Модератор: Лемурий
- 9-я строка, с середины строки прочитывается: "како змия попра ... " и судя по грамматике и начертанию букв это текст 14-го или даже 15-го века, но уж никак не 11-го.Лемурий писал(а):Номер строки укажите, спс.
- не знаю где Вы его разглядели, но если что, то дифтонг оу и в Ипатьевской присутствует в начале слов. Неясная пропись это вроде бы слова "и гдh" - "и где лютого змея осудил".Лемурий писал(а):Дифтонг «ОУ» ещё присутствует, церковнославянский (старославянский) язык.
Mitus писал(а):- не знаю где Вы его разглядели...
- нет - это Вы как древний новгородец якобы дифтонг наоборот вывернули.Лемурий писал(а):Шутите?
- традиционно знаю поэтому и говорю, но Вы не замечаете. Засекайте инфу: 1)Лемурий писал(а):Традиционно не согласны, а как надо - традиционно не говорите или не знаете.
, 2)Mitus писал(а):судя по грамматике и начертанию букв это текст 14-го или даже 15-го века
, 3)Mitus писал(а):дифтонг оу и в Ипатьевской присутствует в начале слов.
то есть вместо нормального "ОУ" у Вас в примере "УО". 4)Mitus писал(а):якобы дифтонг наоборот вывернули.
- примеры таких перевёртышей дифтонга "оу" на "уо" присутствуют изредка в новг. бересте. Это уже инфа про бересту. Итого ЧЕТЫРЕ ИНФЫ. Чтобы не обвинили в скрытии источника знания см. нооугородьскоую берестяную грамоту № 120 (1100 - 1120 гг.): "отъ якима къ нестьрУО въда и вhкшУО". В слове "нооугородьскую" буква "о" перед "у" не является частью дифтонга а заменяет букву "в". Такие прописи видим в Лавр лет где записи "новугородьци" и "нооугородьци" соседствуют.Mitus писал(а):Вы как древний новгородец якобы дифтонг наоборот вывернули.
Mitus писал(а):Неясная пропись это вроде бы слова "и гдh" - "и где лютого змея осудил".
Serg писал(а):Валерий Колесников, зачем вы эту желтизну тут вывалили? Зря потратил время на просмотр.Там оставил свои комментарии. А здесь не стоит обсуждать тот нацистский бред одичавших долбославов. Тем более, что не по теме ветки.
Валерий Колесников писал(а):Правила игры предложил модератор. Мы смотрим на старые карты этого района и названия древних городов накладываем на современные топонимы. При этом смотрим как менялась со временем морская береговая линия.
пишите уж сразу что это Валерий Колесников предложил поиграть в города. Предложить-то предложил, а где на карте Идриси расположен греческий город Херсонес почему-то не рассказал. Я собственно к чему? Вот, Росия и Матраха имеются а русские летописи называют их Кърчевъ и Тьмуторокань. Пропадало ли при этом в 12-м веке Азовское море нам ведь в данном случае всё равно. Глебъ мерилъ по леду пролив в 11-м веке, а был ли пролив в 12-м уже не важно, важно что Мстислав Владимирович выступил из Тьмутороканя а не из Венеции, а притеснял он соседние с Тьмутороканем народы, то бишь зихов и касогов. Тоже самое летопись сообщает через 50 лет и в отношении Тьмутороканьского князя Ростислава Владимировича......Валерий Колесников писал(а):В ходе обсуждения этой темы было предложено "поиграть" в города.
-Валерий Колесников писал(а):было предложено "поиграть" в города. В города северного Причерноморья,
- у него В. А. Никонов. А то что Задорнов объяснил широкой публике славянские названия городов Шлезвика, Померании, Лаузевица и части Саксонии, так это не он придумал. Это просто научно установленные факты.Лемурий писал(а):Заниматься этимологией топонимов - это Вам к Задорнову.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38