- Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; (Пс. 32:2)
Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а):Поветкина (ссылка выше) читали? ... А Боян как раз такие 10-струнные гусли и использовал, Бога славя:
Вместе с тем изучения заслуживает вопрос об использовании многострунных гуслей в околоцерковном обиходе. Не могло ли быть, что уже изначально эти гусли использовались при монастырях чаще, нежели где-либо?
Боянъ же, братіе, не 10 соколовь на стадо лебедѣй пущаше, нъ своя вѣщіа пръсты на живая струны въскладаше, они же сами княземъ славу рокотаху.
пером и чернилом слаганием четыре десятых писмен древняя деяния и повести рода человеча, и устраяем аки на гуслех струны, и, егда устроятся сия духовныя гусли или орган, и начнем играти, накладая очитыя персты на чернилныя струны. Устне бо движа, языком со гласом своим якоже бряцалом бряцаше, и громогласно звеняше, и прочим человеком в слухи преподавая бытейския деяния истории сия.
userdez писал(а):...речь может идти о Мстиславе, иже зареза Редедю...
Лемурий писал(а): гимнограф Иларион Киевский. Как гимнограф он славил Бога на 10-струнных гуслях
ГИМНОГРАФИЯ
[греч. ὑμνογραφία - песнотворчество, от ὕμνος - гимн, песнь и γράφω - писать], в христ. богослужении небиблейские поэтические тексты, предназначенные для исполнения (в первую очередь певч.) в определенные моменты служб.
Наиболее ранние памятники рус. Г. относятся к 1-й пол. XI в., примерно через полстолетия после Крещения Руси. Недавняя попытка связать их появление непосредственно с эпохой св. кн. Владимира (Уханова. (II) 1998) не вполне убедительна (см., напр.: Темчин. (II) 2004. Ч. 1. С. 33-34). Перу митр. Илариона принадлежит молитва, сохранившаяся во мн. позднейших списках (Розов. (II) 1975). В последнее время высказано мнение о создании свт. Иларионом после 1051 г. службы в честь освящения ц. вмч. Георгия в Киеве (Серегина. (II) 1992)
userdez писал(а):Лошади кушают овёс и сено, а поэтические тексты пишутся пером.
хотите узнать о клириках - читайте церковную, а не светскую, литературу:
userdez писал(а):О музыкальном сопровождении- НИЧЕГО...
Как не удивительно, но и в Русской Православной Церкви в богослужении также давно допущено использование, по сути, музыкальных инструментов – кампанов, т.е. колоколов, настроенных на разные тона (об этом читать здесь: http://eomi.ws/percussion/bell/). Так, некоторые православные богословы сам церковный звон именуют не иначе, как «началом богослужения». Душа звонаря как бы передаёт свои религиозные переживания в ударный звук инструмента и он, словно живой, отзывается в душах слышаших его волной благодарности Творцу, побуждая к совершению словесной, разумной молитвы.
userdez писал(а):Уже разбирали эту статью.Следуя Вашей логике Илларион должен быть "звонарём".
Сам святой пророк Давид исполнял свои псалмы, играя на древнем инструменте - псалтири.
Гусли встречаются и в 15 главе Откровения (стихи 2-3)
2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,
3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 20