вот в этой именно фразе говорящий перед Богом отвечает за то, что он память усопших не забудет.... А Вы что подумали, что аминь здесь упокой?Лемурий писал(а):"Да будетъ память усопшимъ за отчину свою и за вѣру христианскую. Аминь."

Модератор: Лемурий
вот в этой именно фразе говорящий перед Богом отвечает за то, что он память усопших не забудет.... А Вы что подумали, что аминь здесь упокой?Лемурий писал(а):"Да будетъ память усопшимъ за отчину свою и за вѣру христианскую. Аминь."
corvin писал(а):Если изначально было действительно "а", то это может значить только одно - "...а дружине конец, смерть". Никаких других вариантов быть не может.
,corvin писал(а):Пример с соединительным а есть?
- да просто откройте учебник др-рус языка. Там всегда всё с примерами.Лемурий писал(а):Абсолютно в данном вопросе согласен с corvin.
Mitus писал(а):просто откройте учебник др-рус языка. Там всегда всё с примерами.
- а я лично так и первожу противительным, но писал для corvin чтобы он не налегал особо-то на этот момент раз он неоднозначен. Проблема-то не в союзе "а"Лемурий писал(а):Там и про противительный союз "а" написано с примерами. По контексту соединительный союз не проходит - тогда сказуемое отсутствует, а вот противительный в самом нужном месте.
а в том что я ВАМ прописал о слове "аминь"corvin писал(а):Если изначально было действительно "а", то это может значить только одно - "...а дружине конец, смерть".
- так вот в этом значении союз "а" даёт два варианта прочтения о дружине: положительный и суперположительныйMitus писал(а):Слово "аминь" означает, что обо всём сказанном выше говоривший ответит даже и перед самим господом Богом.
Mitus писал(а):так вот в этом значении союз "а" даёт два варианта прочтения о дружине: положительный и суперположительный
- про иронию мы здесь не рассуждали, но как же не вставить эти навязчивые 20 копеек? ... А дружине "да, - слава!Лемурий писал(а):Дружине "ДА",
АМИНЬ.
1. В христианском богослужении: заключительное восклицание молитв, проповедей в знач. верно, истинно.
2. нескл., м. и в знач. сказ., кому-чему. Конец, смерть (устар.). А. пришёл кому–н.
- а когда Вам говорят что у Вас в каком-либо деле конь не валялся Вы тоже коня там ищите?corvin писал(а):2. нескл., м. и в знач. сказ., кому-чему. Конец, смерть (устар.). А. пришёл кому–н.
Mitus писал(а):В теме "Дивъ" Userdez сегодня привёл замечательный текст, где Иисус Христос и говорит распятому вместе с ним разбойнику это самое сакральное и таинственное слово Аминь. Истинно говорю ....
- уже обсуждали этот вопрос, союз "а" здесь выполняет функцию соединительного "и", что сплошь и рядом в др-рус. текстах и это просто обыкновенное указание учебников др-рус языка. Установить этот факт позволяет знание того, что в 12-м веке слово "аминь" ещё не было таким омонимом как это проявилось в 19-м веке в народных говорах, ибо ставилось не только в конце сообщения, но как мы увидели и в середине фразы в разговоре распинаемых разбойника и Христа: "помяни мя г(оспод)и егда придеши въ царствие твое ... аминь гл(агол)ю тебе дн(ес)ь съ мною боудеши в раи"Лемурий писал(а):"Княземъ - Слава, а дружинѣ - Аминь!" = А дружине ... (истинно говорю).
Mitus писал(а):как мы увидели и в середине фразы в разговоре распинаемых разбойника и Христа: "помяни мя г(оспод)и егда придеши въ царствие твое ... аминь гл(агол)ю тебе дн(ес)ь съ мною боудеши в раи"
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Лемурий и гости: 19