Модератор: Лемурий
краевед писал(а): Игорь шел в половецкую степь, "копье приломити", заключить мирный договор (свадьба Владимира на Кончаковне):", закончившаяся, как и положено свадебным пиром. Кстати, свое повествование автор подкрепляет и анаграммой: "ту пиръ доКОНЧАшаХрабрие Русичи СВАТы"...
corvin писал(а):Если бы Игорь шел женить сына, а сам поход это свадебный поезд, то летописцы бы так и написали. Зачем им это скрывать? Расхождения обнаруживаются не в т.с. материальном смысле, а в идейном, целевом.
краевед писал(а):Летописные источники, дошедшие до нас, были существенно отредактированы, возможно, исчезли и сообщения о походе Игоря, как свадебном, тем не менее в Ипатьевской летописи, возможно сохранились остатки летописного повествования, которые могут указывать на свадебный характер похода... Вызывает сомнение и сообщение Лаврентьевской летописи, основанное на переяславских записях, что русское войско стояло на вежах три дня веселясь, что очень не похоже на опытного Игогря, который неоднократно ходил на вежи половцев, стараясь сразу же после набега вернуться в русские земли.
Лемурий писал(а):краевед писал(а): Игорь шел в половецкую степь, "копье приломити", заключить мирный договор (свадьба Владимира на Кончаковне):", закончившаяся, как и положено свадебным пиром. Кстати, свое повествование автор подкрепляет и анаграммой: "ту пиръ доКОНЧАшаХрабрие Русичи СВАТы"...
Уважаемый краевед, венчать своих детей Аники-воины договорились скорее всего еще в 1180, когда на одном "Святослававом насаде" убегали до Чернигова после разгрома Ольговичей с их "погаными толковинами"(=половецкими союзниками) Мстиславичами. Ведь и в летописи говорится, что поручился Кончак за свата своего Игоря.
Династический брак со "степью": честь для половца, позор для русского князя. С.А.Плетнева пишет, что такие браки совершались, как правило, после тяжкого поражения.
Не ходят свататься по 10.000 вооруженных воинов, не пытаются овладеть пустыми вежами в отсутствие половцев. Это же уже было в 1183-м, тот же состав, также хотел напасть, пока половцы против основных русских сил вышли.
corvin писал(а):Краеведу
Летописи писались при разных князьях. Нет никакого объяснения, почему все они скрыли, что целью похода была свадьба.
Как раз объяснение поведения половцев перед битвой есть: они не верили, что Игорь нападет на своего свата. При этом у них были союзнические обязательства перед другими половецкими племенами и они не могли встречать Игоря как союзника. Вот они и изобразили, что собираются отразить нападение Игоря как врага, не самом деле совершено не готовые отразить нападение.
Наиболее существенные правки были предприняты в период XIV-XVII вв.
С одной стороны это могло быть связано с искоренением каких-бы то ни было упоминаний о союзах с половцами …
… "Слово" все таки дошло до нас потому, что в нем проявляется призыв к объединению князей в централизованное государство.
corvin писал(а):… "Слово" все таки дошло до нас потому, что в нем проявляется призыв к объединению князей в централизованное государство.
Это миф советского времени, которое ушло в безвозвратное прошлое.
Лемурий писал(а):краевед писал(а):Летописные источники, дошедшие до нас, были существенно отредактированы, возможно, исчезли и сообщения о походе Игоря, как свадебном, тем не менее в Ипатьевской летописи, возможно сохранились остатки летописного повествования, которые могут указывать на свадебный характер похода... Вызывает сомнение и сообщение Лаврентьевской летописи, основанное на переяславских записях, что русское войско стояло на вежах три дня веселясь, что очень не похоже на опытного Игогря, который неоднократно ходил на вежи половцев, стараясь сразу же после набега вернуться в русские земли.
Сперва был вариант Лаврентьевской летописи о походе (вариант Мстиславичей), затем Ипатьевской (вариант Ольговичей), последовательно отвечающей на обвинения первого варианта (см. Н.С.Демкова и Л.В.Соколова). Затем вступает сам Автор СПИ из этой же "летописной братии" (мест. НЫ= МЫ в дат.пад.):Не лѣпо ли ны бяшетъ, братіе, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстій о пълку Игоревѣ, Игоря Святъславлича?
--
Не лепо ли нам было, братья, начать старыми словами героических повестей* о полку Игоревом, Игоря Святославича?
т.е. УЖЕ начинала летописная братия о походе Игоря, но не лепо - старым стилем героических повестей о пораженческом походе. Эту же песнь Автор предлагает начать по былинам (= достоверным рассказам) сего времени.
краевед писал(а):Вы правильно заметили, по достоверным событиям. Но, в тексте "Слова" можно заметить свадебные мотивы повествования, что не ускользнуло от внимания Р.Манна, указывающего на присутствие в "Слове" элементов обрядовых свадебных песен. Автор, видимо, очевидец событий похода решается написать правдивую историю похода, связанную с женитьбой...
Сперва был вариант Лаврентьевской летописи о походе (вариант Мстиславичей), затем Ипатьевской (вариант Ольговичей), последовательно отвечающей на обвинения первого варианта (см. Н.С.Демкова и Л.В.Соколова). Затем вступает сам Автор СПИ из этой же "летописной братии"
corvin писал(а):В каком году был написан этот "Ипатьевский вариант"?
Лемурий писал(а):краевед писал(а):Вы правильно заметили, по достоверным событиям. Но, в тексте "Слова" можно заметить свадебные мотивы повествования, что не ускользнуло от внимания Р.Манна, указывающего на присутствие в "Слове" элементов обрядовых свадебных песен. Автор, видимо, очевидец событий похода решается написать правдивую историю похода, связанную с женитьбой...
С Робертом мы переписывались года три назад, он мне присылал не только русские, но и свои американские издания. Он очень подкован для исследователя, у которого русский неродной. Хорошо бы, если б Вы сослались на его работу, а то не припомню, чтобы он писал про "свадебный поход". Свадебные обряды - ДА, но цель похода???
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38