Sarmat писал(а):Сборник Древняя Русь и славяне (Древнейшие государства Восточной Европы, 2007 год) 2009 год.
От це дило, токмо еще бы следовало указать С.373 и далее:
ftp://www.istorichka.ru/Srednevekovaja_ ... aviane.pdf
Sarmat писал(а):Сборник Древняя Русь и славяне (Древнейшие государства Восточной Европы, 2007 год) 2009 год.
Sarmat писал(а):Lukman писал(а):А Топоров в курсе что иранский элемент появился в тех краях очень даже задолго до тех самых пресловутых хорезмийцев?
А это не принципиально, что иранский элемент в Поднепровье появился задолго до хорезмийцев. Симаргл в славянский пришел в аланской огласовке и вероятно не раньше чем Сенмурв у персов трансформировался в Симурга. Тоже и с Хорсом
Лемурий писал(а):Так я Вам хоть 10 известных филологов назову в пользу выше озвученной версии.
Лемурий писал(а):Sarmat писал(а):Сборник Древняя Русь и славяне (Древнейшие государства Восточной Европы, 2007 год) 2009 год.
От це дило, токмо еще бы следовало указать С.373 и далее:
Lukman писал(а):...оглянуться не успеваешь как всё подлатают, подшлифуют и выложат в нужной кондиции.
Lukman писал(а):Трансформировался ещё в сакское время, вот сарматы и принесли образ в восточноевропейский край. Тут ничего особо непонятного.
Лемурий писал(а):Lukman писал(а):...оглянуться не успеваешь как всё подлатают, подшлифуют и выложат в нужной кондиции.
Это Вы про Вальцмана, Гройсмана, Абамовичуса, Коломойского, Кернеса и прочих сочинителей "Киевских писем"?
Вот в том то и ДЕЛО, что украинцы хотят быть похожими на Святослава Игоревича, бреются также, тиражируют его образ, а он с варягами и славянами из Новгорода пришел!!!
Sarmat писал(а):Ага, а выглядел как типичный степняк. или оселедцы и серьгу в ухе скандинавы носили?
Лемурий писал(а):Sarmat писал(а):Ага, а выглядел как типичный степняк. или оселедцы и серьгу в ухе скандинавы носили?
Вообще-то, его звали Сфендослав, думаю и в вышиванке он не ходил, а оделся в белые одежды как и другие спутники в виду тризны по погибшим товарищам, правда, не было в его окружении ровни ему, чтобы в обряде ристалища участвовать, оттого и рубище было чистое в отличии от других спутников.
Sarmat писал(а):Нет, в сакское время был Сэнмувр из которого Симаргл не выводится, Симург у персов это уже Х-Х1 вв. К слову сказать, в стихах иранских поэтов Х11 русы называются Симургами. И опять же к слову, языческий пантеон ....
Lukman писал(а):В 1939 г. в Эрмитаж из Музея г. Остяко-Вогульска поступил серебряный с позолотой предмет чеканной работы, в виде головы зверя с раскрытой пастью, торчащими вверх ушами (дл. 30 см, выс. с ушами — 27 см), с глазами, инкрустированными некогда цветной пастой.
Sarmat писал(а):И к чему эта цитата и картинка?
Sarmat писал(а):То что это Сэнмувр я и без вас знаю. Проблема в ином лингвистически Симаргл/Семаргл из Сэнмувр не выводится, а Сэнмувр у персов в Симурга превратился ближе к Х веку. И же из Симурга, через посредство алан, у славян трансформировался в Симаргла/Семаргла.
Lukman писал(а):Sarmat писал(а):И к чему эта цитата и картинка?
Для глупых вопросов.Sarmat писал(а):То что это Сэнмувр я и без вас знаю. Проблема в ином лингвистически Симаргл/Семаргл из Сэнмувр не выводится, а Сэнмувр у персов в Симурга превратился ближе к Х веку. И же из Симурга, через посредство алан, у славян трансформировался в Симаргла/Семаргла.
Что вы там собирались выводить, ежели "Семаргл" это уже позднейшая славянская трансформация имени. Это один и тот же мифологический персонаж, или что никак не доходит? Почитайте Топорова уж тогда, как Лемурий советует, вместо того чтоб опять начинать мусолить всякую ахинею.
Sarmat писал(а):Lukman писал(а):Sarmat писал(а):И к чему эта цитата и картинка?
Для глупых вопросов.Sarmat писал(а):То что это Сэнмувр я и без вас знаю. Проблема в ином лингвистически Симаргл/Семаргл из Сэнмувр не выводится, а Сэнмувр у персов в Симурга превратился ближе к Х веку. И же из Симурга, через посредство алан, у славян трансформировался в Симаргла/Семаргла.
Что вы там собирались выводить, ежели "Семаргл" это уже позднейшая славянская трансформация имени. Это один и тот же мифологический персонаж, или что никак не доходит? Почитайте Топорова уж тогда, как Лемурий советует, вместо того чтоб опять начинать мусолить всякую ахинею.
Плохо когда одни картинки в голове
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49