Ivanich писал(а): Добыча угля началась во времена срубной культуры.
Т.е. теоретически салтовские металлурги имели доступ к углям как каменным так и древесным.
Ivanich писал(а): Добыча угля началась во времена срубной культуры.
Саркел вообще никаким боком не мешал пути из варяг в арабы если опускаться по Дону, он ниже волгодонского волока. Мешал только если идти по Донцу к Волге и с Азова...
Лемурий писал(а):Выпишите даты окончания строительства Саркела, посольств росов-свеонов и объединения народов по Днепру, увидите, что всё последовательно и умещается в десяток лет.
Лемурий писал(а):С 840-х начинается освоение варягами Днепровского пути "из варяг в греки" и объединение местных народов.
Ivanich писал(а): Возможно, что салтовцы строили крепости из камня ввиду религиозного пиетета перед дубами.
Евгений писал(а):Ivanich писал(а): Возможно, что салтовцы строили крепости из камня ввиду религиозного пиетета перед дубами.
А разве они крепости из камня строили? Они камнем лишь облицовывали стены, я так понял, а основа стен была из земли в деревянных клетях. Нет?
Sarmat писал(а):Методы строительства были самые разные: из камня (панцирные), из кирпича, смешанные - когда нижние ряды из камня, а дальше стены деревянные.
Евгений писал(а):Сармат, я про кирпич не стал говорить, потому что не был уверен, как правильно сформулировать - кирпич или саман, или еще как.
Евгений писал(а):В любом случае, табу на использование дуба сомнительно, дерево использовалось, камень же играл в строительстве вспомогательную роль. Культ дуба сомнителен
Sarmat писал(а):...начало функционирования пути из Варяг в греки археологически датируется концом 1Х началом Х века. В 840 в согласно Хордадбеха русы опускаются рекой славян Танаис.
Лемурий писал(а):Я же написал начало освоения. Легенда о призвании варягов. А Волжский путь по Танаису у викингов назывался Серебряный, видимо из-за серебряных дерхам. Если поднимитесь вверх по этой реке - выйдите к Старой Ладоге, откуда эти "русы" стартовали.
Sarmat писал(а):Русы ходили по Дону задолго до призвания варягов. да и ориентирован Донской путь был больше на Балтику через Западную Двину, а не Ладогу.
Лемурий писал(а):Видите[/url], где находится город Тана на Танаисе? Поднимаемся выше - ан, город-замок называется Саркел. Год окончания строительства 837. Именно он связывал Волжский путь с Донским (Танаисом). Можно ещё через Итиль, но там 10% потеряешь.
Лемурий писал(а):Sarmat писал(а):...начало функционирования пути из Варяг в греки археологически датируется концом 1Х началом Х века. В 840 в согласно Хордадбеха русы опускаются рекой славян Танаис.
Я же написал начало освоения. Легенда о призвании варягов.
Лемурий писал(а):А Волжский путь по Танаису у викингов назывался Серебряный, видимо из-за серебряных дерхам.
Если поднимитесь вверх по этой реке - выйдите к Старой Ладоге, откуда эти "русы" стартовали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29