
Начинайте сразу с раздела мечи, гл. 6.
- Аи еще есть во колчане три стрелы ... строганы те стрелки во Нове городе. (Кирша Д.)
Модератор: Лемурий
Основная масса наконечников стрел изготовлялась из обычного железа. Иного материала здесь и не требовалось. Для разового применения стрелы стойкость железного наклепанного лезвия была вполне достаточна, а о том, что в стрелах применялся холодный наклеп острия, свидетельствует структура наконечника из Гнездовских могильников. Микрошлиф обнаружил на ферритной структуре линии сдвигов, характерные для металла, подвергшегося сильному холодному наклепу. Специальный тип боевых стрел - бронебойные - изготовлялись из стали или железа с последующей цементацией. Бронебойные стрелы подвергались термической обработке. О закалке стрел свидетельствуют и некоторые литературные источники. В "Слове о полку Игореве" есть такое место: "С вечера до света летят стрелы каленые". То, что наконечники боевых стрел термически обрабатывались, видно на стрелах с Княжей Горы. Из механических операций, применявшихся при производстве стрел, наиболее интересны операции с применением обжимок и штампов. Многие стрелы при переходе лезвия в черенок имели фигурные, геометрически точно изготовленные бортики и венчики, сделать которые возможно только обжимкой или штампом. Обращает на себя внимание симметричность лезвий и очень тонкая заточка острия. Такая высокая кузнечная техника изготовления наконечников стрел была возможна лишь при массовом и специализированном их производстве. Встречаются в "Слове о полку Игореве" и "злаченые стрелы". Известны "злаченые стрелы" также и среди археологических материалов. Один наконечник железной стрелы ланцетовидной формы с позолоченной поверхностью был найден на Райковецком городище. Вероятнее всего, золотились парадные стрелы наподобие парадных инкрустированных боевых топориков
Аи еще есть во колчане три стрелы ... строганы те стрелки во Нове городе. (Кирша Д.)
sasha a писал(а):К сожалению, эта ссылка у меня не работает.
бла-бла-бла
Думаю, не надо напоминать, что через Новгород шел основной торг немецких купцов, которые привозили на Русь металлы и оружие?
в окрестностях современной Ютановки располагался крупнейший для того времени в Восточной Европе металлургический центр салтово-маяцкой культуры, основу которого составляли уникальные чернометаллургические технические установки, не только не имеющие себе равных, но и позволяющие рассматривать салтовское металлургическое производство как особую отрасль хозяйства — ремесло, дифференциация внутри которого проходила в зависимости от вида исходного продукта
Евгений писал(а):бла-бла-бла
А нет ли в ваших словах славянофобии?!
Са́лтово-мая́цкая культу́ра (Са́лтовская культура; укр. Салтівська культура, Салтівсько-Маяцька культура) — археологическая культура эпохи железного века на юге России и юго-востоке Украины. Датируется серединой VIII — началом Х веков, периодом господства в этом регионе Хазарского каганата
sasha a писал(а):Хазарский каганат - это не Русь.)))
sasha a писал(а):Месье, гипотезы - это не доказательства.
На Ютановском городище в качестве исходного сырья использовалось болотная руда? Ой, сомневаюсь... Там и болот-то никаких не было.
Не будем все валить в одну кучу.
sasha a писал(а):Стрелы, строганые во Нове городе - согласно былине - были по 10 рублев. А еще были три стрелы в том колчане - "колоты из трость дерева" - так им вообще цены не было!
Из той Корелы из проклятая...
Проезжал удалый добрый молодец,
Молодой боярский Дюк Степанович.
---
Нашел-то Дюк да ровно триста стрел,
Не мог найти он ровно трех-то стрел
Отошел-то Дюк, а сам дивуется:
«Всем тремстам стрелам да цену ведаю,
А й трем стрелам цены не ведаю,
Которые стрелки потерялися».
А точены стрелки на двенадцать гран,
Да точены стрелки позолочены...
------
Былина "Дюк Степанович и Чурила Пленкович"
sasha a писал(а):
На Ютановском городище в качестве исходного сырья использовалось болотная руда? Ой, сомневаюсь... Там и болот-то никаких не было.
Не будем все валить в одну кучу.
userdez писал(а):Болота там были и есть- это я видел лично...
userdez писал(а):sasha a писал(а):
На Ютановском городище в качестве исходного сырья использовалось болотная руда? Ой, сомневаюсь... Там и болот-то никаких не было.
Не будем все валить в одну кучу.
Болота там были и есть- это я видел лично.
А до "кучи " я хочу добавить, что именно эти места
я считаю одним из возможных мест сражения Игоря.
Лемурий писал(а):"Значит Вы либо поляк, либо Сусанин - третьего не дано!"
sasha a писал(а):
Дык ведь заглох в тех местах промысел железнорудный в 10 веке...
А почему заглох?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21