ИВК писал(а):Ivanich писал(а):1. Южная хоть как-то лепится, северная вообще, пальцем в небо.
Да ничем она не лучше лепится. В 9 веке могло быть как и в 10 - первой половине 11: русь, ильменские словене, варяги и их союзниками действуют по всей Восточной Европе и отчасти даже за её пределами.Ivanich писал(а):2. Во времена Нестора, или во времена, описываемые Нестором? Нестор пишет что руський и словенский язык одно есть, а Константин Львович как современник не соглашается.
Я про этнос говорил. Для русского этноса тогда язык не был определяющим признаком. Летописцы говорят о едином славянском языке - и разных славянских народах. Для летописца русь, древляне, чехи и т.д. - разные народы, хотя язык один.Ivanich писал(а):3. Ну не знаю, все-таки академическая традиция в лице Рыбакова, Тихомирова и Насонова считает как-бы наоборот.
Это одно из направлений академической традиции, не более того.
1. Да я б и не против прилепить, но покажите мне, плиз, археологию населения на севере, способного пару десятков тысяч человек отправить воевать столицу мира. Чтобы города со стенами, пашни с нивами и т.п. Да, кой-что было до 840-860 гг, но после сто лет забвения, кроме Ладоги, где два сарая неотапливаемых.
2. А какой признак определяющий для этноса? Термин этнос изобрели в 21в.Тут древняя русь как-бы на народность натягивается веку так к 13-му с большим трудом, какой там этнос. Хотя все это настолько условные понятия, нравится - используйте этнос. Только что из этого следует? Несторова терминология, как по мне, яснее и понятнее современной. Сказано - симово колено, всем все ясно. Сказано - словенск язык, аналогично, а вот это понавыдумывали народностей, этносов всяких, безобразие

3. Зато сильная традиция. Если бы не тяга к автохтонизму и славизму, было бы гут. Тот же Рыбаков по Идриси нашел реку рус там, где положено.