Значит плохо учил меня "Григор", аще бо не дал мне вникнути
о возможных связях Бояна и Никона.
Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а):Вот и говорю, мудрость от книг, а хитрость:Исекасии куесторъ ...бѣ же насильникъ въ Антиохои... бѣ бо велми хитръ. Хрон. Малалы, XIV
“Тебѣ творимъ любезнѣ честь, небесныи Исусе. Инако не быша устроена была неустроеная, аще бы ты не пришелъ. Инако не смѣшахуся вышняя с нижними, аще бы ты не слѣзлъ. Не толма бо ся спѣеть служба, аше кто пустить раба, елмаже аще кто самъ придеть. Лѣпо се есть твоеи премудрѣи хытрости супостаты тако прехытрити”. Отроча же смияшеся и плескаше хвалениемь противу словесемъ нашимъ.
userdez писал(а):Христос Воскресе, Лемурий!
userdez писал(а):...этого младенца трудно заподозрить в каком либо криминале.
Лемурий писал(а):Хитрость - это мудрость в жизни!
userdez писал(а):“Тебѣ творимъ любезнѣ честь, небесныи Исусе. Инако не быша устроена была неустроеная, аще бы ты не пришелъ. Инако не смѣшахуся вышняя с нижними, аще бы ты не слѣзлъ. Не толма бо ся спѣеть служба, аше кто пустить раба, елмаже аще кто самъ придеть. Лѣпо се есть твоеи премудрѣи хытрости супостаты тако прехытрити”. Отроча же смияшеся и плескаше хвалениемь противу словесемъ нашимъ.
Уж этого младенца трудно заподозрить в каком либо криминале.
---
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4924
Писано так в Диопетовой кумирнице: “Солнцу-Богу великому царю персидская держава написала”. И взяв младенца, и подержав его каждый на руках, и поклонившись, мы дали ему золото и смирну, и ладан, сказав ему: “Тебе с любовью воздаем честь, небесный Иисус. Никак иначе не было бы упорядочено беспорядочное, если бы ты не пришел. Никак иначе не соединились бы вышние с нижними, если бы ты не сошел. Не тогда будет исполнена служба, когда кто раба пошлет, а только тогда, когда сам придет. Достойно есть твоей премудрой хитрости так обмануть противников”. Младенец же смеялся и одобрительно хлопал в ладоши в ответ на наши слова. И мы поклонились матери его, и она нас почтила, и мы отдали ей почести.
---
СКАЗАНИЕ АФРОДИТИАНА Подготовка текста, перевод и комментарии А. Г. Боброва
С супостатами книжной мудростью не поборешься, тут житейская смекалка требуется.
userdez писал(а):Ну да, мы с Вами молодцы, что помогли неразумному младенцу постигнуть мудрость жизни.
Лемурий писал(а):Вообще-то, "мудрость жизни" именно у этого "младенца" накоплена не позже чем со дня сотворения Мира.
Церковнославянский
Змíй же бѣ́ мудрѣ́йшiй всѣ́хъ звѣрéй сýщихъ на земли́, и́хже сотвори́ Госпóдь Бóгъ.
Синодальный
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.
userdez писал(а):Открылась бездна тайны бытия,
Что мудрость - свет, а хытрость - тьма.
Лемурий писал(а):Не надо приводить из жизни сценок
В словах тех разный смысловой оттенок.
Рече же Соломон мудрецемь своимъ: «Створите мовь кражму съ зелиемь, и помажите тѣло ея на опадение власомь». Хитреци же и книжници молвяхуть, яко съвъкуплятся есть с нею.
Соломон же сказал мудрецам своим: «Приготовьте баню и мазь с зелием и помажьте ее тело, чтобы выпали волосы». А мудрецы и книжники сказали ему, чтобы он сошелся с нею.
Царь по мудрости своей повелѣ, и принесоша овощь, и просыпаша пред ними. Отроци же начаша брати в пелены, а дѣвкы в рукавы. И рече Соломон: «Се отроци, а се дѣвкы». Она о семь подивися хитрости его.
Мудреци же ея загонуша хитрецемь Соломонемь: «Имамь кладязъ далече града. Мудростию своею угоните, чимь можемь и привести въ град?» Хитреци же Соломони, разумѣвше рѣчь, яко не может быти, и рѣша имъ:
И пакы загонуша мудреци ея:
userdez писал(а):Ни Малкатошка, ни Соломон, ни древнерусский переводчик 12в.,
ни Прохорова Г.М., ни userdez не заметили " в словах тех
разный смысловой оттенок".
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4920
Сегодня, однако, высказывается мнение, что цикл сказаний о Соломоне переведен непосредственно с еврейского оригинала на Руси в XII—XIII вв.
Лемурий писал(а):
Виктор Корольков "Боян"
5. Боянъ же, братіе, не і̃ соколовь на стадо лебедѣй пущаше, нъ своя вѣщіа пръсты на живая струны въскладаше, они же сами княземъ славу рокотаху.
8. Тогда пущашеть соколовь на стадо лебедѣй, который дотечаше, та преди пѣсь пояше старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зарѣза Редедю предъ пълкы касожьскыми, красному Романови Святъславличю.
----
5. Боян же, братья, не 10 соколов на стадо лебедей пускал, но свои вещие персты на живые струны воскладал, они же сами князьям славу рокотали.
8. Тогда пускал соколов на стадо лебедей: которую (лебедь) настигал, та прежде песнь и пела - старому Ярославу, храброму Мстиславу, еже зарезал Редедю пред полками касожскими, красному Роману Святославичу.
Начнем с того, что каждый из 10-ти "перстов-соколов" Бояна настигал "струну-лебедь", т.е. речь идет о многострунном инструменте....что Боян играл именно на многострунном инструменте, очевидно из слов поэта: 10 пальцев Бояна уподоблены им десяти соколам, пущенным на целую стаю лебедей. Видимо, число струн было значительно больше десяти, если автор, такой точный и конкретный во всех деталях, допустил подобное сравнение.
Гусли-псалтырь - это одна из подсказок, что Боян был клириком.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 22