Славянские племена юга удалось сплотить в результате отражения набегов печенегов в 11 веке н.э. Некоторые племена в результате погибли. Князю Владимиру удалось построить против набегов печенегов пограничные стены, которые перекрыли доступ печенегов за добычей и сократили торговлю. Тогда же появились как первые «пограничники», так и беженцы, ушедшие с юга осваивать Поочье. Печенеги это изначально иранский народ из Средней Азии, перешедший на тюркский язык. Часть из них была ассимилирована русами после разгрома кипчаков монголами.
"Как писал Б.А. Рыбаков, - «Владимир сумел сделать борьбу с печенегами делом всей Руси… Заслуга Владимира в том и состояла, что он весь лесной север заставил служить интересам обороны южной границы, шедшей по землям Полян, Уличей и Северян».
К сказанному можно добавить, что в ходе решения этой общегосударственной задачи выходцы из разных племён сливались в единую народность в первую очередь именно на границе. Таким образом, первыми подлинно русскими людьми стали эти воины качественно нового типа, служившие уже не племени и не лично князю, а всей обновленной Руси - ее первые пограничники!
Печенегов вывело из себя само по себе строительство укрепленных линий. «Длиннейшая и крепчайшая ограда», воздвигавшаяся на путях прежних набегов, делавшая их невозможными, а один из главных источников обогащения - славянский живой товар - недоступным, лишала кочевников основного источника доходов, резко перечеркивала сам привычный образ жизни степняка, абсолютно убежденного в своем естественном праве охотиться за «ясырем» в такой же степени, как и охотиться на диких животных. Надо полагать, что возведение сплошной крепостной стены с ограниченным количеством ворот на протяжении нескольких сотен верст также не способствовало процветанию приграничной торговли.
Именно реальная невозможность продолжать прежний образ жизни, стремление вернуть все на свои привычные места. снести, прорвать ненавистную преграду, проучить ее строителей, навязать им прежний порядок взаимоотношений (с облегченным захватом рабов) и повлекли ту череду событий, которую открыло нашествие 993 г.
Печенежская опасность заставила сесть на коня и взять в руки копье «долгомерное» и пахаря, и горожанина-ремесленника.
Несмотря на конечную победу в борьбе с печенегами, потери Руси в ней оказались очень велики. Под напором кочевников исчезли целые племена (уличи и тиверцы). Под постоянной угрозой оказались торговые пути в страны Причерноморья и Прикаспия.
С другой стороны, организация обороны от грабительских набегов в масштабе государства повысила роль Киева, как политического и военного центра и оказала значительное влияние на создание единой древнерусской народности.
Так, или иначе, мир, обеспечивший несколько лет относительного покоя, был заключен. Но длительная, тяжелая война, следовавшие один за другим «без перестани» набеги кочевников вызвали в конце X – начале XI вв. массовый отток населения из-под Киева и Чернигова вглубь страны, на запад и северо-восток. Именно в это время резко ускоряется стихийная колонизация волго-окского междуречья." (
http://istorya.ru/forum/?showtopic=207 )
«Иные же хариджиты, сперва признаваемые и халифами за еретиков, не читавшие пятничной молитвы за халифа, о чем пишет Ал_Гаранти, были основным населением Киева в 10-12вв., как всего того, что есть Южная и Юго-Восточная Русь, а также Алания и Половецкая степь. Они назывались в Венгрии беöszörmény.» (
http://istorya.ru/forum/?showtopic=207 )