Ivanich писал(а):Ну да, прекрасный детинец площадью 0,3 га, или 30 соток, и водители дракаров, которых нет в могилах по окресностям.
Это Ваши фантазии или есть источники?
Ivanich писал(а):1. Смотря кто у Вас "варяги".
Если скандинавы, то обряд у них был разным.
Между прочим, судя по описанию Ибн-Фадлана, парня из описания отправляли явно не в Вальгаллу.
2.О прочих "дракарах" учоные на современном уровне считают так:
"...В заключение ещё раз напомним, что мы намеренно ограничились кругом письменных источников, источниковедческими и отчасти языковедческими наблюдениями над этими текстами, излагая дело так, словно археологии не существует на свете.Мы отчётливо понимаем, что получившаяся в итоге картина, к которой подводит материал письменных источников, вступает в противоречие с данными археологии, пока не обнаружившей применительно к IX в. следов скандинавского присутствия южнее Верхнего Поднепровья. Собственно, это противоречие и должно стать, по нашему убеждению, точкой приложения герменевтических усилий исследователей разного профиля – историков, археологов, лингвистов..." Это очень удачная формулировка Назаренко.
Так что, bergu, верфь по постройке дракаров в Любече, равно как и взятие последнего Олегом, плод Вашего воображения.
3. Владение Ольги - Вышгород.
И вообще, на надо выдумывать лишнего - все города 10в. не города, а укрепленные усадьбы, что Киев, что Чернигов, Шестовицы, Любеч, Вышгород и другие. Небольшого размера. Одни поважнее и побольше, вторые совсем маленькие, на 2-3-4 постройки.
как крупный центр и первый именно Русский в смысле варяжский город, имеющий сакральное место в памяти для рода Рюрикова
bergu писал(а):А у греков написано что в варяжском амадоке(любече) это место где делают лодки моноксилы???
Как же так.
Ivanich писал(а):bergu писал(а):А у греков написано что в варяжском амадоке(любече) это место где делают лодки моноксилы???
Как же так.
У каких греков? Птолемея со Страбоном? Варяжский Амадок? Bergu, это уровень представлений трехсотлетней давности.
Щас учоные пишут так:
"... Не менш цікава й назва «Амадока», яку мали вже згадуване вище озеро-болото у верхів'ях Південного Бугу (Amadoca palus), Придніпровська височина (Amadoci montes) та місто на Дніпрі (Amadoca) приблизно на широті південних околиць Києва. На нашу думку, не можна не брати до уваги, що ім'я «Amadokus» носили два фракійські царі, що правили на початку та в кінці IV ст. до Р.Х.; між ними був період правління царя Котиса І, вбитого у 359 р. після Р.Х..."
Видят фракийский след. Хотя вот Амадока как город красивее смотрится на Днепро-Бугском лимане или в низовьях Буга, Южного.
Ivanich писал(а):Вот есть летописная история об убийстве Игоря-штурме Искоростеня. И есть археология, которая показывает, что городища возле г. Коростень существовали ( аж 4 штуки, общей площадью до 10 га - сумма площади синхронных киевских городищ меньше). Уничтожены в сер. 10в. катастрофическим способом. Летописное свидетельство подтверждено материальными остатками.
А что есть по Любечу? Он развивался от маленького поселения роменской арх культуры конца 9в., к укрепленной усадьбе 10в., а потом к небольшому древнерусскому городку 11в. Без слоев набега-штурма-пожара. Иначе, если село "Любеч" и существовало в 882г., то штурмовать его в голову никому не приходило. Что лишний раз подчеркивает ЛЕГЕНДАРНОСТЬ свидетельств раннего летописания о событиях 9 - начала 10в.
Приключения "Аскольда и Дира" в Любече - плод Вашей фантазии т.к. поселение на этом месте не факт, что существовало в их пвл-время.
Вывод: ищите другой "Любеч" под Ваши фантазии, реальный не трогайте![]()
З.ы. и еще, любое обсуждение древностей сталкивается с норманским вопросом. Археология не подтверждает "присутствия скандинавов южнее верховий Днепра" (с) раннее середины 10в. Их место и роль в Новгородской земле - отдельный вопрос. Но южнее они появляются при Игоре и пропадают при Владимире. Их роль реконструируется по аналогии с швейцарской пехотой при дворах французских королей - иностранный легион по найму.
З.ы.ы. культурный слой на терр Смоленска появляется в 11 в. Кто и что там смолил в 9 мне непонятно, как и непонятно, от чего мог устоять город, которого нет.
З.ы.ы. "род Рюрика" - фикция, у "рюриковичей" не было родового культа. Первая тамга идентифицируется, как Ольгина (не Ольгова, а Ольгина, та что Святая Равноапостольная)
edvins писал(а):Крестила Русь Зоя Палеолог согласно иезуитским источникам......
bergu писал(а):Коростень это племенное городище древлян. При чем здесь варяги? Хотя имя города скорее всего скандинавское.
Любеч это первые две церкви, крещение Руси. Смоленск был такое же центральное родовое городище племенного союза Кривичей!!!!
Любеч весьма маленькое городище но уже северян. Вы знаете какие были варяжские дружины?? У Невского не более 150 человек.
Сколько пошло с Аскольдом и Диром. 30-40??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12