Тогда и "дива(о)" СДЗ трудно связать с грифоном.
Там непростые семейные отношения, если только "прибыток"
посчитать за золото?
Модератор: Лемурий
И ви́дѣхъ женý пiя́ну кровьми́ святы́хъ и кровьми́ свидѣ́телей Иисýсовыхъ, и диви́хся, ви́дѣвъ ю́, ди́вомъ вели́кимъ.
Звѣ́рь, егóже ви́дѣлъ еси́, бѣ́, и нѣ́сть, и и́мать взы́ти от бéздны, и въ пáгубу пóйдетъ: и удивя́тся живýщiи на земли́, и́мже именá не напи́сана сýть въ кни́гу живóтную от сложéнiя мíра, ви́дяще, я́ко звѣ́рь бѣ́, и нѣ́сть, и престá {ви́дяще звѣ́ря, и́же бѣ́, и нѣ́сть, и предстáнетъ}.
Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
Лемурий писал(а):Не там смотрите. Надо смотреть апокрифические тексты:
userdez писал(а):Вострубит Михаил и Гавриил, а Давид только предсказал это действо. Земля потрясётся, и всяка тварь встанет не от игры Давида на гуслях, а от трубного звука этих ангелов.
userdez писал(а):Конечно же апокриф. Всё там "речено" прежде под гласом птичьем, а сегодня под трубными звуками ангелов.
userdez писал(а):Земля потрясётся и всяка тварь проснётся не от игры Давида на гуслях, а от трубного звука этих ангелов.
Лемурий писал(а):Как не обращать, но это не оттуда:(СДЗ) Азъ бо есмь, княже, аки древо при пути: мнозии бо посѣкають его и на огнь мечють = ( Мф. 3:10) "уже бо и секира при корени древа лежит: всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает и во огнь вметаемо."
Евгений Беляков писал(а):Боян бо вещий, аще кому хотяще песнь творити,
То растекашется мыслию по древу...
Соответственно, песнь не пишет, а занимается самоуничижением).
Сейчас приведенные слова Климента: "а слышиши ты, у мене мужи, имже есмь самовидець" и пр. и возбуждают вопрос о заимствовании домонгольскими Русскими от Греков так называемой схедографии, ибо ибо представляется весьма вероятным разуметь слова митрополита именно о ней.
Название схедография, - σχεδογραφία, сложенное от σχεδος - грамматический разбор слова - и γράφις - пишу, по-русски значит записывание грамматического разбора слов....
Есть слова в греческом языке, которые при существовании слов синонимических к ним или сходным с ними требуют тончайшего определения;
есть слова в греческом языке, которые вышли из народного употребления, остались только в книгах и которые требуют глоссариев к ним;
есть слова, которые могут быть произносимы с правильным или неправильным ударением на них и которые могут быть правильно или неправильно написаны и для правильного произношения и написания которых требовались нарочистыя руководства....
------------
Е.Е.Голубинский «Вопросъ о заимствованiи домонгольскими Pусскими отъ Грековъ такъ называемой схедографiи, представлявшей собою у послѣднихъ высшiй курсъ грамотности.» // ИОРЯС, т. IX, Cпб., 1904, кн. 2, с.49-59.
Прежде под гласом птичем всяка тварь встанет и тогда воскреснет всякая плоть человеческая.
т.е. звук рожаных труб ПОСЛЕ птичьего крика. А кто кричал?
userdez писал(а):Может быть и так, но тогда зачем ему ещё и падать из-за суетного золота мира сего у каких-то готских баб?
116. На севере же Европы, по‑видимому, есть очень много золота. Как его там добывают, я также не могу определенно сказать. Согласно сказанию, его похищают у грифов одноглазые люди – аримаспы. Но я не верю, что от природы вообще существуют одноглазые люди, а в остальном естество у них, как и у прочих людей. Во всяком случае, кажется, что эти окраины ойкумены, окружающие остальные земли, обладают продуктами, которые у нас считаются весьма ценными и редкими.
----------
Геродот. Кн.III Талия.116
Лемурий писал(а):
Поэтому и думаю, что это грифон. У него как раз и была функция золото охранять.
105. Когда индийцы приедут на место с мешками, то наполняют их [золотым
песком] и затем как можно скорее возвращаются домой. Муравьи же тотчас, по
словам персов, по запаху почуяв их, бросаются в погоню. Ведь ни одно
животное не может сравниться с этими муравьями быстротой [бега], так что
если бы индийцы не успели опередить их (пока муравьи соберутся), то никто
бы из них не уцелел. Так вот, верблюдов-самцов (те ведь бегут медленнее
самок и скорее устают) они отвязывают в пути и оставляют муравьям (сначала
одного, потом другого). Самки же, вспоминая оставленных дома жеребят, бегут
без устали. Таким-то образом индийцы, по словам персов, добывают большую
часть золота, а некоторое гораздо меньшее количество выкапывают из земли.
Рассказывают, здесь бродит женщина с распущенными черными волосами в белом платье с изящным корсетом. Говорят, она охраняет клады.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 24