Теорема о порядке : эволюция и язык

Сюда со временем отправляются в заспиртованном виде ((с) Lusor) все питлсдауны и фоменки. Настоятельно рекомендуется не воспринимать всерьёз.

Модераторы: Лемурий, Analogopotom

Сообщение su29m » 01 апр 2006, 16:42

Athenaios:
Нет, я хочу понять, если у человека КР=1, а у кого-то 0.2, это что значит, у этого кого-то счастья в жизни меньше или чего-то другого?
- КР - это безразмерный абстрактный параметр, характеризующий сложность объекта (вида, рода...) ИНТЕГРАЛЬНО, путем суммирования ряда характеристик, безразмерные величины которых получены экспертным путем (т.е.согласно имеющимся у оценщиков знаниям). Поэтому по его значению судить о любом частном свойстве "кого-то", в частности, о "количестве счастья или чего-то другого", нельзя. Можно судить лишь о совокупной относительной сложности этого "кого-то". В определенном смысле субъективный параметр.

Но дело в том, что и другие, как бы более объективные параметры : продолжительность жизни, время старения, объем мозга, ...,- ведут себя в зависимости от ЧХ - числа хромосом - тоже ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ.

Именно это является результатом данных исследований. Качественно новым. Позволяющим высказать гипотезу, что проектировалось создание на планете 1 (одного) вида, а остальные - "издержки производства" - либо "недостроенные" по любым причинам и закрепленные "естественным отбором", либо - "бывшие люди", сорвавшиеся на путь дарвиновской инволюции из-за каких-то катаклизмов (катастроф, войн, нехватки ума, ресурсов,...).

Вроде нас с вами. Чтобы обсудить такую вероятную возможность, мы и тут.
su29m
Логограф
Логограф

Сообщение Athenaios » 01 апр 2006, 17:01

su29m писал(а):Но дело в том, что и другие, как бы более объективные параметры : продолжительность жизни, время старения, объем мозга, ...,-ведут себя в зависимости от ЧХ - числа хромосом - тоже ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ.

Зачем тогда лишние сущности вводить?
Ο ΠΟΙΗΣΑΣ TO ΕΞΩΘΕΝ KAI ΤΟ ΕΣΩΘΕΝ ΕΠΟΙΗΣΕΝ

Администратор портала "Новый Геродот"
Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 01 апр 2006, 19:54

- Нет. Деление правильно, т.к. способность к обучению - субъективный фактор : можно принадлежать виду, но напрочь не обладать способностью к обучению.

... объективней этого фактора в природе нет и все другие вами приведенные опровергаемы, интересно, приведите пример "напрочь отсутствия способности к обучению" и у разных видов, между прочим, как раз этот фактор различен... :D, а вот объем головного мозга - это точно, лажа...все вундеркинды при начальном развитии имеют очень "тонкую" кору головного мозга, а вот у "тугодумов" наоборот, но со временем и те и другие в этом параметре выравниваются... эволюция, "поимаешь" ли, да и объяснение вполне физически обоснованное... :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 03 апр 2006, 01:25

su29m писал(а):Знаете, чем мы с Вами др. от др. отличаемся? Вы нас все время куда-нибудь отсылаете на курсы усовершенствования ("почитайте то, это") и мало обосновывает свои высказывания, а мы Вас никуда не посылаем и доказываем, что говорим.

Знаете, вот так как вы обосновываете свои высказывания:

su29m писал(а):Речь шла о происхождении видов. В чем он ошибся? - только лишь некоторые могли произойти от обезьяны - те, чьи далекие предки - деградировавшие потихоньку в "естественном отборе" остатки предыдущей попытки построить цивилизацию, которая уничтожила себя, скажем, в разврате, в хапанье, в войнах, - и которых мы, начиная свой цикл, подобрали, накормили, постригли, одели и т.д.

