В тексте: Мельникова Е. А., Петрухин В. Я. Название "русь" в этнокультурной истории древнерусского государства (IX-X вв.)
Примечание
57 Этнонимическая основа рос- (также рокс-, рас-, ракс-, ракш-, рокш- и префиксирован-
ные аорс-, аракс-, арси-) имеет иранское происхождение. Ее ареал от V в. до н. э. до У -У вв. н. э. охватывает Среднюю Азию, Северный Кавказ, Северное Причерноморье.
Необходимо добавить аорсы
Вики сообщает, что это среднеазиатские аланы, обитавшими в эпоху античности к югу от Аральского моря.
"Ал-ларисийа назывались также арсийа, ал-арсия, ал-арсийа, арисийа, аорс и т.д." О.Б. Бу6енок, ДЛ. Радивилов Народ ал-арсийа в Хазарии и "… они являются переселенцами из окрестностей Хорезма." ( Ал-Масуди )
"арсийа … аорс - землячество" Питер Голден Тюрки-хазары - гулямы на службе у халифов
« крупный союз сарматских племен. Сведения об А. имеются у Страбона, Птолемея, Плиния, Тацита. А. жили первонач. к С. от Аральского или Каспийского мм. Ко 2 в. до н.э. продвин. к З., заняли степи между сев. берегом Каспийского м. и Доном и спустились к Ю. до Кавказских гор. А. были воинств. кочевниками-скотоводами, активно участв. в караванной торговле между народами Закавказья, Боспорского госуд. и Ср. Азии. Во главе с плем. вождями (царями) участв. в междоусобных войнах Боспорского госуд. в 1 в. до н.э. — 1 в. н.э. Во 2 в. н.э. вошли в состав обширн. союза сарматских племен во главе с аланами».
В. Д. Гладкий Древний мир. Энциклопедический словарь. Подробнее М.И. Артамонов История хазар. п. 22. Хазария в X веке.
Имя аорсов (арсиев) сохранилось в топонимах, например:
ВОРСКЛА, река, лп Днепра, Россия (Белгородская обл.) и Украина. Название встречается в памятниках письменности, начиная с 1105 г. в формах Ворскла, Ворскло, Ворскола, Въросколъ и др. Согласно совр. гипотезе [Добродомов, 1987] гидроним образован из этнонима аорсы, — так называли народ, входивший во II в. н.э. в состав сарматских племен; позже (до XIV в.) этот этноним был унаследован тюркоязычными кыпчаками. Второй элемент названия кол в тюрк., монг., тунг.-маньчж. языках «река, долина», т. е. река получила название от тюрков по проживавшему на ней народу аорсы. (E. M. Поспелов Географические названия мира)
Ars – Арс, ныне Поправка, приток Роси - Ris в Киевщине (карта Боплана. 17 век), возможно были и другие Арс-, как известная Арсания – Артания восточных авторов.
Кто же жил около Арала ранее Х века
это Черные клобуки (каракалпаки), состоявшие из торков, печенегов и берендеев.
Торки - ветвь селдьжуков, которые имя получили от главного вождя своей орды, Сельджука, поселившегося, по преданию, в 955 году в Дженде на Сыр-Дарье (Вики). Древняя родина печенегов находилась в районе среднего течения Сыр-Дарьи. Константин Багрянородный писал, что три колена печенегов называли себя кангары (т. е. хунны-угры). Среди каракалпаков есть 1.2.3.3.коше: Канжар.
http://forum-eurasica.ru/index.php?app= ... omsearch=1 Надо помнить, что каракалпак в переводе, не вульгарный черный клобук, а великий шлем - витязь, рыцарь. Последнее точнее подходит для тяжеловооруженных конников. А клобук для тех времен означал подшлемник.
Одно из названий каракалпаков – арыс, а их знаменитые «предки» аорсы- арсия (aris), они же орос, арус и добавив, связанные с ними понятия арс/руст, получим букет производных для разных названий.
«Древних правителей Сарира с центром в Хунзахе, связанных с одним из сарматских племён, скорее всего с аорсами, арсиями именовали русами. В аварском языке слово рос означает воин, мужчина. А некоторые народы называют аварцев ярусса. Есть исторические свидетельство, где правителей и жителей области Хунз зовут русами. В грузинских источниках термином рос обозначается византийская дружина».
http://www.rmvoz.ru/forums/index.php/topic,2379.30.html«…в Центральном Дагестане отмечена легенда, повествующая о переселении предков аварцев в древние времена на их нынешнюю территорию под предводительством некого Сарухана (по другой версии - князя русов Сураки). Не исключено, что здесь первоначально речь шла о Саргоне Ассирийском (ассир. Шаррукен), действительно совершившим несколько походов в отдаленные северные провинции. Небезынтересно также то, что лакцы именуют аварцев яруса, что является, вероятно, перевертышем из айсури/ассури, так что под русами в аварской легенде следует понимать не предков современных русских, а древних ассирийцев, в состав экспедиционного корпуса которых могли входить отряды из горных регионов Элама, подвластных Ассирии».
Гаджимурадов И.Ф. Роль тотемизма в происхождении некоторых кавказских этнонимов
«Жители Хадара — неверные, смутьяны, чистые русы (Б, В — урусы); жители Андала 18 были иудеями, [жители] области Хид (Б, В — Хидал.) 19были грузины, области Чаххал 20 — христиане, Авар — все чистые русы, жители Цудакара (Б — Цидих и Ахуш; В — Цидих и Акуша.) 21 были иудеями и так далее. Жители Ирхана (Отсюда начинается изданный перевод списка Г.) [по своей вере посередине] между мусульманами, неверующими и коптами (Б — ал-хабашин (букв.: «эфиопами»).), религия их — смешанная». ИСТОРИЯ ИРХАНА
“русь” — это славянизированные, но изначально неславянские племена, причем разного происхождения.
Кузьмин А.Г. Проблема происхождения Руси в отечественных, западноевропейских и восточных источниках
http://rudocs.exdat.com/docs/index-179603.html?page=7