Трудно сказать. Определенный "слом" в конце 90-х проще описать, так как он был, во всяком случае для меня, очень ощутимым. Хотя, затронутая тема так велика и интересна, что пришлось намеренно упрощать, обратившись к наиболее наглядным и общеизвестным примерам - промышленному дизайну, голливудским фильмам. В более "тонких", и потому более "чувствительных" сферах "авторского" искусства, европейского кино и пр. эта тенденция наблюдалась гораздо раньше, еще в первой половине 90-х и, как тогда казалось, могла быть объяснена на Западе некой компенсацией "недостатка страха" после падения Стены, а у нас - во-первых, реакцией на эдакий тонко-женственный "сецессион" последних советских лет (1987-91, каждая империя перед падением "выдает", похоже, подобный стиль: вспомним 1910-1918гг.)
Что касается последних лет (после 2000г.), здесь проще чувствовать, но сложней анализировать чувства. Если обратиться к примерам из тех же "популярных" областей, что и раньше (промдизайн и кинематограф), следует учесть, что тут имеется довольно значительное "запаздывание": от "идеи" до воплощения в обеих сферах проходит 2-3года. Однако, на мой взгляд, после 2001года, после этого "удара о реальность", когда банальный голливудский "ужастик" вживую транслировал CNN (сколько раз до этого мы видели эту картину: падающие небоскребы, "боинг судного дня" в воздухе), произошло некое отрезвление.
МИРОВОЕ ЗЛО, казалось бы, предстало в конкретных образах, однако эти образы на поверку оказались настолько мелкими, что, произошла, мне кажется, некая растерянность (рубежным в кино представляется "Властелин колец", где Апокалипсис оборачивается битвой и победой над маленькими, грязными, не лишенными слабостей созданиями, и его припозднившийся российский собрат - "Дозор" ). Большинство авторов предпочло непонятной современности римейки, сиквелы и уход в историзм ("Троя","Банды Нью-Йорка","Война миров", "Царство небесное","Пианист","9-я рота" и пр.) - т.е. в борьбу с ПОНЯТНЫМ, ИЗУЧЕННЫМ, и потому вроде как ПРЕДСКАЗУЕМЫМ злом.
Другие авторы занялись робкими попытками изучения этого оказавшегося так близко СЕГОДНЯШНЕГО ЗЛА, поисками его в самих себе ("Фаренгейт 911","Сириана", "Мюнхен"), что, по сути, является опять же стилизацией под "обличительные" фильмы 70-х годов (с Робертом Ретфордом). ЗЛО, оказавшееся так близко, оказалось еще ближе: то ли ВОКРУГ нас, то ли ВНУТРИ, то ли уже ПРОЙДЯ ЕГО НАСКВОЗЬ, мы видим уже другую его сторону ("по ту сторону зла")

. Налицо растерянность. Вообще СТИЛИЗАЦИЯ стала общим местом в последние годы, что также является удобным способом уйти от действительности ("Кинг Конг", "Звездные войны" и т.д.). Перебраны уже все исторические стили. И не только в кино.
В прикладном дизайне, после "острого" стиля конца 90-х, пугающе напоминавшего жутковатый предвоеный "арт-деко" (стиль фильма "Метрополис"), которому оставался шаг до пустого гитлеровского "ампира" и сталинского "классицизма", перескочили сразу в стилизацию 50-60-х, а сейчас добрались и до 70-х (вернулись плавные формы, полировка, "хипповская" эстетика и пр.). Причем все эти стили были "перелистаны" буквально за 3-4 года и сейчас существуют как бы все разом, смешиваясь. Что характерно, в архитектуре и дизайне интерьеров, которые формируют "среду обитания" для мира вещей, созданных промышленным дизайном, возобладала линия ПУСТОТЫ, максимальной чистоты и открытости в интерьере (но при достаточно "навороченной", стилизованной внешней форме здания).
Разумеется, причины таких тенденций не только в психологии авторов и потребителей. Много зависит от меняющихся технологий, материалов и пр. Однако налицо некое активное движение (пока на месте), то ли в поисках нового НАПРАВЛЕНИЯ, путем компиляции различных стилей внутри БОЛЬШОГО СТИЛЯ, то ли происходит кризис этого БОЛЬШОГО СТИЛЯ ("...и вся его жизнь проносится перед его глазами")

.
В любом случае, в этих областях "мои предчувствия" более оптимистичны, чем в плане политики. Дело в том, что действительно предкризисным эпохам, по моим наблюдениям, характерно или ОТСУТСТВИЕ РАЗВИТИЯ (консервация) СТИЛЯ (конец 18 века, 1840-е годы, конец 30-х - 40-е годы 20в.) или его полная тупиковость (первая половина 80-х). Сейчас же явно ощущается пока непонятный, но явный ПРОЦЕСС. Другой вопрос, куда этот процесс ведет. Кроме того, в разных странах все это проявляется по-разному. С "постсоветским пространством" вообще ситуация особая (здесь "процесс" на 10-15 лет вообще остановился). Но это уже другая история.
"Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы" И.Сталин.