Мне моя гордость не позволяет обосновывать свои высказывания в той манере, что вы, а писать столько сколько нужно - места не хватит, речь идет о науке, а не об каком-то надуманном учении.
Или вы хотите, чтобы я расписал цепочку "Человек умелый" - "человек прямоходящий" - "кроманьонец", сравнить их объемы мозга, те изделия, которые найдены? Это вообще-то немалый объем.

su29m писал(а):2) зависимость любых усредненных характеристик видов от числа хромосом (времени полового созревания, удельного веса головного мозга, времени старения, времени жизни,...) носит, оказывается, ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, и этот экстремум лежит в районе ЧХ человека. До сих пор "профессионалы" в биологии искренне полагали, что никаких зависимостей от ЧХ ни у чего не наблюдается...

Так каким же образом кол-во хромосом влияет на умственую деятельность? Расскажите биологию процесса!

su29m писал(а):Вон у безьян их 48 - на 2 больше, чем у Вас и нас - и степень умственности в труде разная. Кстати, одно из свидетельств, что безьяна бывший человек : мутагенез в ходе "естественного отбора", когда её предку надоело жить по-человечески, добавил ей пару хромосом...

У обезъян мозг и нервная система не развита так, как развита у человека, лишь поэтому человеку доступно то, что недоступно обезьяне..

su29m писал(а):Зачем-то Вы воскликнули про "коацерватные" капли. Тоже непонятно.

А что тут непонятного? Это свойство возникновения высокомолекулярных соединений, которые способны поглощать вещества, богатые энергией, что влияет на их массу и размер.. И для этого никакой разум не нужен..
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение su29m » 03 апр 2006, 11:44

Toetomi:

А что тут непонятного?...И для этого никакой разум не нужен..
- Чтобы спокойно и не торопясь разобраться в этих вопросах, познакомиться с ответами на такие же вопросы, которые,естественно, возникают у многих, разрешите предложить Вам зайти

- либо на палеобиологический форум : одна тема,
http://www.paleo.ru/forum/viewforum.php?f=10
другая близкая к Вам,
http://www.paleo.ru/forum/viewforum.php?f=3

либо, если захотите высказать свое "Ф" в теории, на физико-биолого-лингво форум,
http://mifistka.fastbb.ru/index.pl?0-1

Но краткие ответы разрешите предложить Вам и здесь :

1) Или вы хотите, чтобы я расписал цепочку "Человек умелый" - "человек прямоходящий" - "кроманьонец", сравнить их объемы мозга, те изделия, которые найдены? Это вообще-то немалый объем.
- Не надо. Она известна. Как известно (правда,пока лишь интересующимся), что изделий, которые свидетельствуют о противоположном, что ОБЕЗЬЯНА - бывший человек и что разумные цивилизации возникали на Земле НЕОДНОКРАТНО и квазипериодически, - на порядок больше, чем тех "костей", которые якобы доказывают, что обезьяна сама "распрямилась".

2) каким же образом кол-во хромосом влияет на умственую деятельность? Расскажите биологию процесса
- Постановка вопроса пока не та. Обнаруженная экстремальность зависимости биопараметров от ЧХ пока говорит лишь о том, что сущесвует т.н.хромосомный инвариант, ХИ, - оптимальное число хромосом,которое было ЗАПРОЕКТИРОВАНО для создания человека.А отклонения в ту или иную сторону - есть результат несоблюдения плана строительства. А биохимия будет еще нескоро.

3) У обезъян мозг и нервная система не развита так, как развита у человека, лишь поэтому человеку доступно то, что недоступно обезьяне..

-Вы немного не поняли цепочку причинных связей : у обезьяны мозг и нервы не так развиты, потому что эволюция на этапе ДЕГРАДАЦИИ добавила ей 2 лишних хромосомы (и,очевидно,кое-что ещё).

