["Otherside"]
Евроинтеграция сама по себе мало на что влияет в экономике. Она в виде подписанных бумаг закрепляет уже свершившиеся факты. Вопрос в конкурентноспособности страны и конкретных предприятий.
Что означает "сама по себе"? Как декларация о намерениях, да, мало на что. Как практические шаги по реализации договоренности, они влияют на все, в том числе, на уровень конкурентоспособности: через новые нормы охраны природы или труда, через новые правила регулирования цен и антимонопольного законодательства, доступ к финансовым рынкам и т.д., и т.п. Успехи на этом пути восточно-европейских стран, на мой взгляд, спорные, но посмотрим, как преобразуется украинская экономика
"Сама по себе" означает, что она инструмент. Например, есть вот Португалия, уже давно в ЕС, а по всяким макроуровням находится на уровне Словакии, которая недавно в ЕС, не говоря уже о Швейцарии, которая совсем не в ЕС. Или другой пример: север и юг Италии, оба в ЕС, Кто им, южным итальянцам, доктор, что у них то коза ностра, то фиеста, то еще что-то?
А что касается Вост Европы, то рухнули эти экономики в 1985-1992, вместе с кризисом СЭВа и совка, а вот как раз выходить начали вследствие евроассоциаций-интеграций. Мне лично глубоко пофиг судьба Явы, Икаруса, ну или там финской Нокии, или английских автозаводов. В глобальной конкуренции нечего расслабляться.
Украинская экономика никак не преобразуется в ближайшее время, ни в лучшую, ни в худшую стороны, преобразуется госуправление, а вот вследствии изменений в госпрактике могут быть изменения в экономике. Если интересно:
http://www.glazev.ru/upload/iblock/Ukrain_EU(rus).pdf
Мало кто читал этот текст.
Ага, мы такие, закрытые и неприветливые. Точнее, неулыбчивые. Только о клопах все равно ничего сказать не могу. Последний раз видел их больше тридцати лет назад. Более того, уже больше десяти лет тараканов не вижу. Настораживает.
Вам клопы особенно интересны по какой причине?
По бандеровской

Если мне что-то нужно узнать о каком-либо городе, я смотрю местный форум. И страшно улыбаюсь, когда в числе животрепещущих тем городов Великой России, которая аки стоик борется с Темнейшим Обамой, вижу проблемы с собаками и клопами.
Может начать надо было с собак и клопов, а Обама подождал бы,м?
Кстати, крымские говорят, что с медициной у вас тупо катастрофа.
Подозреваю, что здесь либо Вы врете о крымских, либо крымские врут Вам. Поскольку не могу предположить, в чем конкретно проявляется эта "тупо катастрофа", да еще с точки зрения неких "крымских". Разве только речь идет о наркушниках, которые на "заместителях" сидели. В РФ эта практика не применяется и потому они либо мрут, либо переходят из медицинского ведомства в милицейское.
Мотивация, шоб врать, какая? Проверьте: любой крымский форум, почитайте, а лучше зарегистрируйтесь и спросите, а правда, что....а то тут вот - Вам все расскажут. И про медицину расскажут, и про воду, и про настойку боярышника, и про многое другое.
И вообще, только жители РФ, сталкиваясь с неудобной информацией, обычно заводят пластинку про вивсеврети. Сей феномен мне не понятен.
А в кругах учоных, я Вам скажу, врать коллегам не принято, ибо учоный процесс зиждется на доверии к коллегам.
А вот интересно, какие особенности страны и багаж мешают Вам и вам кататься в масле?
Что означает "как сыр в масле"?
В идеале: финское образование + израильская медицина + швейцарский комфорт + немецкие дороги + постиндустриальная экономика + нормальная кухня, в конце-концов.

