Евгений писал(а):Ivanich писал(а):/.../ и в чем-то безграмотно. Например, Вы пишите следующее/.../
Позвольте встрять:
1. Слова "безграмотно" и "пишите" (вместо надлежащего "пишете") в одной строчке не стоит ставить - диссонируют.
8. Почему вы считаете чем-то особенным то, что себя народ называет одним образом (русские), а чужие народы - другим? Что за бред про "прилагательное"?! Вы в курсе, что самоназвания большинства народов в С. Европе имеют ту же форму? Англичанин будет как? English - от Aenglisk, ЕЯНО. Датчанин - Dansker (везде суффикс -ск-), более того, Español - тоже прилагательное, и Francais - тоже.
Вы видимо не в курсе того, что в русском языке приняты одни формы названий для народов своих, а для чужих - другие? Конкретно на практике это в разные эпохи имело разное выражение, но принцип остаётся неизменным:
Чужаки, говорящие на родственных языках, назывались поляне,древляне, вятичи, кривичи, и т.д., а чужаки бормотавшие на чём-то совсем непонятном назывались совсем по-другому - чудь, весь, меря, сумь, емь, и -да! - русь. Русь - изначально не славяноязычный народ (ирано- или германо-язычный, как вы понимаете). Впрочем, это не имеет отношения к тому, что для самих себя у русских - отдельная градация, особая форма самоназвания - русские. Какие у вас с этим проблемы? Никаких аберраций в этом нет.
Благодарю, что встряли
Вот что говорят профи:
"Непосредственно слово "русский" считаю поздним по происхождению и здесь я соглашусь с традиционной версией о том, что "русский" - это субстантивированное прилагательное частичной формы. При частичной субстантивации слово употребляется то как прилагательное, то как существительное (военный врач и военный, бездетные семьи и бездетные, русский народ и русский). Аналогично словам иными индоевропейским словам с этническим значением, например, french, english и deutsch"
Подчеркиваю еще раз
"русский" считаю поздним по происхождениюКогда Его Светлость постулировать изволил так :
Теперь становится ясно почему украинцы не сохранили свое собственное название — русские, Русь.
Я поинтересовался, откуда дровишки:
Какие данные позволяют говорить о том, что предки украинцев когда-либо в средневековье называли себя народом-прилагательным, русскими
На что получил не ответ, а лекцию в духе Дугина-Кургиняна:
8. Русские это суперэтнос. Поэтому и прилагательное. Русскими являются и великороссы, и малороссы, и белорусы, и татары, и мордва, и якуты с чеченами.
Что и говорит о безграмотности Его Светлости в обсуждаемом вопросе, несмотря на овладение им правилами грамматики, т.к.
русские позднее самонаименование и обвинять украинцев в том, что они забросили то, чего у них никогда не было, минимум нелогично.
З.ы.
Какие у вас с этим проблемы?
У меня вообще никаких проблем нет

Мне все едино, что народ-прилагательное, что народ-местоимение. Единственно попрошу Вас не изобретать особую духовно-православно-сакрально-русскую филологию, в которой, цитирую Вас же "что для самих себя у русских - отдельная градация, особая форма самоназвания - русские". Форма народа-прилагательного не уникальна.
С ув.,