4)А что тут непонятного? Это свойство возникновения высокомолекулярных соединений, которые способны поглощать вещества, богатые энергией, что влияет на их массу и размер.. И для этого никакой разум не нужен..
- Не нужен? Это и есть та самая трагическая ошибка биологии, антропологии, .... Нужен, и настолько,что без него ни из каких "КАПЕЛЬ" клетки получиться В ПРИНЦИПЕ не может. Запрещает теорема о порядке. Это мы утверждаем ответственно, как узкие специалисты.
su29m
Логограф
Логограф

Сообщение Toetomi » 04 апр 2006, 01:00

su29m писал(а):2) каким же образом кол-во хромосом влияет на умственую деятельность? Расскажите биологию процесса
- Постановка вопроса пока не та. Обнаруженная экстремальность зависимости биопараметров от ЧХ пока говорит лишь о том, что сущесвует т.н.хромосомный инвариант, ХИ, - оптимальное число хромосом,которое было ЗАПРОЕКТИРОВАНО для создания человека.А отклонения в ту или иную сторону - есть результат несоблюдения плана строительства. А биохимия будет еще нескоро.

Как человек, придерживающийся научных взглядов, прошу описать биологию процесса влияние хромосомы на умственную деятельность... Все эти ваши графики аналогичны моими с приятелями наблюдениями, которые выявили, что если я захожу первый в здание столовой, то очередь большая, если я последний, то маленькая.. :)

su29m писал(а):1) Или вы хотите, чтобы я расписал цепочку "Человек умелый" - "человек прямоходящий" - "кроманьонец", сравнить их объемы мозга, те изделия, которые найдены? Это вообще-то немалый объем.
- Не надо. Она известна. Как известно (правда,пока лишь интересующимся), что изделий, которые свидетельствуют о противоположном, что ОБЕЗЬЯНА - бывший человек и что разумные цивилизации возникали на Земле НЕОДНОКРАТНО и квазипериодически, - на порядок больше, чем тех "костей", которые якобы доказывают, что обезьяна сама "распрямилась".
3) У обезъян мозг и нервная система не развита так, как развита у человека, лишь поэтому человеку доступно то, что недоступно обезьяне..

-Вы немного не поняли цепочку причинных связей : у обезьяны мозг и нервы не так развиты, потому что эволюция на этапе ДЕГРАДАЦИИ добавила ей 2 лишних хромосомы (и,очевидно,кое-что ещё).

Если вы опишите биологию влияния хромосомы на умственное развитие, то можно будет поговорить и о том, что при деградации хромосомы появляются...
Как известно, изделия ближе к нашему времени все больше и больше становятся сложными.. И как известно любому исследователю, что цивилизации бесследно не исчезают, а оставляют многочисленные следы, а о квазипериодичности возникновения цивилизаций известно пока только ясновидцам и телепатам и вам, ученым об этом еще ничего не известно..

su29m писал(а):4) А что тут непонятного? Это свойство возникновения высокомолекулярных соединений, которые способны поглощать вещества, богатые энергией, что влияет на их массу и размер.. И для этого никакой разум не нужен..
- Не нужен? Это и есть та самая трагическая ошибка биологии, антропологии, .... Нужен, и настолько,что без него ни из каких "КАПЕЛЬ" клетки получиться В ПРИНЦИПЕ не может. Запрещает теорема о порядке. Это мы утверждаем ответственно, как узкие специалисты.

Поскольку все, что вы пишите перечеркивает научные методы, благодаря которым мы можем с вами общаться по инету, ездить на машинах и т.д. и т.п., в общем, благодаря чему появилось все. что нас окружает, и поскольку ваша теорема полностью противоречит всему достигнутому, я могу уверенно утверждать, что доказаность вашей теоремы есть лишь ваша мечта и ничего общего с реальным миром не имеет...
Поэтому не упоминайте о ней, как о каком-то законе, поксольку это не так.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 04 апр 2006, 14:37

- либо на палеобиологический форум : одна тема,
http://www.paleo.ru/forum/viewforum.php?f=10

... ну побывали, там от Егора на каждой из 32 страниц полностью опровергаемый бред, даже в математических выкладках и "допущениях"...и, самое главное, полное отсутствие логики в высказываниях, особенно когда прочтешь все... :lol:
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение su29m » 04 апр 2006, 16:55

Svin :
там от Егора на каждой из 32 страниц полностью опровергаемый бред,
- Заяц трепаться не любит, не так ли. А Вы попробуйте опровергнуть хоть что-то. Хоть там, хоть здесь. Вот и будет ясно, где бред, а?

