Евгегий писал(а):Два солнца? Нигде такого не видывал и не слыхивал.
И про Гелиоса с Аполлоном в одной и той же мифологии тоже не слышали? А они были.
Того же Аполлона по-разному называли, иногда Феб, но он всё равно оставался солярным богом.
Модератор: Лемурий
Евгегий писал(а):Два солнца? Нигде такого не видывал и не слыхивал.
Mitus писал(а):Вы меньше всяким нелепицам верьте...
Лемурий писал(а):Евгегий писал(а):Два солнца? Нигде такого не видывал и не слыхивал.
И Гелиоса с Аполлоном тоже не слышали? А они были.
Того же Аполлона по-разному называли, иногда Феб, но он всё равно оставался солярным богом.
Евгений писал(а):Гелиос с Аполлоном - да, но это исключение, античный греко-римский пантеон чересчур эклектичен, назаимствовали похожих божеств... А Гелиоса с Аполлоном в одной строке поминают, как Даждьбога с Хорсом?
И нача княжити Володимиръ въ Киевѣ одинъ и постави кумиры на холъму внѣ двора теремнаго: Перуна деревяна, а голова его серебряна, а усъ золот, и Хоръса, и Дажьбога, и Стрибога и Сѣмарьгла, и Мокошь.
---
Прим. ФЭБ: В 1975 г. украинские археологи обнаружили на Старо-киевской горе постаменты языческих идолов: Перуна (бога грозы, покровителя князей и дружины), Хорса (божества солнца и светила), Даждьбога (божества света и подателя благ), Мокоши (богини земли и плодородия). Изображение Семаргла — крылатого пса, божества семян, ростков и корней, охранителя посевов, могло представлять собой, как предполагает Б. А. Рыбаков, рельеф при идоле Мокоши. (См.: Рыбаков. Язычество Древней Руси. С. 412—445).
Лемурий писал(а):С Хорсом и Даждьбогом тоже самое:И нача княжити Володимиръ въ Киевѣ одинъ и постави кумиры на холъму внѣ двора теремнаго: Перуна деревяна, а голова его серебряна, а усъ золот, и Хоръса, и Дажьбога, и Стрибога и Сѣмарьгла, и Мокошь.
Евгений писал(а):Ну, интерпретацию Рыбакова оставим ему, она никак не следует из первоисточника, не станем рассматривать и ваше ложное мнение о том, что Гор, Ра и Хатор - всё боги солнца, а не бог дневного неба, бог солнца, и богиня ночного неба/Млечного Пути.
Евгений писал(а):Вопрос один: почему в этом ряду Велес не указан? А может - указан, но под другим теонимом?
Лемурий писал(а):Евгений писал(а):Ну, интерпретацию Рыбакова оставим ему, она никак не следует из первоисточника, не станем рассматривать и ваше ложное мнение о том, что Гор, Ра и Хатор - всё боги солнца, а не бог дневного неба, бог солнца, и богиня ночного неба/Млечного Пути.
Особенно "нравится" про "ложное мнение" как само собой разумеющееся, хотя Хепри, закатывающий солнечный диск упущен, у Гора с солнечным диском на голове отняли функцию солнца, оставили только неба, а корову Хатор, которая рождала каждый день солнечный диск, перенесли в Млечный путь и забыли о других функциях. Ну да ладно, оставим.
Лемурий писал(а):Евгений писал(а):Вопрос один: почему в этом ряду Велес не указан? А может - указан, но под другим теонимом?
Потому что Велес был не на горе, а под горой. "А Волоса идола… веле [Владимир] в Почайну реку воврещи"
и постави кумиры на холъму внѣ двора теремнаго: (1) Перуна деревяна, а голова его серебряна, а усъ золот, и (2) Хоръса, и (3) Дажьбога, и (4) Стрибога и (5) Сѣмарьгла, и Мокошь.
Впервых постави начальнейшаго кумира, именем Перуна, бога грому, молнии и облаков дождевных на пригорку высоком над Боричовым потоком по подобию человеческу… Вторый идол бысть Волос, бог скотов. Третий Позвизд: инии же прозваша его Похвистч неции нарицаху Вихром, исповедающе бога быти воздуха, ведра и безгодия. Четвёртый идол Ладо; сею имеяху бога веселия и всякаго благополучия… Пятый идол Купало, егоже бога плодов земных быти мняху…
Евгений писал(а):Купало и Макошь по функциям и "мокрой" этимологии похожи...
Лемурий писал(а):Рассуждения интересные, но содержат системные ошибки:
Mitus писал(а): Туфта все эти Хорсы и Трояны и даже Перун и Велес очень сомнительны.
Mitus писал(а):Туфта все эти Хорсы и Трояны и даже Перун и Велес очень сомнительны.Но уж точно что не было у нас никакого Перуна до привода Владимировой дружины в Киев. Наставил он там Перунов и обагрилась кровью земля русская.
- я именно об источниках и говорю, что сами же и видите ....Евгений писал(а):Есть источники, в которых они упомянуты - их и обсуждаем
- Вы где здесь Хорса-то увидели? ..... Позвизд = Вихрь это хорошо на Стрибога ложится, но увы я даже и Стрибога здесь не вижу, а, ведь, не поленитесь посчитать, он называет эту ипостась аж ТРЕМЯ ИМЕНАМИ.......... И ещё у меня личный вопрос о Вихоре: что означает слово "безгодие" в его характеристике?Евгений писал(а):Первый и там, и там - Перун, вторым назван Хорс и Велес,
Перкунас = гром у балтских туземцев, а теперь они так чёрта обозначают. А наш славянский Перун называется ГРОМЕвгений писал(а): А что до отсутствия Перуна - до Владимира в Киеве что, не славяне жили? У южных славян тоже есть Перун - им Владимир его насадил? "Очень сомнительно".
Mitus писал(а):Вы где здесь Хорса-то увидели? ..... Позвизд = Вихрь это хорошо на Стрибога ложится, но увы я даже и Стрибога здесь не вижу, а, ведь, не поленитесь посчитать, он называет эту ипостась аж ТРЕМЯ ИМЕНАМИ.......... И ещё у меня личный вопрос о Вихоре: что означает слово "безгодие" в его характеристике?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25