Лемурий писал(а):Но раз Вы завелись не по-детски - парирую:
ИТОГО: стены вокруг "города Ярослава" (само название подсказка) были построены ПОЗДНЕЕ того времени, когда новгородцы с варягами освободили полян от хазарского ига.
По рати хазарской, предводительствуемой Голбом, Прицаком и ребе Лемурием, было нанесено шесть ударов копиями и два мечами, а именно шесть вопросов от меня, и по одному возражению от панов Mahmuta и Lukmana.
На свои вопросы я получил следующие ответы:
1. отмазку
2. "не знаю"
3. и 4. стих собственного сочинения, с намеками на половые органы дедушки Куйи
5. проигнорирован
6. проигнорирован
7. Возражение пана Mahmuta ( о том, что Куйю Прицак придумал) - проигнорировано
8. Возражение Lukmana ( о недопустимости реконструкции по одному источнику) - стих АС Пушкина
Я уж было подумал, шо рать хазарская сбежала с поля, бой не приняв, но в Москву, видимо, подвезли новый вагон спайсов и рать, предводительствуемая на этот раз только ребе Лемурием, пошла в бой опять, потрясая свежими галлюцинациями.
:arrow: Карту Киева V-XIII вв, где "город Ярослава" с запада через "Жидовские ворота" выходит на "Копырев конец"
http://www.vostlit.info/common/Karten/map.74.JPG
Карта для младшего школьного возраста. Особо доставляет V-XIII вв. В мирах ребе Лемурия в пятом веке стоят Золотые Ворота и София, а через неслабую гору Щекавицу, прямо по центру, нарисована полоска, обозначающая стену.
В Копыревом Конце пред взором ребе две христианских церкви и один монастырь нарисованы, однако ребе видит в них синагоги. Почему конец Копырев, а ворота Жидовские ребе нам не обьясняет. А о том, что ворота Жидовские впервые упоминаются в летописи за 1151 год он хитро умалчивает.
Поступим строго:

Свежая карта археологии Киева, которую я спер у археолога Комара. Карта отражает археологию Киева за 9-10 века ( в карте два недостатка - 1) современная гидрография и 2) отсутствие еще одной зеленой точечки, о которой поговорим позже, вернувшись к Самбатасу).
Не будет ли столь любезен досточтимый гаон Лемурий указать на учоной карте места компактного проживания иудеев в 9-10 в., которые теоритически могли бы дать топоосновы для Копырева Конца (первое упоминание в нач . 12 в.) и Жидовских ворот (первое упоминание в сер. 12в.)?
Далее ребе Лемурий пускается в фантазии насчет Преподобного Феодосия, дословно:
Вспомним как ещё Феодосий Печерский к ним по ночам несколько раз бегал досаждать:
"Се бо и сиць обычай имяше блаженый, якоже многашьды въ нощи въстая и отай вьсѣхъ исхожааше къ жидомъ, и тѣхъ еже о Христѣ прѣпирая, коря же и досажая тѣмъ, и яко отметьникы и безаконьникы тѣхъ нарицая, жьдаше бо еже о Христовѣ исповѣдании убиенъ быти..."( ЖФП )
Посмотрим где был Печерский монастырь, а где "Копырев конец" - сходится.
Но на карте для школьников Печерского монастыря нам ребе не показывает. И что с чем сходится, непонятненько. Но мы найдем Печерский монастырь:

И спросим досточтимого Лемурия: а пробежал бы досточтимый Лемурий кросс ночью 15 км по пересеченной местности? А не жила ли еврейская община где поближе?
И нет ли в Житии намека на то, что прочая братия бегала ночами известно куда и не за диспутами? Ведь Преподобный прославился введением строгости в Печерской обители.
О стенах.
Лемурий пишет:
ИТОГО: стены вокруг "города Ярослава" (само название подсказка) были построены ПОЗДНЕЕ того времени, когда новгородцы с варягами освободили полян от хазарского ига.
Это в ответ на вопрос, почему же дедушка Куйя не строил стен, я так понимаю. Оказывается, дедушка Куйя стен не строил, потому что они были построены позднее дедушки Куйи злыми врагами того же дедушки. Хороший спайс привезли в Москву.