Ждём книгу

, может чего прояснится. А пока всё упирается в датировку.
----------------------------------------
Из истории меча.
М.В. Горелик "Оружие Древнего Востока"
"Родиной меча О.Тамбер справедливо называет Анатолию, отмечая клинок из Дорака середины - второй половины III тыс. до н.э. (кованный из метеоритного железа) длиной 70 см. Кроме длины он ничем не отличался от кинжалов. Однако данный экземпляр был единичным опытом, на ближневосточное вооружение не повлиявшим.
Не исключено, что длинные кинжалы-мечи Анатолии послужили прототипом для настоящих длинных мечей, появившихся на Крите в 17 в. до н.э.. Последние были прежде всего колющим оружием, предназначенным для поражения противника из-под распостранённых там ростовых щитов. На крито-микенских изображениях видно, что мечи использовались именно как колющее оружие, против бронзовых доспехов.
Эгейские мечи (с Крита и из Микенской Греции) 17-16 вв. до н.э. можно разделить на два основных типа:
1) с параллельными, плавно сходящимися у острия лезвиями.
2) подтреугольный сильно сужающийся к концу, с длинным остриём ("рапиры").
В Сирии-Палестине и Египте мечи появляются около середины 13 в. до н.э. в связи с движением "народов моря". Там мы находим видоизменённые варианты первого типа мечей Эгеиды.
Мечи второго типа на египетских рельефах изображены только в руках воинов "народов моря". Рукояти мечей точно соответствуют рукоятям мечей из Микен.
Тем не менее, судя по малому количеству находок и практическому отсутствию изображений, меч местное население Ближнего Востока во II тыс. до н.э. применяло редко.
Видимо рубящим клинковым оружием здесь служили секачи (хопеш, по сути, всё тажа секира, только меньше), а в качестве колющего традиционнно предпочитали копьё, тогда как у пришельцев меч, судя по изображениям, был практически единственным наступательным оружием в силу своей универсальности.
------------------------------------------------------
На рельефе "морского сражения" из Мединет-Абу пелесет вооружены только мечами и щитами.
А на рельефе северной стены со сражением на суше, у пелесет повозки запряжённые быками, обычные колесницы. На колесницах пелесет с копьями и щитами, а на бортах колесниц колчаны для лука и стрел, у пеших мечи и копья.
На рельефе ливийской кампании Рамзеса III: у ливийцев длинные мечи; у египтян - хопеши, у шерденов и филистимлян - мечи.
Налицо результат микенского влияния.
---------------------------------------------
К сожалению, происхождение филистимлян пока довольно туманно.