Модератор: Лемурий
Mitus писал(а):жаль в торренте этой книги нет, но взял три другие. Вроде бы из молодых она?
Лемурий писал(а):Напомню, что Святослав обращается к своим двоюродным братьям "сыновья мои".
Mitus писал(а):Сами же понимаете что в отношении возраста это не аргумент. Проще говоря, у 80-ти летних алкашей бывают 60-ти летние сыновья герои. Кто из них уже возмужал это вопрос. Возвращаюсь к тому, что мужествовать, да хоть бы и взрослеть, им якобы предлагается с нелепыми тюркскими бригадами. Но Святослав потому и не видит этих всех черниговцев, что они решили же помужествовать сами вместе с Игорем. Ну вот, а их там всех перебили. И это были именно ковуи до которых Автору и дела то нет. Ковуев нет а нелепые всякие топчаки есть.
дак кованую рать так и прописывают в летописях что "кованой рати" столько-то или столько-то. Это в летописях. А Автор СПИ будучи националистом тюрок принципиально игнорирует.PoslannikM писал(а):вовсе не тюркское племя, а Черниговские КОННЫЕ КОВАНЫЕ ЛАТНИКИ
Лемурий писал(а):Долгое время это слово у меня выпадало из иронической картины. Но недавно и этот "пазл" сложился в общую картину:
см. Вяземский П.П. Замечания на "Слово о плъку Игореве", СПб, 1875, С.283"Шельбиры, Szalbierz - плутъ по польски..."(Вяземский 1875:283)
Шельбиры = плуты.
Арсений писал(а):Для слова шельбиры этимологию искали многие. Одна из расшифровок от Н. Марра связана с курдами (статья Бартольда В.В. "Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов")...
"Чельбир — один из самых прославленных, один из самых славных царей Волжской Болгарии.
Чельбир — внук царя Шамкуна. Отец Чельбира — Отек, он был царем Волжской Болгарии в 1135-1178 годы...
- свитающей неделе смятошася полки ковуевы, то бишь побежали славные ковуи вместе с засапожниками своими звоня в прадедовскую славу?Арсений писал(а):Войско ковуев Они воины, а не плуты,
Лемурий писал(а):Mitus писал(а): Вот они с одними бандитскими ножами в славу дедов звонят, а Игорь и Всеволод ими пренебрегли....
Не пренебрегли, а хитрый Ярослав, что "и нашим и вашим" услужить хотел, официально в походе не участвовал, ибо "слово" через Ольстина Олексича дал:"Князь же Ярославъ Черниговьский не шелъ бяше с братомь, со Святославомъ, молвяшеть бо тако: «Азъ есмь послалъ к нимъ мужа своего Ольстина Олексича, а не могу на свой мужь поѣхати», тѣмь отречѣся брату своему Святославу..."(Ипат. 1185)
Mitus писал(а):А ведь ковуи-то черниговские разве не с Игорем были, и разве не они побежали "свитающей неделе", то бишь утром в воскресенье ?
"Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"(с)
Вообще-то, про сборное войско Автор упоминает в связи с тем, что брат Святослава ЕМУ не помогает. А фраза "мужаемся сами" библейский перифраз.
PoslannikM писал(а):съ черниговьскими былями, смогуты
"С черниговскими сановниками, справляющимися...". С кем? С какими-то "негодниками"? Вопрос.
- ну вот же, ясен пень что это был парень мощный и который может. Читаем и дальше в том же духе и выбрасываем беглых ковуев из Слова о полку. Автор о Святославе Рыльском и то всего лишь несколько слов написал а о нелепых трусливых тюрках типа баллады тут разруливает?Лемурий писал(а):"Того же лета изымаша хитростию некоею славнаго разбойника, нарицаемаго Могута" (Никон.1008)
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45