Но, судя по тому, что Вы написали чуть выше, это будет нелегко :
поскольку ваша теорема полностью противоречит всему достигнутому, я могу уверенно утверждать, что доказаность вашей теоремы есть лишь ваша мечта и ничего общего с реальным миром не имеет...
Поэтому не упоминайте о ней, как о каком-то законе, поксольку это не так.

- Т.е. Вы полагаете, что все то, что не совпадает с Вашими взглядами, все то, то Вы не знаете, или не понимаете, к реальности отношения не имеет, не существует. Даже доказанное, предъявленное Вам - мечта и только ...
su29m
Логограф
Логограф

Сообщение Филэллин » 04 апр 2006, 17:04

Даже Svin поставил вам такой диагноз - это дорогого стоит. :)
Филэллин
Геродот
Геродот

Сообщение Athenaios » 04 апр 2006, 17:08

СУ-29М, вам уже привели огромное количество контрпримеров и с общих позиций вас критиковали и на Геродоте и на www.paleo.ru. Вы не дали рационального ответа ни на один вопрос. При всяком удобном случае вы упираете на теорему о порядке, которую сами же придумали и возвели в абсолютую истину. При этом вы постоянно просите относиться к вам без снобизма, хотя при каждом удобном случае стараетесь подчеркнуть неправоту собеседника :twisted: Не хорошо.

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение su29m » 04 апр 2006, 17:33

Наши предложения обосновываются.
Подчеркивается тогда, когда собеседник старается нарушить этику научного семинара.
Теорема о порядке доказана, выложена, обсуждена. Она очень важна. Опровергайте. Критикуйте. Выкиньте все понятные по-человечески эмоции. И все будет зер гут.

Рациональных (сводящихся к общепринятым) ответов на обсуждаемые вопросы быть, скорее всего, не может. Т.к.если бы они были, мы бы не были так близки к тому, чтобы сожрать друг друга. Поэтому выход лежит только в новых моделях, которые объяснят, что было на самом деле, что сейчас происходит и что делать,чтобы выбраться из ямы.
su29m
Логограф
Логограф

Сообщение Athenaios » 05 апр 2006, 04:18

su29m писал(а):Выкиньте все понятные по-человечески эмоции. И все будет зер гут.

Это высказывание в духе этики научного семинара? :evil:

su29m писал(а):Рациональных (сводящихся к общепринятым) ответов на обсуждаемые вопросы быть, скорее всего, не может.

Рациональный - значит соответствующий принципам Декарта. Только и всего.

Но дело не в этом. Дело все в том, что я не вижу пока предмета дискуссии. Ни четких определений используемых вами понятий, ни хотя бы одного последовательно разобранного примера, который мог бы вашу мысль проиллюстрировать, я не увидел. Попытка вывести вас на такой пример привела к заявлению о наличии внутри атомов параллельной цивилизации. Вы это предлагаете обсуждать достопочтенной публике?

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение su29m » 05 апр 2006, 16:39

Athenaios:
1) Выкиньте все понятные по-человечески эмоции. И все будет зер гут.
--------------------------------------------------------------------------------
Это высказывание в духе этики научного семинара?

- Речь здесь шла о ваших эмоциях, как раз вылезающих за рамки научной этики, например :
Младший : Стойкий бред. Я вообще что-то не припомню здесь столь пустого и бессмысленного трёпа в таких масштабах ...

Вы же сами, как я понимаю по Вашим текстам, видите всю степень невменяемости наших гостей.

