Лемурий писал(а):"Задолго" не получается, поколику Олег с младенцем Игорем Рюриковичем застал их обоих живыми, т.е. на одно поколение (+20-25 лет) старше максимум. По тактике - обычная разведка. Напомню события, предшедствующие этому периоду:
Аскольд и Дир такая же сказка автора ПВЛ как и Олег и его корабли на колесах.
Лемурий писал(а):837 год - византийский инженер Петрона Каматир закончил строительство крепости Саркел, перекрывающей обходной путь "из варяг в арабы",
Нифига он не перекрывал, разве что путь от Азова и Донца по Дону до волгодонской переволоки. Если опускаться сверху по Дону, а тем более по Волге, то Саркел вообще мимо. Функции Саркела контролировать сухопутный путь в низовьях Дона.
Лемурий писал(а):838 год - свеоны в Константинополе, откуда они едут ко двору франков в составе византийской дипломатической миссии.
Откуда едут, уточните?
Лемурий писал(а):839 год - свеоны, явились ко двору короля франков Людовика Благочестивого и просят безопасного пути в Ингельхейм.
Куда и почему?
Лемурий писал(а):С 840-х начинается освоение варягами Днепровского пути "из варяг в греки" и объединение местных народов.
Путь из варяг в греки по Днепру заработал не ранее начала, середины Х века, факт на сегодняшний день признан большинством археологов.
Лемурий писал(а):Как видите всё совпадает, а раньше этого времени Днепр варягам был НЕ нужен, у них Волжский путь основным был, до строительства Саркела они обходили и Булгар и Итиль, не платя пошлину, и обходным путём попадали к арабам, отсюда и обилие арабских дирхам в скандинавских кладах.
Ничего не совпадает, вообще ничего. Как по Волге можно было обойти Булгар и Итиль?