Модератор: Лемурий
sakt писал(а):ПРЕРИЩА,преРИЩУ,преРИЩЕШИ - от ПРЕРЕКАТЬСЯ, ПРОТИВОРЕЧИТЬ.
Обратите внимание на то, что ПРЕРИЩА используется в околоБОГОСЛОВСКИХ текстах переводных Фёдора Студита и Григория Богослова.
Тексты написаны на старославянском языке , а не на древнеруском.
Предивно бысть чюдо у Полотьскѣ у мечьтѣ и в нощи бывши тутенъ, стонаше полунощи яко человеци рыщуть... (Ипат.1092)
Это было поистине удивительное зрелище: как кованная из бронзы или каленого железа статуя, еженощно стоял император с вечера до полуночи, а нередко и до третьих петухов или даже до ярких солнечных лучей...
------------
Анна Комнина АЛЕКСИАДА)
Прежде же женщины сходились с кем хотели, точно скот. Когда женщина рожала ребенка, она отдавала его тому, кто ей был люб: "Это твое дитя", и тот устраивал праздник, и брал себе ребенка. Феоста же этот обычай уничтожил и постановил одному мужчине одну жену иметь и жене за одного мужа выходить; если же кто преступит этот закон, да ввергнут его в печь огненную". "Того ради прозвали его Сварогом, и чтили его египтяне. И после него царствовал сын его, по имени Солнце, которого называют Даждь-богом... (Ипат. 1114)
Re: Конь в полуночи
Лемурий » 08 фев 2014, 13:16
Естественно, куда ж без Русского Слова и знаменитого напева, летящего над бескрайними просторами Русской Земли.
если Овлур уже был на коне, то второго коня или штуки три с заводными он вёл в поводу. Если Овлур пришёл пёхом, то ему надо было свистать не коня а конейDona писал(а):Какая символика!
"КОНЬ В ПОЛУНОЧИ"!
Степь...
Конь...
Полуночь...
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13