Собственно говоря, ключевое слово г-н Свин произнес - это жидкий криасталл. Одна из первых моих работ была посвящена получению так называемого плазменного жидкого кристалла. Представьте себе длинные иглоподобные твердые микрочастицы, летающие в плазме. Они электрически заряжены и заряд на них неравномерно распределен. Такая микрочастица моделирует молекулу воды, в которой отрицатльный заряд сидит на кислороде, а положительный - на двух водородах. Так вот, при определенных параметрах плазменной среды эти микроиголки все смотрят в одну сторону. При этом порядок в положениях микроиголок жидкостный.
Ну это так, в порядке хвастовства

, а если серьезно, то, чтобы более детально рассмотреть вопрос Младшего нужно немного углубиться в понятия порядка и информации. Г-н Свин имеет на этот счет передовые взгляды, но я изложу классический вариант. Понятия памяти и информации связаны с одной стороны с понятием порядка, а с другой стороны - с понятиями события и вероятности.
Начнем с простого примера. Возьмем простейший случайный процесс - подбрасывание монеты. При этом не будем интересоваться природой случайности, а рассмотрим ее просто как феномен. Известно, что вероятность выпадения орла и решки 50%. Допустим, что вы подбросили монету и сообщили, стоящему рядом с вами другу результат - орел или решка. Если друг интересуется только тем, что выпало, и не интересуется прочими сопутствующими обстоятельствами, то объем информации, который он при этом получает - 1 бит. Итак, есть цепочка: событие, характеризующееся определенной вероятностью, - информация. Продолжая рассмотренный пример, если увеличивать количество независимо друг от друга подбрасываемых монет, количество информации будет расти пропорционально их числу. Если мы вместо монет возьмем игральные кости, то число исходов элементарного события возрастает, соответственно, вероятность данного исхода падает - количество информации снова растет.
Как же это связано с понятием порядка? Заменим теперь подбрасываемые монеты на атомы. Как известно, атомы находятся в беспрерывном движении и опять же в феноменологическом плане, положения атомов в данный момент времени случайны. Систему атомов можно характеризовать двумя, как говорят, макроскопическими параметрами - плотностью, то есть количеством атомов в единице объема и температурой, которая, грубо говоря, соответствует расстоянию, на которое атом отклоняется от пожения равновесия. Если теперь искать соответствие между системой атомов и системой монет, то плотности отвечает количество монет, а температуре - число возможных состояний. В случае системы монет состояний 2 (орел и решка), но их может быть гораздо больше в случае, например, игральных костей и т.д. Итак, температура определяет число возможных положений атомов.
Разница между системой монет (костей и т.д.) и системой атомов исключительно в одном - в нашем подходе к этой системе. В случае системы монет мы измеряем состояние каждой из монет в данной системе (микросостояние). Чем меньше вероятность выпадения данной последовательности орлов и решек, тем больше вариантов мы исключили и соответственно, тем больше информации получили. В случае системы атомов мы, как правило, измеряем макросостояние - температуру и плотность. В этом случае нас интересует, насколько точно, измерив всего два параметра, мы можем определить положение каждого атома в системе. Разумеется, эта точность будет выше в системах с меньшим числом микросостояний, а чем выше эта точность, тем больше информации о положении атомов мы имеем. Говоря иными словами, при измерении микросостояния, относящегося к данному макросостоянию, мы исключаем все остальные микросостояния, принадлежащие к данному макросостоянию, кроме того, которое мы обнаружили в нашем измерении. При измерении же макросостояния мы исключаем те микросостояния, которые доступны системе при более высоких температурах и плотностях, чем те, что мы измерили. Здесь и кроется переход к порядку - чем меньше в данном макросостоянии микросостояний, тем система более упорядочена и тем больше в ней запасено информации.
Память же есть способность материи хранить информацию, то есть сохранять во времени когда-либо установленный порядок.
Это были общие слова, а дальше мы посмотрим, какие у природы есть способы хранить информацию и каково тут может быть место и особенность воды.