Ну или хоть что-то одно из вышеперечисленного.
...Москва пытается действовать "цивилизованно", как у Запада подсмотрела, но проблема в том, что а) Запад считает, что дозволенное ему, более никому не дозволено, б) Москва пытается с ополоумевшими вести себя как с нормальными людьми.
Вот-вот, логика гопника на допросе.
Здесь речь не о кошельке, здесь речь о трусах и крестике: либо равенство прав, партнерство и взаимное уважение к интересам друг друга, либо реалполитик во всей красе.
То ж не баня, а реалполитик. У одного гопника куча авианосцев + 700 млн населения + постиндустриал во всей красе, а у другого рэкет на бензоколонке + малиновый пиджак. Из респекта и уважухи гопники за одним столом посиживают, но что позволено Юпитеру, не позволено Быку, реалполитик, да.
Речь не о Вашей личной природе и не о Гундяеве и таджикитайцах. Речь о том, что Украина как она есть была рождена не естественным путем, не собственными усилиями народа и элиты, а в рамках советского проекта, искусственно, как Франкенштейн. Она была оживлена духом "интернационала", кровеносная система была интегрирована с Россией и даже разграничить плоть двух стран довольно сложно.
Вы думали, что посылаете нафиг михалковщину, а послали нафиг здравый смысл.
Здравый смысл мне говорит, что практики, которые систематически создает Россия, мне не нужны и не интересны. Мне нужны ответы на конкретные вопросы, а не нафталиновые разговоры про плоть и кровь (

чуть не написал, кровь и почву).
Моя плоть - вечный Путин с полномочиями Николая Второго и "она утонула"(с)? Моя плоть - закон о недропользовании РФ? Моя плоть - батрачить на Абрамовича и его футболистов? Это бюджетирование сверху-вниз? Это армия дагисила-стайл? Это Рамзан с данью? Это Сухойсуперджет, который летать не умеет? Нет, это не моя, это Ваша плоть.
Основных вызовов постсовка было два: 1) общественное устройство 2) экономика в условиях глобальной конкуренции
Ответы РФ:1) бюрократический авторитаризм 2) рентная экономика в форме ГМК.
И в задаче спрашивается: насколько ответы РФ адекватны и для меня приемлемы с точки зрения построения постиндустриальной экономики и современного государства? Ответ - неприемлемы и неадекватны. И не только для меня. Лучше всего перспективы РФ характеризует поток таджиков в Москву и поток выпускников МФТИ из Москвы.
А общественный дискурс? Что за разделение на поцреотов-либерастов? Одни ходят со Сталиным, другие с Николаем вторым, третьи с хоругвями, четвертые с умно-офшорным видом, у пятых день Победы каждый день, у шестых скрепы. Где тут будущее,м? Куда Стиву Возняку в такой среде податься? В научную роту в армии?
Ну а в области внешней политики РФ проповедует реваншизм в идеологическом обрамлении дугинского "русского мира" т.е. мне РФ сказала, что меня нет и я Франкештейн. Вот прикольно.
Поэтому для меня ситуация или-или. Или РФ прекратит свое существование в современной форме, или Украина. Современная РФ жить мне спокойно, как я хочу, не даст. Сумма нулевая и компромиссы невозможны и пофиг на кровеносные сосуды.
Ну а насколько РСФСР искусственна, можно подискутировать. По практике 2014 г. в условиях вторжения, безвластия и отсутствия денег в бюджете Украина разваливаться не пожелала и все ваши Новороссии накрылись, а вот РФ в условиях двоевластия, без вторжения, но при отсутствии денег крепко шаталась в 93г.
Они инстинктивно чувствовали обозначенные выше связи. Не мерседесы, но налаженные хозяйственные связи и работа. Не как пустое обещание, но как текущая реальность. И что предложили им взамен этого еврорагули?
Поражение в правах, унижение достоинства и обнищание?
Тут надо написать бу-га-га. Всегда занятно, когда эксперт с Красноярска или Сыктывкара говорит мне о моем поражении в правах, обидах и обеднении.
В мире живет 7 млрд человек, в РФ вроде 140 млн. Если какой-то Вася не смог найти сбыт для своего хлама на рынке в 7 млрд, то кто ему виноват?
Пусть книжку по бизнесу поюзает, там пишут, что на диверсификацию сбыта положены хорошие мультипликаторы. Или чемодан-вокзал-Россия, его там ждут вместе с хламом.
Бессмысленно ставить вопрос о том, как влияет на "силу притяжения" безденежье, поскольку ответ очевиден: сила уменьшается.
Наверное, имело бы смысл сравнение политики Москвы в первой половине 90-х (после 1993, скажем) и Киева в наших дни.
Нет, с тех пор много поменялось. Киев легко и изящно решил с мешковщиной в Крыму, Москва же до сих пор воюет на Кавказе.
Что у вас будет - посмотрим. Недавно сообщили, что деньжат на курс рубля нет и Якунина отстранили. Процесс идет в правильном направлении.