Арсений писал(а):Нужны слова оканчивающиеся на -як, -яг,
Буряги, гляк, мосяг, армяк устроит?
Арсений писал(а):«Наконец, отсутствие закономерного перехода -g > -з рассматривается им как свидетельство того, что слово было заимствовано до наступления третьей палатализации в древнерусском.
козлов писал(а):При всем уважение к Фасмеру и византийским варангам, обилие племен, имеющих в своем имени составляющую "вар", на юго-западе Балтийского моря заставляет призадуматься. Вагры, они же вары, в Мекленбурге так и остался городок Warin; восточнее, на границе с Померанией,жили варны, в Пруссии- Вармия и культ Пер(к)уна, всплывший на Днепре.
Tibaren писал(а):Арсений писал(а):В комментарии все как есть и воспринято историками-норманистами (см. также мое следующее сообщение).
Стяг < др.-шв. stang по Стендер - Петерсен, Якобсон.
Tibaren писал(а):Арсений писал(а):Зонт как защита от дождя, похоже, получил распространение от французов,
Они его так и называли "зонт"?
Арсений писал(а):В "Стяг < др.-шв. stang" надо верить... Показано уже, что "стяг" это не "древко, шест", а "знамя"-полотнище. Вещи не сравнимые.
Арсений писал(а):Tibaren писал(а):Арсений писал(а):Зонт как защита от дождя, похоже, получил распространение от французов,
Они его так и называли "зонт"?
У французов это parapluie, что для русского языка звучит проблематично. У немцев вариант один-zont.
Tibaren писал(а):Арсений писал(а):Нужны слова оканчивающиеся на -як, -яг,
Буряги, гляк, мосяг, армяк устроит?
Tibaren писал(а):Арсений писал(а):В "Стяг < др.-шв. stang" надо верить... Показано уже, что "стяг" это не "древко, шест", а "знамя"-полотнище. Вещи не сравнимые.
Уясните все значения др.-шв. формы, с учётом аблаутного чередования. Вот тогда и будете "показывать" что-либо.
Tibaren писал(а):Арсений писал(а):[У французов это parapluie, что для русского языка звучит проблематично. У немцев вариант один-zont.
То есть русские получили предмет от французов, но назвали его почему-то по-голландски? ) Почему не по-татарски, типа "куль-шатёр" или по-турецки, типа "шамсия"?
Tibaren писал(а):Арсений писал(а):«Наконец, отсутствие закономерного перехода -g > -з рассматривается им как свидетельство того, что слово было заимствовано до наступления третьей палатализации в древнерусском.
Устанавливать дату третьей палатализации с точностью до 100 лет, основываясь на письменных источниках - глупость.
Арсений писал(а):Я же писал, что "стяг" это то, что скрепляет войско, помогает "стяжать победу", а не просто какая то палка. Вещи несравнимые, и не надо находить в них общие формы.
Tibaren писал(а):Арсений писал(а):Гляк- белорусское, армяк от татарского, мосяг это реконструкт, а о слове "буряг" спорят и долго...
) Ну и что, они все содержат "русские суффиксы -яг, -як"?
Вернуться в Вопросы языкознания
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9