СергАни : есть некоторая изюминка в попытках втолковать папуасу, что такое белый снег.

Athenaios : После заявления о деятельности цивилизаций внутри атомов мне все стало ясно.

Именно этимология этих эмоций нам понятна. Именно такие эмоции (это лишь пример) призывалось сдерживать. Вы против?

2) Вы уже во второй теме повторяете одно и тоже :
Попытка вывести вас на такой пример привела к заявлению о наличии внутри атомов параллельной цивилизации. Вы это предлагаете обсуждать достопочтенной публике?
- Публике нужны, как известно, пиво зрелища удовольствие. Для Вас, если Вы ещё не потеряли способность воспринимать новое, которое, как говорил Баратынский, "все ведомо и только повторение грядущее сулит", повторим нох айн маль :

Логика такая.
- Наша вселенная по факту глобально упорядочена.
- Если бы в ней преобладали случайные взаимодействия, то согласно 2-му закону термодинамики о неубывании энтропии в изолированной системе, она бы стремилась к максимальному беспорядку, чего нет.
- Этот вывод оказывается справедлив для любых систем, о чем говорит доказанная строго теорема о порядке.
- Следовательно, апеллировать к "открытости", "неравновесности", "нелинейности" не удасться.
- Тогда какой неслучайный процесс может держать вселенную в упорядоченном состоянии, да ещё к тому же и обеспечивать прогресс?
- Гипотеза состоит в том, что это может быть управляющая, регулирующая деятельность разума. Т.е. любой неслучайный процесс по определению - это разумный процесс. Это более глубокое понимание детерминированности.
- Но в таком случае, если мы, будучи цивилизацией, отвечаем за равновесие и устойчивость своей среды обитания, то, т.к. вселенная не исчезает и структурирована, такие же цивилизации должны плотно заполнять все её пространство-время.
- Следовательно, жизнь оказывается фундаментальным для самого факта существования природы её свойством : вселенная существует благодаря разуму - взаимодействию цивилизаций.
- А дальше все оказывается просто : в рамках теории гравитации, т.е. общей теории относительности (ОТО) получены новые точные решения уравнений ОТО, из которых следует, что кривое пространство-время имеет непростую геометрию - элементарная частица (например, электрон) и вселенная - это один объект, наблюдаемый нами "снаружи" (это электрон, атом) и "изнутри" (вселенная). Так,внутри электрона может быть вселенная с массой порядка тысячи масс Солнца. А наша вселенная извне, из вакуума выглядит как весьма малая частица с массой порядка 10^-37 г.
- Данное решение доложено на основных теорсеминарах по гравитации (МГУ, РГО, ...) и опубликовано в печати (ЖЭТФ 128, 2, 2005, с.300).

Поэтому, если точнее, то внутри атомов не "параллельная цивилизация", а множество таких же (может, какие и лучше) как наша, и это множество имеет МОЩНОСТЬ КОНТИНУУМА. И это несколько меняет дело.
su29m
Логограф
Логограф

Сообщение Svin » 05 апр 2006, 18:13

Нужен, и настолько,что без него ни из каких "КАПЕЛЬ" клетки получиться В ПРИНЦИПЕ не может. Запрещает теорема о порядке. Это мы утверждаем ответственно, как узкие специалисты.

... теорема-то запрещает, а практика показывет как клеточная митахондрия превращается в микроорганизм, во, где трагедия биологии...
А.Г.Белякович "Изучение митахондрий и бактерий с помощью соли тетразолия П-НТФ", 1990 г. почитайте в библиотеке...и порядок запрещай его или нет пропадает...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Athenaios » 06 апр 2006, 04:11

su29m писал(а):- Публике нужны, как известно, пиво зрелища удовольствие.

Та публика, о которой вы говорите, не сидит на исторических форумах. Так что не рассчитывайте на внешний эффект. Рассказывайте все по порядку четко и ясно. Если можете, конечно. А если не можете, так и начинать не стоит.

Athenaios
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Кунсткамера