Paulius писал(а):Иные сорта бронзы и напильник не берёт. А в тексте СПИ есть ещё копья харалужные...
Бесполезно общаться с современными металлургами, скажите как оружейник: "Копья и мечи из какого металла делали в 12-м веке?"
Модератор: Лемурий
Paulius писал(а):Иные сорта бронзы и напильник не берёт. А в тексте СПИ есть ещё копья харалужные...
Paulius писал(а):Из харалуга, пардон, из стали.
- и это Вы ответили на вопрос об оружии 12-го века?Paulius писал(а):Из харалуга, пардон, из стали.
- по мне (но со мной общаться бесполезно ибо я металлург) мечи делали не из харалуга, то бишь не каролингским способом, а романским, то бишь на этот нелепый вопрос я бы ответил что ПО ТЕХНОЛОГИИ СЭНДВИЧ....Лемурий писал(а):"Копья и мечи из какого металла делали в 12-м веке?"
- как металлург оружейнику говорю Вам: "Аминь харалуг не закаливают".Paulius писал(а):стали/харалуга, которую закаливают, в отличии от железа.
- а за то что рассказали народу что броня и бронза это разные вещи большое Вам спасибоPaulius писал(а):Вот, броню и шлемы чаще всего ковали из низкоуглеродистой стали и их не калили, твёрдость достигалась наклёпом.
- пишите загадками - лучше скажите как так случилось что в тюркскую условно говоря эпоху 13-15 веков слово Ваше тюрское куда-то подевалось?Paulius писал(а):Смотреть "Руско-Половецкий словарь-:)"
Paulius писал(а):...сталь автор СПИ назвал пришлым, тюркским, термином, как позже её назвали другим заимствованным словом, бытующим до сих пор.
Смотреть "Руско-Половецкий словарь"
В. В. Арендт (К вопросу о «мечах харалужных» Сл. о п. Иг. — В кн.: Сб. статей к 40-летию ученой деятельности акад. А. С. Орлова. Л., 1934, с. 338—341): «Начиная с норманнского периода русской истории в русском ратном быту основным оружием дружины является западноевропейский меч, ...эпитет „харалужный“ логически немыслим и в качестве выражения понятия о „черном“. Мечи с их светлым блеском не могли вызвать представлений о „черноте“. В средние века (как раньше, так и позже) клинок никогда не воронился. Клинковое оружие, издревле, носило название „белого оружия“...
-------------
СССПИ "Харалугъ"
- так нет же никакого словаря:Лемурий писал(а):Половецким словарем трактовать слово, которым латиняне (=католики) сокрушали поганых половцев?
- сам с собою типа шутит ...Paulius писал(а):13-15 века, это не та степь. А от той вряд ли словари остались.
найти исходное "харалугу" не переиначенное слово трудно, да ещё в несуществующем словаре несуществующего уже народа.
Paulius писал(а): Полезная информация могла бы уместиться в одну страницу.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 37