козлов писал(а):" Мы от рода русскаго..." ПВЛ
Энгельс пишет "... Поэтому, встречая у какого-нибудь народа род как основную общественную ячейку, мы должны будем искать у него и племенную организацию подобную той, которая здесь описана, и там, где есть достаточно источников, как у греков и римлян, мы не только найдем ее, но и убедимся, что даже в тех случаях, когда источников не хватает, сравнение с американским общественным строем поможет нам разрешить труднейшие сомнения и загадки...." цит по http://www.gumfak.ru/filos_html/engels/pro05.shtml
Тут сперва надо разобраться, что род, что фратрия, что фила.
С ув.,
Боюсь ,что визитеры в Царьград не читали ни Энгельса,ни Моргана у которого,если не ошибаюсь,Фридрих черпал информацию ,они и с именем Ятвяг (как в договоре) ,могли себя из рода русского выводить.
Да,племя эндогамно ,но тут речь идет именно о возникновении государства ,которое не укладывается в старый склад,вспомните Рим с его сабинами ,латинами и этрусками или державу Чингиза ,когда в Орду инкорпорировались части различных ,часто ранее побежденных племен.Но при этом племена все же были обособлены ,даже в 16 веке ногаи жаловались на мужиков -севрюков ( северян) и просили Василия убрать их с Дона.Вот поляне и слились воедино с пришельцами ,к радости себя любимых и княгини Ольги.Конфликт с древлянами выглядит именно племенной враждой -малолетку князя садят на коня,дают метнуть копье ( видно в сторону врага) и т.д. Естественно при дворе ошиваются представители окрестных земель - балты,скандинавы ,тюрки ,на скольких полюдья хватает.
Много всяких вопросов-вопросов. У Лихачева Явтяг Гунарев, этимология имен с договоров сама по себе скользская дорожка, не известен язык протографа, да даже если бы и была ясна, ничего не говорила бы.
Кто-то, то ли Татищев, то ли кто посерьезней, так сразу не вспомню, приводит записи устных легенд округи Коростеня, так по ним Ольга воюет и убивает своего мужа Игоря. Отчего в ПВЛ буквально смакуется Ольгина месть, совсем не ясно, и передается другой вариант легенды тоже не ясно.
ПВЛ отражает неприязнь к древлянам, только вот кого, еще полян, или уже русов?
КБ и договора находят в сер 10в. сложившийся союз племен. Для более раннего времени, ИМХО вполне возможно провести параллель с ирокезами по Моргану.
В таком случае род -рус вполне можно додумать как один из старших родов, входивших в каждое племя, что, в свою очередь, обьясняет широкий ареал мелькания корня.
С ув.,