XII в.) дошло описание товарищества еврейских купцов, торгующих с Русью.

Дошло и сообщение рабби Калонима бен Шаббатая (XI в.), в передаче итальянского еврея — врача XIII в. Зидкиа бен Абрахама, о поездке купцов-евреев из Руси через Венгрию в Регенсбург, где они жили;78) наконец, сообщение шпейерского раввина Исаака бен Ашера (XI в.) об обществе евреев-пайщиков, ходивших с караванами на Русь. Часть из них происходила из Руси и жила в ней постоянно

http://annales.info/rus/small/isssr3_67.htm
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40