Stanislaw написал:
Англия морально была готова к союзу с Гитлером аж с 33 года если не раньше. Вон даже нынешнюю королеву с детсадовского возраста приучали зиги делать (и ведь хранит старушка эти бесценные и памятные ей фото до сих пор).
Полностью согласен.
Проблема только в том, что договориться с Гитлером было невозможно. В 1933 г. Антанта при живейшем одобрении Англии простила Германии контрибуцию за Первую мировую войну (259 млрд золотых марок если не ошибаюсь) - фрийцы не оценили; в 1936-м сдали им Рейнскую область - плацдарм, который гарантировал невозможность внезапного нападения Германии на западе - немцы потребовали новых уступок; в 1937-м разрешили анексировать Австрию - Гитлер заявил, что этого слишком мало, в 1938 - продавили Судетский вопрос - Гитлер потребовал Данциг; в 1939-м - нервы у лордов начали сдавать, Гитлер все хапал и хапал и не выполнял своих обещаний. Я напомню Вам один примечательный факт - 3 сентября 1939 г. войну Германии объявило правительство Чемберлена - не Черчилля, а именно Чемберлена!!! Даже такому откровенно симпатизирующему фашистам политику как Чемберлен становилось ясно, что Гитлер их тупо разводит кидая на каждом шагу. Правда, этот старый маразматик все еще рассчитывал, что сумеет напугать и образумить фюрера, но когда тот в мае 40-го кинулся на Францию вместо СССР то даже самым тупым в Лондоне стало понятно - этот тип с челочкой и усиками недоговороспособен, что и привело Чемберлена к отставке, а Чечрчилля к власти.
Парадоксальным образом эти факты говорят именно в пользу моей гипотезы. Все так,но все и не так. Во-первых,договориться с Гитлером было идефикс английского правящего дома,политиков и дипломатов. Напомню,что ,несмотря на то что вы написали,переговоры с Гессом вел даже Бивербрук,надеюсь,не надо напоминать кем он был в кабинете Черчилля. (Кстати,в кабинете Черчилля не на последних ролях был и Чемберлен) Сталин спросил Бивербрука в деабре 1941 г. давно ли тот видел Гесса,лорд сказал,что видел его на прошлой неделе….Сталин усмехнулся:"Неужели Гесс так гостеприимен?" Готов был бы договориться с Гитлеров и сам Черчилль,да вот беда,в декабре 1941 г. он сообразил,что тогда его самого выкинут из лодки.
Причем такие резкие повороты в Английской политике делаются далеко не в первый раз,напомню,что в июле 1812 г. Англия заключила военный союз с Россией,хотя двумя наделями ранее находилась в состоянии войны. Или ситуацию 1905 г.,когда несколькими годами ранее англичане отдали свой контингент при подавлении боксерского восстания под командование русских,всячески демонстрировали дружелюбие в последующие годы,а потом резко заключили с Японией договор о дружбе.
Так вот подводя итог этому перечню фактов - как раз в 1941 г. после всех этих событий, а также Дюнкерка, ковровых бомбардировок Лондона и Ковентри Англия менее всего морально была готова не то, что к союзу, а хотя бы к перимирию с Гитлером.
Да-да,а простак Черчилль сказал,что он многое отдал бы ,чтобы выпутаться из этой передряги и в конце 1940 предложил Гитлеру кое-какие колонии и миллиард фунтов кредита,фактически отступное.
На месте Рузвельта я бы Вам возразил

что одной из самых вероятных "приятных перспектив" в случае поражения СССР станет переход под власть Японии советского Дальнего Востока. Япония ведь военная союзница Германии и не далее как 1,5 года назад воевала с СССР на Халхин-Голе. А в свете нашей "главной цели", на которую Вы столь верно обратили внимание - такая перспектива отнюдь не выглядит для США приятной.
На месте Рузвельта,вы без сомнения были бы информированы,что Гитлер даже не предполагает отдавать Японии что-либо из территории СССР. Об этом от германского посла в Токио Отта знал Рихард Зорге ,а от него и советское руководство. Я полагаю,что у Рузвельта были не менее надежные и информированные источники. В любом случае договориться с Гитлером ему не составляло бы особого труда,ведь мы с вами помним,что общество германо-американской дружбы действовало в США аж до 1943 г.
При этом предлагая самые экстравагантные Вы категорически не хотите рассматривать самый очевидный - не нападать первым но усиленно готовить армию и страну к оборонительной войне.
Выбор не столь очевиден,ибо еще ,если не ошибаюсь в конце 1939 г. в своем докладе Сталин сказал,что рано или поздно СССР окажется втянутым в эту Мировую войну (ну там еще он говорит,что непонятно то ли они воюют,то ли в карты играют),делал все для того ,чтобы оттянуть начало такой войны,но не все тут зависело только от СССР. Нападать первым он,кстати,и не собирался.Но и прекрасно понимал,что нападение на СССР не зависит только от его желания. То что возможно было делать для обороны СССР-делалось,но у всего есть сроки.
А,кстати,как вы себе представляете эту усиленную подготовку? Какие мероприятия?
... и поэтому мы позволим врагу уничтожить или захватить всю эту технику вкупе с теми, кто "получил драгоценный опыт Финской" - так мы вернее достигнем победы над врагом?
Это методологически неверный подход. Что значит позволим врагу уничтожить? Враг и так их уничтожит в ходе первого и самого мощного удара. Вопрос в том какой именно ущерб они нанесут врагу,насколько смогут сковать его действия и инициативу. В мемуарах Штеменко есть прекрасные слова о 5 армии…. Почти дословно приведу слова этого мудрого штабиста и военного теоретика: да,5 армия была обречена,но ее самоотверженное сопротивление легло краеугольным камнем в фундамент нашей победы. Можно ли было ее отвести? Наверное,можно. Но что бы дал отвод этой армии с неизбежной уступкой территории ,с сохранением ударной мощи войск противника,с потерей ею почти всех вооружений (т.е.уцелевших надо было формировать и вооружать заново)? Именно так немецкое командование поступило с армией Пауюлюса,сей эпизод должен быть вам известен.
Это Вы об этом 70 лет спустя знаете уважаемый. А я Вам в прошлых дискуссиях на тему вооружения РККА приводил данные, что еще в 37-м Тухачевского заставили признаться, что он вредительски развивал в РККА радиосвязь в ущерб телефонной, чтобы враг мог пеленговать советские штабы.
Да ничего Тухачевский не развивал. Напротив,с его арестом только-только начали внедряться в войска современные системы радиосвязи. Почитайте материалы совещания 1937 г. при наркоме обороны. При Тухачевском,Уборевиче,Якире занимались показухой и растрачивали казенные деньги.
Это после того, как демонстрируя нашу неготовность, все новейшее вооружение и кадровую армию сдадим врагу?
Что это вы собрались там сдавать? Не знаю…. А мои деды не сдавали. Они дрались до последнего снаряда,до последней капли газолина и,если приходилось оставлять технику,то выводили ее из строя и сражались в пешем порядке. Способность страны к длительной войне в том числе заключается в том,чтобы производить вооружения и боевую технику в необходимых для фронта количествах. За первый квартал 1942 г. СССР произвел столько же танков и САУ,сколько и Германия. Только Германия произвела их за год.