Филэллин
"...1334 год - по Дуриду...
Вряд ли это вообще можно назвать некой альтернативной датировкой, ведь Дурид
просто очень грубо определил падение Трои - 1000 лет до похода Александра."
Возможно, спорить не возьмусь, но у Андреева есть по этому поводу остроумное выражение: "начало Троянской эры".
Филэллин
"Странно, что в Трое Шлимана не найдено эпиграфики бронзового века, ведь, судя по хеттским документам, государство было довольно развитое."
Нашли, но мелочь

. Одна надежда, что архив может быть в гораздо большем по размерам нижнем городе, о котором пока известны только границы.
Но даже бог с ней с письменностью, нет ведь и фресок, один абстракционизм

- вот что удивительно.
Только на одном остраконе угадывается схематическое изображение микенского воина.
Как будто, если перефразировать Блегена, троянцы ушли, но перед уходом тщательно подмели за собой.
Филэллин
"Кстати, интересно, а в Милете каком-нибудь сохранилась эпиграфика времён хеттов?"
Кажется что-то было, но точно не скажу, о письменности у нас лучше знает Вельхан
Филэллин
"Dedal писал:
2)Предполагающяя организованный поход, следовательно предпочтительны более ранние датировки, когда было ещё кому его организовывать.
------------------------------------------
А тут может быть какая-нибудь связь с легендарными плаваниями Менелая в Египет и Финикию?"
Л.А.Гиндин, В.Л.Цимбурский "Гомер и история восточного средиземноморья"
5-й год правления фараона Мернептаха (в ранней датировке 1232 г. до н.э.), союзниками напавших на Египет ливийцев были ахейцы под предводительством вождя. Нападавшие потерпели поражение, 1200 ахейцев было убито, отсюда можно предположить, что ахейцы составляли около половины северных союзников ливийцев.
Аналогичное происходило в это время и у берегов Кипра и Угарита.
______________________________________________
Младший
"речь идет о самом принципе, которым могли руководствоваться древние, в т.ч. и Эратосфен. Существовали ли в действительности представления о времени жизни Гомера в середине IX в.? Существовало ли представление о том, что между Гомером и Троянской войной прошло 10 поколений? Вот это - сам возможный принцип - и нуждается в критике - доказательстве или опровержении. Вот это как раз ваше дело, историческое . Я же просто задал вопрос, а потом идейка неожиданным образом появилась."
А диспозиция такова:
Цензорин. О дне рождения.
"От предыдущего потопа, который называют также Огиговым, до воцарения Инаха прошло около 400 лет, затем 800 лет до падения Трои и ещё немногим более 400 лет до первой олимпиады.
Только эти последние события, наименее удалённые во времени от описывающих их историков, хотя и относящиеся к концу мифического времени, кое-кто пытался определить точнее. Так, Сосибий пишет, что (два последних события) отстоят друг от друга на 345 лет, Эратосфен - на 407 лет, Тимей - на 417 лет, Эрет - на 514 лет, а многие другие приводят также различное количество лет. Уже само это разногласие говорит об отсутствии ясности по данному вопросу."
Клемент Александрийский. Покрывала.
"Эратосфен располагает события во времени следующим образом. От взятия Трои (1184/83) до возвращения Гераклидов прошло
80 лет (1104/03)."
"Эратосфен относит время жизни Гомера к сотому году после падения Трои."
Анонимный автор. Жизнь Гомера, II, 3.
"Те кто следует Аристарху, говорят что он (Гомер) родился во время переселения ионийцев, которое произошло 60 лет спустя после возвращения Гераклидов, а события связанные с Гераклидами, отстоят от событий Троянской войны на 80 лет."
Плутарх. Ликург
"...
Эратосфен и Аполлодор, исчисляя время по правлению спартанских царей делают вывод, что он (Ликург) жил за несколько лет до первой олимпиады. Тимей предполагает, что в Спарте в разное время было два Ликурга, но деяния обоих приписывают одному - более знаменитому: старший из них жил вскоре после Гомера, а по другим сведениям - видел Гомера собственными глазами."
Диодор Сицилийский. I, 5
"Согласно афинянину Аполлодору, от событий Троянской войны до возвращения Гераклидов прошло 80 лет, а от этого события до первой олимпиады - 328 лет,
если вести счёт времени по правлению царей Лакедемона."
--------------------------------------------------------------------------------
И наконец, "Паросский мрамор":
"24. После взятия Трои, а случилось это на двадцать втором году царствования в Афинах Менесфея в седьмой день месяца фаргелиона, прошло 945 лет (1209/08.)."
"29. После начала творчества поэта Гомера, а случилось это во время архонства в Афинах Диогнета, прошло 643 года (907/05)."
----------------------------------------------------------------------------------
Таким образом, речь идёт о "спартанском" летосчислении, которого придерживался Эратосфен и "афинском", которому следует Геродот. И о сугубо "научном" подходе - Эратосфен (на основании спартанских хроник), и "морализаторском" - Геродот (выше указанный отрывок - типичный пример античной нумерологии).
_________________________________________
Гиви Чрелашвили
"Как это связать с первым слоем Трои, который Шлиман датирует аж 22 веком до н.э. (и, кстати, дата Троянской войны самим Шлиманом отнесена к 1260 г. до н.э., т.е., практически согласуется с датой Геродота) ?
Не могли же 6 поколений прожить 10 веков !
Получается, что врут либо Шлиман с Геродотом, либо греческая мифология !"
Дайте срок разберёмся и с греческой мифологией
