- спору нет, что всё по нелепым переводам типа Лихачёва и иже с ним.Лемурий писал(а):ВСЕ князья оказались "потятыми", а не "полоненными" как в изначальном "плане действий". Или не так?
Модератор: Лемурий
- спору нет, что всё по нелепым переводам типа Лихачёва и иже с ним.Лемурий писал(а):ВСЕ князья оказались "потятыми", а не "полоненными" как в изначальном "плане действий". Или не так?
- речь и шла лишь о том, что Вы же вот иронию видите и аж через 830 лет, а почему же эту иронию никто больше бы и не увидел, если бы этот памятник был написан через, например, 100 летЛемурий писал(а):Куда уж мне своими поисками иронии,
...corvin писал(а):СПИ написано позже 1185 года. Возможно на 100 лет позже.
Mitus писал(а): - речь и шла лишь о том, что Вы же вот иронию видите и аж через 830 лет, а почему же эту иронию никто больше бы и не увидел...
Курские кмети "сами скачут, акы серыи влъци въ поле, ищучи себе чести, а князю - славы." Их цель - не оборона, не защита деревень и городов, а далекие разъезды по степи во главе со славолюбивым князем ради своей чести, своей части трофейной добычи. Вот так преподнес Автор знаменитых рыцарей-курян своим слушателям. Здесь нам придется сделать то, что никогда не делалось исследователями "Слова", - сопоставить раздел о курянах Всеволода с конкретным рассказом летописи.
Красивые фразы поэта-трибуна вовсе не были так восторженны, как это может показаться на первый взгляд. В них содержался горький намек и суровое осуждение северских князей, предводителей этих "серых волков", по поводу событий, происходивших девять месяцев тому назад...
У слушателей вставали в памяти события июля-августа 1184 года. Тогда великие князья киевские - Святослав Всеволодич и Рюрик Ростиславич - замыслили большой превентивный поход на западную половину Половецкой земли, возглавляемую ханом Кобяком и "посласта по околние князи". К ним собралось одиннадцать князей...
К участию в этом походе были приглашены и чернигово-северские князья (Ярослав и Игорь), но они от похода уклонились: "Далече ны есть ити вниз Днепра. Не можем своее земле пусты оставити..." Ольговичи пообещали присоединиться к общему войску на Суле, но обещания своего не сдержали даже тогда, когда русское войско переправилось на "ратную сторону Днепра" (то есть на тот берег, по которому протекает Сула) и пять дней искало половецкую армию.
Более того, узнав, что все половецкие кочевья устремились навстречу Святославу и Рюрику, Игорь проявил свои истинные намерения:
"Того же лета, слышав Игорь Святославлич оже шел Святослав на половце, призва к собе брата своего Всеволода и сыновця Святослава и сына своего Володимера, молвяшеть бо ко братьи и ко всей дружине: «Половци оборотилися противу русским князем и мы без них (без половецких воинов) кушаимся (попытаемся) на вежах их ударити!» (Ипатьевская летопись, с. 128)
--------
Рыбаков Б.А. ПЕТР БОРИСЛАВИЧ Поиск Автора "Слова о полку Игореве", М., 1991, С.66-67
- одно уже имя Рыбаков само за себя и говорит. А я с ним в детстве ещё расстался.... Предлагаете мне тоже чистоплюйство это серьёзно подхватить. Типа соожжение Сугрова Святополком и Мономахом в 1110-1111 хорошо, а походы Игоря плохо? Да, все они грабители были ибо в этом их и слава. А викинги что же по Вашему вообще не герои тогда?Лемурий писал(а):Рыбаков Б.А.
- куда Вас несёт? Ведь вся героическая история Земли и состоит из этих аморальных поступков ... скользкая это тропа.Лемурий писал(а):Был в те стародавние времена еще один "герой", тоже Игорем звали.
Mitus писал(а):Ведь вся героическая история Земли и состоит из этих аморальных поступков ... скользкая это тропа.
7. ПЕРИАНДР
Периандр, сын Кипсела, коринфянин из Гераклова рода...
Жену свою он убил в припадке гнева, ударив ее, беременную, то ли ногою, то ли брошенною скамейкою, потому что поверил наговорам своих наложниц, которых впоследствии сжег живыми. А сына своего Ликофрона, тосковавшего по матери, он сослал в Керкиру. Потом, уже достигнув старости, он послал за сыном, чтобы передать ему свою власть, но керкиряне успели его умертвить. Разгневанный Периандр отослал сыновей керкирян в евнухи к царю Алиатту...
Аристипп в I книге "О роскоши древних" говорит о нем, будто его мать Кратея в него влюбилась и тайно с ним спала, а он наслаждался этим; когда же все раскрылось, он так был этим раздосадован, что стал непереносим. А Эфор рассказывает, как Периандр дал обет поставить золотую статую, если в Олимпии победит его колесница, а когда после этой победы у него оказалась нехватка золота, то, увидев женщин, разодевшихся на местный праздник, он обобрал с них наряды и отослал для выполнения обета.
...он не хотел, чтобы его могила была известна, и поэтому измыслил вот какую хитрость. Двум юношам он велел ночью выйти по указанной дороге и первого встречного убить и похоронить; потом велел четверым выйти за ними следом, убить их и похоронить; а потом еще большему отряду выйти за четверыми. После этого он сам вышел навстречу первым двум и был убит.
Изречение его: "В усердии – все".
----
Диоген Лаэртский О ЖИЗНИ, УЧЕНИЯХ И ИЗРЕЧЕНИЯХ ЗНАМЕНИТЫХ ФИЛОСОФОВ, Книга I, гл.7
- мне понравилось, а что толку-то? Что же дальше, если Климент Смолятич на свадьбе у потомков Мономаха поёт: Слава Игорю и Трубчевскому Всеволоду? Расскажите лучше, что со словом аварские делать, - оно у меня всю книгу остановилоЛемурий писал(а):а меж тем людей надо судить ПО ДЕЛАМ их.
Mitus писал(а):Расскажите лучше, что со словом аварские делать, - оно у меня всю книгу остановило...
- спасибоЛемурий писал(а):Откуда Вы знаете, что это не грецизм (греч. Άβαροι)?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 17