Лемурий писал(а):"Хитрая" задумка, уважаемый краевед, Вы своей бы семьей стали бы рисковать ради такого "хитроумного" плана? А половцы (по Вашему плану) выходят стали.
Уважаемый Лемурий, вот и я об этом же. Я уже писал об этом ранее, что вежи были никакие не подставные, как утверждала С.А.Плетнева со страниц "Науки и Жизни". Естественно, никто бы не жертвовал своими родственниками ради того, чтобы заманить Игоря. Я уже неоднократно писал, что все выглядит как свадебное путешествие за невестой для Владимира Игоревича. Даже летописное сообщение о том, что половцы при виде приближающегося войска Игоря не убирают вежи, а преспокойно ожидают войско Игоря для их "разграбления", а сама охрана веж разбежалась, ничуть не переживая за своих сородичей. Интересно и сочетание причастия "доспети" с глаголом в форме аориста "стояхуть". Аорист, как известно, обозначал простое прошедшее время, указывающее на начало движения, например: "поидоша къ Салнице", где мы видим глагольную форму в виде аориста, указывающую на начало направление движения. И половцы, и Игорь шли к одному условленому месту встречи. Так в Словаре-Справочнике "Слова" В.Л.Виноградовой причастие "доспеть" в основном его значении рассматривается как "Приготовиться, собраться" - половцы собрались встретить Игоря, но мы знаем как, только "пустиша по стреле", как бы подзадорить нападавших. Другое значение "Поспешить, поторопиться" или "Достигнуть, дойти до какого либо предела", но и "Достроить, соорудить". Все эти толкования могут указывать на то, половцы, собравшись приготовились заранее к встрече Игоря, при том старались все это делать в спешке, достигнув определенного предела - места, успев соорудить, достроить вежи. Все это говорит о том, что и половцы, и Игорь одновременно шли к одному и тому же месту, заранее условленному. В этом случае аорист "стояхуть" употреблен совершенно оправданно - половцы успев приготовить свадебные вежи к приходу гостей, стоят, ждя свата с женихом.